letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

С детьми на лыжах в Сербии



текст: Женя Кац,
janemouse
фото: из архива автора

Мы с детьми любим кататься на горных лыжах. Пока дети были маленькие, мы катались неподалёку от дома, потом стали осваивать трассы в Карпатах и на Урале, после этого большой компанией ездили два раза в Польшу и разок в Словакию. Один раз ездили во Францию, в Три долины (хорошо, но дорого). А в этом году друзья из компании «Сноу-про» пригласили нас провести совместную детскую лыжную школу во время весенних каникул, в марте. Мы подумали – и согласились, и ни разу об этом не пожалели.





В Сербии нас ждал горнолыжный курорт Копаоник, много удобных подъёмников, уютные виллы на склоне горы, приветливые люди, очень вкусная и недорогая еда в кафе. С верхних станций подъёмников открывается вид на заснеженные холмы, покрытые лесами. Такие заснеженные ёлки я помню из своего детства, когда мы катались с родителями в Карпатах!

Зона катания достаточно большая, есть и сложные чёрные трассы для опытных лыжников, и много широких и пологих синих трасс для начинающих. Мне за неделю не надоело. А после снегопадов нам было обеспечено роскошное катание вне трасс среди ёлочек.


Быт лыжников в Сербии

Очередей здесь почти не бывает поскольку везде стоят быстрые 4-кресельные и даже 6-кресельные подъёмники.
Горы не очень высокие, но склоны снабжены снежными пушками, да и снегопады в этом году были очень мощные, так что проблем со снегом у нас не было. Лыжный сезон длится с января по март, иногда меняется на с декабря по апрель.

В Сербии своя валюта – сербские динары, соотношение примерно 1 евро = 100 динаров. В Сербии говорят на сербском языке, и если вы будете говорить по-русски медленно, то вас поймут наверняка. Надписи есть и латиницей, и кириллицей, и тоже практически всё понятно без перевода. Прокат полного комплекта снаряжения в конце сезона стоил 30 евро на неделю – в Москве с вас столько денег возьмут за 4 часа.

Ски-пасс на все подъёмники в конце сезона стоил 45 евро на взрослого, дети до 6 лет могут пользоваться им бесплатно, дети от 6 до 12 лет и пенсионеры покупали ски-пасс со скидкой. Спортивная страховка входит в стоимость ски-пасса, спасатели ездят по склонам постоянно, и реагируют очень оперативно, если вдруг случаются травмы.

Из Москвы лететь до Белграда 3 часа, и потом примерно 5 часов нужно ехать автобусом – сперва по долине, потом по серпантину. Если у вас есть час или полтора в Белграде, то сходите в музей авиации, который расположен в 500 метрах от входа в аэропорт. Там есть и планеры, и парашюты, и деревянные самолёты-этажерки, и современные модели. Мальчики и папы будут в восторге.


С кем ехать и что делать

Компания у нас была довольно большая, 15 семей с детьми, поэтому у нас было несколько групп для детей и для взрослых. Давно я не видела своих детей настолько довольными! Они и накатались, нагулялись вволю, и были в восторге от своего тренера.

Катались мы с тренером с 9 до 13, и потом ещё 2-3 часа катались сами. Обедали в кафе, а вечерами собирались в гостиной нашей виллы, играли в настольные игры, занимались разным рукоделием, рисовали, читали вслух и пели под гитару.



Каждый вечер я рисовала картинки для стенгазеты – про нашу жизнь и наше катание.

Мамы и старшие девочки с удовольствием учились квиллингу – искусству создания картинок из узких полосок бумаги.
А младшие дети играли в настольные игры (самыми популярными были «кошки-мышки», «доббль», «маленькая рыбка» и «спящие королевы»).



В последние дни все увлеклись плетением шнуров кумихимо, и плели потом и в автобусе, и в самолёте.
В общем, отдых оказался приятным и насыщенным, мы вернулись очень довольные.

Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments