текст: Ирина Кулагина
"А здесь очередь на Луну?" - дергает меня за рукав неизвестная мне девочка. "Здесь, здесь, - отвечаю я, – только я теперь на Юпитер пойду". Кто не в курсе, сразу и не догадается, зачем это десятки и сотни людей стоят в очереди на центральной площади Новосибирска. "Что, комета летит?", - слышу вопрос от парочки прохожих. Отвечаю: "Нет, не комета, просто тут проходит акция "Тротуарная астрономия". Дают в телескоп посмотреть на Луну и планеты, присоединяйтесь!".
Если вы решили рассказать своему ребенку о звездах и планетах, лучшего повода и "иллюстраций" к повествованию придумать трудно.
Главный объект показа – это Луна. На открытии сезона тротуарной астрономии в Новосибирске в последний день марта мне удалось полюбоваться на Луну через телескоп, дающий 150-кратное увеличение. Зрелище потрясающее! Луну видно во всех деталях: ее кратеры, моря, мысы и заливы. Даже область тени в телескоп отчетливо просматривается, и видишь полную, круглую Луну, хотя невооруженным глазом смотрит на тебя лишь ее половинка, месяц.
Очереди на Луну пользуются особым спросом на "вечеринках" тротуарной астрономии. И первыми в них стоят, конечно же, дети. Созерцание Луны очень советую предварить рассказом о появлении этого спутника. Трудно представить, но спутник нашей Земли появился всего за 1 месяц. По современным представлениям, осколки космического взрыва стали вращаться по околоземной орбите, "слипаться" друг с другом, образуя гладкий теннисный шарик Луны.
Еще в астроменю новосибирцев прохладным весенним вечером попали Юпитер, Венера, Марс и Сатурн. Я бы советовала перед наблюдением за этими планетами вспомнить с детьми мифы древней Греции и Рима - ведь Юпитер, Венера, Марс и Сатурн были божествами, за каждым из которых закреплялись определенные функции, которые и легли в основу их наименования.
Честно признаюсь, что Сатурн с его кольцами я так и не увидела: на новосибирском небосклоне он появился только в районе 23 ч, для молодой замерзающей мамы время не вполне приемлемое. Я посмотрела на Венеру – это планета и вправду голубая. Но в телескоп она просматривалась просто как очень яркая звезда с голубым отблеском. К сожалению, между Марсом и Юпитером я особой разницы не заметила, - просто яркие звезды, которые быстро уходят из поля зрения. Но если бы телескоп мне достался посильнее, то у Юпитера можно было бы узреть полоски на диске и спутники, или даже Большое красное пятно – гигантский шторм, который, между прочим, обнаружили еще ученые 17-го века.
А Марс, на самом деле, не красный, а оранжевый из-за обилия железа в своем грунте. Средняя температура на Марсе -70 градусов, вблизи экватора планеты она поднимается немного выше 0.
Идея привлечения внимания общества к вопросам астрономии и астрофизике через обычных прохожих давно витает в Новосибирске. Еще отцы-основатели новосибирского Академгородка очень не прочь были провести вечер, переходящий в ночь, с телескопом на лавочке, и любой прохожий мог подсматривать вместе с ними за звездами.
А вообще основателем движения "Тротуарная астрономия" в его нынешней формулировке считается американец Джон Добсон. В 1968 году он сбаламутил жителей Сан-Франциско забыть на часок про политику, убийство Кеннеди и выборы Никсона, и окунуться в мир "звездных войн".
Кое в чем мы Америке не уступаем: на Западно-Сибирской равнине довольно благоприятные условия для созерцания небесных объектов и светил. Наверное, этим и объясняется, что подвижники Тротуарной астрономии есть и в Томске, и в Омске, в Красноярске, и немного восточнее – в Иркутске.
"Большие небесные объекты, Луну и планеты, мы наблюдаем в городе. Галактики и туманности уезжаем наблюдать за 30 км от Новосибирска в с.Боровое, чтобы не мешала городская засветка. Загород, конечно, меньше народа собирается, пара десятков, а в Первомайском сквере посещаемость у нас до 3000 человек доходит, по 300 человек на один телескоп приходилось", - поясняет организатор "Тротуарной астрономии в Новосибирске" Алексей Поляков.
Группа "Тротуарная астрономия в Новосибирске" существует с марта 2010 года. Тогда несколько астрономов-любителей вынесли свои телескопы в центр города, в Первомайский сквер, чтобы показать людям то, чего они никогда раньше не видели – небесные объекты, до которых рукой подать. К акции подключились Новосибирский приборостроительный завод, выставивший свои телескопы и бинокуляры, Сибирская государственная геодезическая академия, компания Астросиб, в 2012 году – Новосибирский планетарий. С тех пор с марта по сентябрь ежемесячно, в период первой четверти Луны, когда она хорошо видна по вечерам, на тротуарах Новосибирска появляются астрономы с большими и маленькими телескопами и приобщают к созерцанию Вселенной всех желающих.
"Всё своими силами, помогают даже те, кто астрономами не являются. Иногда мне помогают телескоп тащить, иногда я своих друзей прошу кого-то подбросить на машине. Как сказал один из наших участников, астроном-любитель Герман Skywatcher Марков: главное для астронома – это: теплая одежда, термос с чем-нибудь горячим, надежные друзья. Без друзей бы не справились", - смеется участник-активист Тротуарной астрономии Диана Протасова.
Особое внимание "Тротуарная астрономия в Новосибирске" уделяет детям. Начнем с того, что на все мероприятия группы дети до 7 лет допускаются вне очереди. Еще астрономы-энтузиасты бесплатно выезжают с оборудованием и лекциями в детские дома и школы города.
"Так как сейчас астрономия как отдельный предмет отменена в школах, уровень знаний детей и молодежи в этой области сильно снизился. Это недопустимо для нашей страны, которая всегда была лидером в области изучения и освоения космоса. Наши мероприятия - это небольшой, но все-таки вклад в то, чтобы традиции астрономии и космонавтики в нашей стране не были утеряны. Даже если небольшое количество детей, подростков после наших акций заинтересуется астрономией, космонавтикой и сможет продолжить изучение этой области знаний в кружках, а потом и в образовательных учреждениях – это уже обнадежит", - поясняет Диана Протасова.
С инициативы Дианы и началась история "детских тротуарок" в Новосибирске. Она принесла телескоп в школу, где учится ее дочь, чтобы дети посмотрели на небо другими глазами. Зашкаливавшие эмоции ребят и неподдельный интерес подтолкнули на развитие этого направления, решили навестить воспитанников детских домов.
"Ведь таким ребятам гораздо сложнее, чем "домашним" детям, попасть на мероприятия тротуарной астрономии, рассказывает Диана Протасова. - Для наших детских домов наиболее удобным временем оказалось с 19 до 20 часов – между ужином и отходом ко сну. Большое значение имеет световой день – в детских домах нашего города, например, пересмена воспитателей начинается в 20.00, после этого обычно воспитанников на улицу не пускают. Воспитатели могут, конечно, иногда и задержаться, но на это рассчитывать не стоит, только если сами проявят инициативу. Поэтому мероприятия в детских домах строго ограничены по сезону".
Астрономию пробовали применять и как способ социализации, налаживания коммуникации. Год назад внеочередная серия "тротуарки" состоялась в г.Обь Новосибирской области, куда по приглашению отдела по работе с детьми из неблагополучных семей администрации города прибыла инициативная группа.
"Такого мероприятия здесь еще не было. В телескопы смотрели и стар и млад, наблюдали Луну и Сатурн, Сириус и звездное скопление Хи-Аш Персея. Самых заинтересованных маленьких зрителей родители кое-как увели домой только после 22-40. Наибольшее впечатление произвел Сатурн, дети были в восторге, увидев своими глазами его кольца!», - вспоминает Диана.
Чего ждать от наступающего астросезона?
Ближайшее астрособытие состоится в ночь с 21 на 22 апреля. Практически от заката до рассвета можно будет наблюдать прохождение метеорного потока Лириды.
Рано утром на рассвете 21 мая случится частичное солнечное затмение, Луна закроет диск Солнца совсем ненадолго.
А 6 июня мы станем свидетелями прохождения Венеры по диску Солнца. В полной фазе (если не вдаваться в подробности) такое случается 1 раз в 250 лет, свидетелем такого прохождения был сам Михаил Ломоносов! Тогда он и открыл атмосферу на Венере, увидеть которую, при желании, смогут и пытливые астрономы-любители. Но жителей Центральной части России спешу разочаровать – данное астрособытие будет просматриваться лишь на территории Западной и Восточной Сибири, на севере Кольского полуострова. Так что добро пожаловать в сибирское лето за приключениями!
Читайте также:
ДНТТМ: где найти научный кружок
Музеи занимательной науки: русская версия
В новосибирском планетарии можно подсмотреть за космонавтами