letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Тайная жизнь овощных пюре

текст: Ира Черска cherska

Обыкновенно молодые мамы недолюбливают кабачковое пюре, паровую тыкву и протертую индюшатину. Им приходится блендерить, парить и протирать безо всякой любви к результатам их труда. (Не передается ли это настроение деткам, которые неблагодарно выплевывают пюре на пол? Впрочем, это только гипотеза).

Что можно поделать с таким положением вещей? Массу, массу всего! Можно с новыми чувствами подойти к приготовлению преснодушной детской еды, если понимать, как несложно ее превратить в милейшие блюда для себя.

Вот, например, вы – мать, и ваша задача – полезно накормить детку, съедобно – себя, не потратить на эту двойную задачу двойное количество времени, а также остаться в приятном ощущении, что потребленная за день еда была вполне полезной и где-то диетичной.

Скажем, суп. Скажем даже, суп-пюре. Из кабачков. Почему-то именно кабачки несут на себе основной груз материнской нелюбви. Слышали, наверное: «Первым прикормом пришлось дать кабачок»? Чувствуете интонацию, да?




Так вот, суп. Кабачки отправляются в кастрюлю в количестве "детка + мама". Доводятся до мягкости, затем отдаются ноге блендера. Милое зеленое пюре готово. То, что предназначается детке, откладывается детке.

Остальное остается в кастрюле. Туда вливается полчашки сливок. Одновременно разогревается сковородка, в которой на оливковом масле обжаривается стайка креветок. Тигровых. Или коктейльных. Можно с чесноком. Можно с соевым соусом. Можно с тимьяном. Можно с помидором. Можно со всем вместе или просто так. И все это добавляется в тарелку к пюре со сливками. Капля трюфельного масла. Немного пармезана. Пока вы это готовили, детское пюре как раз остыло до нужной температуры. Теперь вы можете поесть вдвоем, и ребеночек не будет оттяпывать вашу тарелку, потому что там, в сущности, то же, что и у него.

Нечто похожее можно проделать с паровой тыквой. Густое тыквенное пюре (прекрасное в любом виде, поверьте) в деткином случае снабжается каплей оливкового масла, а в вашем – чуть сливочного, немного горгонзолы, пара листков базилика, несколько кедровых орешков. И это есть счастье.

А вот пример блюда, практически не нуждающегося в метаморфозах. Авокадо + курица. Мякоть авокадо разминается вилкой, а отварная куриная грудка загружается в комбайн. Затем прекрасные ингредиенты смешиваются. Ребенок получает пюре. Вы же эту штуку можете снабдить горсткой грецких орехов, перцем, зеленым луком, ложкой сметаны – и намазать на ломтики зернового хлеба.

Или вот сырники к ужину. Вообще сырники можно преломить с ребенком и безо всяких выкрутасов. Но вдруг вы не хотите сладкого? В этом случае, творожное тесто делится на две части. В одну часть добавляется немного сахара (или фруктозы), и детские сырники аккуратно поджариваются на сливочном масле (это не дико полезно – жариться на сливочном масле – но корочка, сырникова корочка получается несравненной). А в вашу часть добавляется мелко порубленная зелень – кинза и укроп, а еще молодой чеснок, свежемолотый черный перец и морская соль. Эти сырники уже лучше жарить на оливковом или подсолнечном масле. А есть можно со сметаной. И немного аджики.

Когда же ребеночек, наконец, уснул, не грех извлечь из шкафа коробку конфет, заварить чай и приступить же уже к чтению жж-шечки!

Читайте также по теме:
Что такое педприкорм?
Как накормить ребенка овощами?
Как избежать ожирения у ребенка
Молочные и кисломолочные продукты в детском меню

Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments