letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Съедобные игрушки

текст: Аглая Юрьевская

Старая игра "съедобное-несъедобное" начинает сверкать новыми гранями. Вы представляете себе съедобный пластилин? А съедобную бумагу? И  то, и другое - реальность! Все ингридиенты для изготовления этих съедобных игрушек можно найти на обычной кухне у любой хорошей хозяйки, что гарантирует нам полную натуральность готового продукта.

Кроме того, к обычному детскому творчеству вроде лепки здесь добавляется еще процесс "приготовления материала". А затем и возможность съесть самолетик, сложенный из такой бумаги.

Или можно устроить детскую вечеринку для всех друзей, на которой угощением будут такие съедобные-несъедобные угощения - вот потеха!

В общем, вариантов масса. А рецепты при этом довольно простые, они приведены ниже. Творческих успехов и приятного аппетита!


Вообще-то для лепки с детьми издавна используют обычное соленое тесто. Но в сообществе baby_gourmand решили сделать пластилин повкуснее и предложили вот такой рецепт:

Вам понадобится:

- стакан воды 

- стакан муки 

- 1/4 стакана соли 

- 1 ст. л. оливкового масла

- 2 ч. л. винного камня

- пару капель пищевого красителя

 (его можно заменить на сок вишни - красный или киви - зеленый, а синий цвет получится если красную капусту долго варить, а потом отвар добвить в смесь, а желтый даст куркума)

Единственный необычный ингредиент - винный камень (или сream of tartar по-английски). Это белая пудра, которая изготавливается из натуральной фруктовой кислоты в виноградном соке. Этот порошок часто используется в хлебопечении и поэтому его можно найти в почти каждом крупном продовольственном магазине.



Процесс приготовления таков: смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле, ставим ее на слабый огонь, продолжая мешать, пока смесь не превратится в комок. Затем снимаем с огня и даем массе слегка остыть. Немножко разминаем пластилин руками, после чего смело вручаем его своим юным ваятелям.

Теперь про бумагу - еще более съедобную, чем пластилин. Такую бумагу из сухофруктов делает кулинарный дизайнер Дельфин Хьюджет (Delphine Huguet). Правда, при ближайшем рассмотрении это очень напоминает тонкую пастилу, которую делают у нас на юге из яблок, абрикосов и других фруктов. А значит, сделать ее можно самостоятельно.

Сначала вымытые и очищенные яблоки (либо другие фрукты или ягоды) нужно измельчить (теркой, мясорубкой или блендером) и поварить пюре на маленьком огне, пока не загустеет. Затем пюре намазывают на деревянный поддон, либо любой другой поддон или противень, покрытый вощеной бумагой. Сушить лучше на солнце, но можно и дома, занимает это дня три. Можно сушить даже в духовке.  Пастила готова, когда она еще мягкая, но при этом уже не рвется и легко отделяется от поддона.

Высушенную пастилу можно пересыпать сахарной пудрой либо переложить вощеной бумагой. Но чаще ее просто сворачивают в рулон.

А как сшить их такой пастилы книжку и чем в ней писать - это вы придумайте сами!

Читайте также:
Печем пряники
Кухня как лаборатория
Печем архангельскую козулю к Пасхе


Tags: Еда, Игры дома, Отдых
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments