letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Category:

Робототехника для девочек



текст: Ирина Кулагина

Чтобы увидеть, как собирают программируемого робота, и могу ли вместе с дочерью Алиной справиться с такой задачей, я решила посмотреть занятие в новосибирском центре Диоген. Выбрала LEGO NXT на возраст «8+». В рамках федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» эти конструкторы поставлены во многие школы и центры дополнительного образования страны. В каких-то школах робототехника уже является частью курса информатики и самим за конструктор платить не придется (а стоит он от 15 тыс. руб). Для дошкольников и младших школьников есть конструктор попроще - LEGO WeDo. Это такой сборно-разборный крокодильчик, функционал у него только один – передвижение, самое сложное - прохождение лабиринта. Хотя для начала тоже хороший вариант.



Конечно, не обязательно LEGO выбирать в качестве образца. Идейно схож с LEGO, но разнится с ним по содержанию, немецкий Fischertechnik. По мнению специалистов, он ближе к промышленному роботу. Хотя, если говорить о встраивании в школьную программу, то у него больше преимуществ. На нем легче и нагляднее можно собирать всевозможные физические приборы, станки и прочие механизмы.

У LEGO NXT есть несколько вариантов сборки роботов для разного функционала. Это может быть робот, который транспортирует предметы из точки А в точку Б, этакий грузовоз, который сам определяет, как доехать до нужного места и где какой груз оставить. Или робот-строитель, который захватывает предметы и перетаскивает их на нужное место. Каждый может придумать что-нибудь на свой вкус. Ради эксперимента я собирала самую простую модель, похожую на мультяшного Walli. У него 4 типа датчиков, все помогают ориентироваться в пространстве, передвигаться. 5-классники Центра по работе с одаренными детьми "Диоген" собирают его за 20 минут. Мне потребовался 1 час.

Как и положено девочкам, начала я с инструкции по сборке. Первые страницы – самые простые, типа прикрепить к поперечной балке две направляющие, зафиксировать конструкцию. С такого и нужно начинать, чтоб не испугаться. Далее следовали более разветвленные конструкции, приходилось часто сверятся с инструкцией. И еще я все время терялась в ящике с детальками: так трудно было найти балку, в которой 5 дырочек, а не 7, короткую шпуньку, а не среднюю. В инструкции все дано в натуральную величину, можно свериться. Хорошо, что нет в LEGO отверток и гаечных ключей, как в алюминиевых конструкторах из моего детства, все зажимы можно защелкнуть руками. И еще укрепляло веру в себя присутствие преподавателя по курсу робототехники Центра Диоген Сергея Якушкина. 

Одно за другим устройство я ставила на место, и вот мой робот был готов. Теперь нужно было его оживить – подключить к компу и запрограммировать. Я ожидала увидеть что-то вроде MS DOS, когда на экране ты видишь только диспетчер задач и сам набиваешь закодированную команду в командной строке.



Командная среда NXT

Мы программировали на языке NXT G, это намного проще, чем iTunes для iPad. Слева в окне программы – варианты команд, справа – командное поле. Необходимую последовательность действий ты просто переносишь слева на право, формируя цепочку. Параметры каждого действия можно отрегулировать в нижней части командного поля, там для каждого параметра есть свой значок.

Несмотря на свою простоту, NXT G – это упрощенный вариант программы LabVIEW, язык программирования современной физики. Этот язык позволяет отобразить на экране монитора любой прибор, который нужен экспериментатору. Сигналы поступают с датчиков, а потом обрабатываются в компьютере по алгоритму, заложенному в программе, и результат выводится на монитор в виде всевозможных индикаторов, диаграмм.



Командная среда LabVIEW.

Мой робот разговаривал со мной, убегал от меня, разворачивался и возвращался, а я гонялась за ним по коридору, как кошка за клубком. Вот так же вы и ваш ребенок сможете построить свой собственный луноход и, играючи, приоткрыть дверь в мир большой науки.

Читайте также:
Конструкторы: от дудки до радио
Конструкторы: происхождение видов
Роботы: игра в естестевенные науки

Tags: Вещи, Игры дома, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments