letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Я иду по лужам!

текст: Мария Максимова (takzdorovo.ru)

Все дети делятся на две категории: чистые и счастливые. И наступающая весна предполагает изобилие счастья. Грязь повсюду, куда ребенок может залезть, а также там, куда вроде бы не может, но непременно залезет.

Отчаянные крики родителей уже слышатся во всех уголках дворов: «Ты опять по уши в грязи! Что же с тобой делать?». Вопрос, однако, поставлен неверно. Надо ли вообще что-то с этим делать? Вот в чем вопрос.

В мокрое межсезонье – весной и осенью – многие родители стараются не выводить детей на прогулки. Ведь грязища кругом непролазная! Мысль о том, что ребенку она не только не вредна, но даже полезна, противоречит всему, чему нас учили родители и бабушки. Тем не менее, это так.


Дети грязи не боятся

Ребенок, особенно в дошкольном возрасте, нуждается в весенних прогулках ничуть не меньше, чем летом. Однако похода по магазинам за руку с мамой недостаточно.

Малышам необходимы свежий воздух и солнечный свет, беготня и лазанье. Изобилие уличных впечатлений развивает ум, а дружеское общение на детской площадке учит взаимодействовать с другими людьми. Все это недоступно дома, даже если вы установили спортивный уголок.

Уличная грязь не должна пугать родителей. Ребенку обязательно нужно познакомить свой организм с окружающей средой. «Тепличные дети», живущие в стерильных условиях и оберегаемые от пылинок, чаще страдают от аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.

По этой же причине ученые рекомендуют завести для малыша четвероного друга.

Чем заняться на прогулке

Разумеется, сидеть в грязи и тащить мусор в рот ребенку не стоит. Но возиться в ручейке, пускать кораблики, подбирать палки и бросать их в воду, а также становиться на четвереньки, чтобы рассмотреть первоцветы – просто необходимо! Такие эксперименты заставляют нервничать родителей, зато детей делают спокойнее и умнее.

- Чтобы не переживать за малыша, родитель может сам включиться в игру и даже ее возглавить.

- Заготовьте дома небольшую флотилию корабликов из скорлупок грецкого ореха с разноцветными парусами и устройте регату в ручье.

- С помощью лопатки и грабель сообща разровняйте сугроб на детской площадке, чтобы весна скорее наступила.

- Из подручных материалов – веток, камней и прочего – можно построить плотину и запрудить ручеек.

- Поделитесь с ребенком играми своего детства – это будет интересно для вас обоих.

Советы от озябшей мамы

Прогулка, которая будит здоровый аппетит и повышает настроение, начинается с правильно подобранной одежды. Прежде всего, ребенка нужно одеть по погоде и не кутать. Отдайте предпочтение непромокаемой одежде, которая легко отстирывается.

Комбинезон и куртка защитят ребенка от сырости, резиновые сапожки сохранят ноги сухими, а пара варежек на смену решат вопрос хватания руками мокрых предметов.

А вот родителям лучше одеваться потеплее: едва ли вы станете бегать столько, сколько бегает ребенок. Помните, главная причина несостоявшейся прогулки – озябшая мама.

Читайте также:
Весеннее настроение: игры на улице
Опасные игры: когда они нужны
Непромокайки на весну: покупаем в Интернете


Tags: Здоровье, Игры на воздухе, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments