Category: игры

Category was added automatically. Read all entries about "игры".

"Андерсон" на севере



текст и фото: olga_multika

Новое кафе сети "Андерсон" на Ленинградском проспекте позиционирует себя именно как место для родителей. Взрослое меню и крыша с лаунж-зоной, где можно встретить закат с бокалом вина, предполагают, что это кафе с комфортным уровнем шума и хорошей барной картой.

Но всё же это кафе и для детей. Тут есть целый этаж с играми, пуфами, бассейном с шариками и огромный внутренний двор с настоящей машиной, в которой можно рулить, и домиком, где можно "жить". С цветами, которые можно поливать и огромными шахматами. Все это гармонично сочетается и совершенно не перебивает друг друга. Кажется, получилось отличное место для семейных выходных. "Летидор" побывал на открытии.

Collapse )

Карточные игры с детьми

cardsтекст: Дмитрий Пряник

Нам предстоит грандиозное путешествие – мы едем в отпуск, к родственникам в Феодосию. В дороге будем почти двое суток. Даже взрослым выдержать такой переезд непросто, что уж говорить о непоседе-Степке. Чем же занять его в дороге? Мы берем с собой несколько мини-настольных игр, но ведь не будешь в них играть сутки напролет!

Я подумал, что положение спасут карты. В Степкином возрасте я очень любил играть с бабушкой в «Акулину», а с дедом - в «Верю - не верю». Я постарался вспомнить все детские карточные игры, и у меня получился неплохой список.

Collapse )

Конкурс "Моя любимая игрушка"




Дорогие читатели "Летидора"! В мае легендарная сеть британских магазинов игрушек Hamleys, ведущая свою историю с 1760 года, откроет свое первое отделение в Москве, в ТРЦ «Европейский». В честь этого события "Летидор" совместно Livejournal.ru объявляют конкурс историй о любимых игрушках вашего детства.

В качестве приза победители получат сертификаты на приобретение игрушек в московском отделении магазина Hamleys. Если вы никогда не слышали об этом магазине, прогуляться по нему можно здесь, по следам только что  побывавшего там блогера.

Collapse )

Морской бой: от школьной парты до Голливуда

текст: Дмитрий Скирюк

Золотое время – школьная пора! Сидишь бывало в классе на уроке, поглядываешь в окошко в ожидании звонка, краем уха слушаешь учителя, а другим краем – шёпот с задней парты, где сидят закоренелые хвостисты, братья Забодайло: "А6!", "Мимо! Г2!", "Попал…". Чувствую, многие сейчас заулыбались. Да, две строчки, а уже понятно: там не шашки и не шахматы, там – "Морской бой"! Удивительный, и возможно, единственный в своём роде тактический симулятор, отрада для скучающих учеников и настоящее проклятие для учителей.

Среди настольных игр есть категория дистантных игр, связанных с запоминанием определённой позиции или угадыванием таковой. Обычно настольная игра подра-зумевает, что игроки сидят рядом и между ними есть общая зона взаимодействия – поле, доска, хотя бы место для метания костей. Однако есть игры, которые обходятся без этого. Таков "Морской бой": здесь у каждого игрока существует только проекция игрового поля противника, всё остальное происходит в их воображении. Два листа бумаги в клетку из ученической тетрадки, две ручки – вот и всё, что нужно для игры.

Collapse )

Игротеки Новосибирска



текст: Вероника Бердина


В далекие 30-е годы в Америке появилась первая игротека, где с помощью игры специалисты восстанавливали физические и психологические способности малышей. Спустя 30 лет аналогичные заведения стали работать в Европе, открывая свои двери теперь уже всем детям без исключения. В России первая игротека появилась лишь в 1992 году. С тех пор площадки для совместного досуга детей и родителей стали стремительно развиваться в нашей стране, и сегодня вряд ли найдешь город, в котором не открыта хотя бы одна игротека, Новосибирск не исключение. "Летидор" отобрал среди детских игровых центров города те, в которых будет интересно детям и взрослым.

Collapse )

"По дороге к солнцу": детский квест в "Ого-Городе"


9 марта в московском семейном клубе "Ого-город" пройдет не совсем обычная квест-игра для детей и родителей «По дороге к солнцу».

Каждому участнику квеста выдадут карту с маршрутом. И детям, и взрослым нужно будет пройти все пункты, указанные на карте, получить отметку-печать о прохождении и конфеты. Конфеты нужно будет сохранить до конца маршрута, чтобы наполнить ими пинату-солнце и торжественно всем вместе взорвать ее как хлопушку в самом конце праздника.

Надо заметить, что участникам придется постараться, чтобы охватить все точки путешествия: "Ого-Город" состоит из 20-ти творческих и спортивных площадок, на которых участников квеста ждут:

- шоу-программа с аниматорами и цирковыми артистами;
- детский интерактивный спектакль «Незнайка и друзья»;
- детская дискотека с авторскими танцевальными играми и конкурсами;
- мастер-классы по изготовлению поздравительных открыток, поделок из соленого теста и цветов из воздушных шаров;
- шоу мыльных пузырей;
- безопасные пневмосалюты;
- огромные шары-сюрпризы;
- праздничная лотерея.

Время: 13:00-19:00
Возраст: от 4 до 10 лет
Цена билета - 700 р.

Детский центр "Ого-Огород" на "Тульской"
ул. Павловская, д.18, тел.: (495) 789-82-32
сайт: ogogorod.ru

Сиджа: загадочная игра из Египта



текст: Дмитрий Скирюк


Люди любят советовать друг другу что-то, чего сами не пробовали. Не важно, что: лекарства, кулинарные рецепты, игры. Слышали они когда-то, будто это хорошо, вот и повторяют друг за дружкой, даже не пытаясь хоть разок принять настойку, приготовить блюдо или сыграть в игру. Советовать так все умные, а как дойдёт до дела – оказывается, все только слышали звон, а на деле никто подробностей не знает. Так и тут.

Игра, о которой я сегодня хочу рассказать, очень стара, возможно, одна из старейших в мире. Если поискать, вы без труда найдёте информацию о ней в Сети, но чаще всего это просто выжимка из правил, copy/paste, перепечатка; мало кто действительно пробовал в неё играть (по крайней мере, в нашем отечестве). Из этих коротких отрывков невозможно выяснить, зачем в неё играют, чем она плоха и хороша, и почему так долго прожила на свете, хотя многие её ровесницы забыты.

Collapse )

Музей советских игровых автоматов: назад в детство!

текст: ermolaeva_o

Обычно, отправляясь с детьми в клуб, развлекательный центр, на выставку или мастер-класс, я заранее четко представляю, кого там увижу. Несложно угадать целевую аудиторию Большого театра, Политеха и швейного воркшопа.

Однако, собираясь в Музей советских игровых автоматов, я, честно говоря, терялась в догадках. Разве ребенок, привыкший к динамике современных компьютерных игр и безупречному изображению на экране айфона, будет воодушевлен советским "Морским боем" или "Танкодромом"? Кого могут сейчас заинтересовать старенькие, давно вышедшие из моды (хотя и исправно работающие) автоматы?

Одним словом, предполагала я все, что угодно, только не то, что увидела. А увидела я в Музее советских игровых автоматов самую разношерстную публику. Среди посетителей были дедушки, воодушевленно режущиеся с внуками в настольный хоккей, молодые люди, родившиеся явно позднее 1991 года, компании мужчин и женщин среднего возраста, дошкольники и подростки… И никто не скучал и не просился домой!

Collapse )

"Козлик и волки": магия шестигранной доски

Козлик и волки. Обложка журнала Наука и Жизнь N7, 1979
текст: Дмитрий Скирюк


Случается, учёный бьётся над проблемой, решает сложную, первостепенную задачу, а попутно совершает мелкое открытие, которому не придаёт значения. Однако история знает примеры, когда главная задача так и не решалась, потому что человеку не хватало знаний или времени, или потому, что она в принципе была неразрешима. Тесла не смог подключиться к астралу, но на его побочных открытиях базируется вся современная электротехника; химик Гарри Кувер работал над сверхпрочным пластиком, а получил цианоакрилат, который мгновенно твердел, ко всему прилипал и портил оборудование; у лекарства от ангины под названием «Виагра» обнаружился любопытный побочный эффект, а Колумб вообще плыл в Индию.

Есть игры, в которые люди играют столетиями. Таковы, например, шахматы. Но за последние 50 лет шахматная мысль зашла так далеко, что завела игру в тупик: обычным результатом стала ничья. Не раз энтузиасты пытались реформировать великую игру – бесполезно: ни добавление новых фигур, ни изменения в расстановке, ни увеличение поля не придали шахматам новизны и свежести.

Collapse )

Личный опыт: шахматы для трехлетки



текст:
yunayu

Год назад я увидела в городе рекламу «Шахматная школа. Дети от 3-х лет». На тот момент идея занятий шахматами с такими маленькими детьми показалась мне совершенно абсурдной. Обсудили с мужем, что если дочка проявит интерес, то можно будет отдать ее в шахматную школу ближе к 5 годам. Прошло несколько месяцев. Сыну подруги исполнилось 3 года, и она решила попробовать отдать его в шахматную школу, а поскольку он очень дружен с моей дочкой, то предложила пойти вместе, за компанию. Так нежданно-негаданно мы попали в шахматную школу.Collapse )