letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Categories:

Роды в Австралии: достаточно и медсестры



текст: anyaozzi

Наш переезд в Австралию планировался вне зависимости от беременности, но события сложились так, что мы приехали туда, когда я была уже на седьмом месяце. В то время мне казалось, что роды на этом континенте подобны тем, что, наверное, проходят в Москве в ЦПСИР (который считается "звездным" местом), только бесплатно и в любом роддоме. В реальности же оказалось не совсем так.


Если в России роды - это что-то типа трепанации черепа или операции на открытом сердце, то тут - аппендицит. Максимум. Врачи принимают активное участие в родах только в особо сложных случаях. Здесь вообще другое отношение к беременности – никто не пьет тонны таблеток, с беременными не обращаются как с хрустальными вазами.

До сих пор не могу привыкнуть спокойно смотреть на беременных женщин, несущих на руках старшего ребенка лет 3-4. "Как же так? А тонус, а выкидыш?" - крутится у меня в голове. Я довольно часто вижу фотографии беременных селебритиз из Штатов, которые носят на руках уже изрядно подросших первенцов. Не знаю, что в итоге верно, а что нет, но я бы лично воздержалась от такого "перевеса".

Перед отъездом я собрала все документы и выписки, что имела (результаты анализов, УЗИ, данные о первых родах). Сделала это на всякий случай. Решила не переводить на английский, ибо бумажек было очень много. Думала, если надо будет, сделаем на месте. Мои первые роды прошли в России, так что мне казалось, что я была готова ко всему.

К счастью, бабушки и дедушки к вопросу родов за границей относились вполне спокойно, чего не скажешь о нашем переезде в целом.



Роды для нас были бесплатными. Это звучит страшно для российской действительности, но тут бесплатно рожают почти все. Редко когда роды покрывает частная страховка, а роды "из своего кармана" тут под силу только очень богатым людям.

Бесплатные роды означают, как и у нас, районную больницу (тут нет роддомов) и врача, смена которого выдалась на день родов. Лично меня это смущало. Срок родов у меня был 23.12, (почти рождество), и это смущало вдвойне. Тем более, что подготовки к родам как таковой не было. Я ходила раз в две недели на прием к "МЕДСЕСТРЕ" (!!!). Тогда я еще не знала, что и сами роды принимают медсестры, и в случае проблем они звонят доктору по телефону и советуются, что делать. Врач приезжает только в случае, когда наступает настоящая беда.

Узнав о таком положении вещей незадолго перед родами, я была просто шокирована. Я не могла представить, что женщина, которая умеет ставить только уколы, будет отвечать за роды! А как же гинеколог-неонатолог-анастезиолог-реаниматолог?!



Плюс ко всему к проблеме перенашивания тут относятся более спокойно. Я "переходила" 7 дней, и все были "хэппи". Говорили, что еще недельку если прохожу, то уже будут принимать меры.

Когда у меня начались схватки, я, готовая к тому, что вторые роды обычно проходят быстро, рванула в роддом. Но меня выгнали. Сказали, что раскрытия толком нет, и чего вам тут сидеть, приезжайте к вечеру.

В тот момент мне вспомнились женщины в аналогичной ситуации в России. Приехал - все. Даже если до родов еще неделя - положат в больницу. И ведь держат, кормят. Такая вот богата страна Россия. Тут - нет. День в палате стоит около 800 долларов, государство их просто так не будет тратить.

Мои первые роды были в Москве по контракту, поэтому в Австралии меня все время смущало отсутствие контроля над происходящим. Когда подошло время, нас с мужем завели в палату, где было все: включая диван для мужа с постельным бельем. Сказали "отдыхайте, через 2-3 часа мы зайдем вас проведать". Конечно, везде есть кнопка вызова врача, но я была как-то просто подавлена на тот момент. Несмотря на то, что роды были вторые, проходили они дольше, чем первые, и после почти суток пребывания в той комнате мне поставили эпидуралку, прокололи пузырь и дали окситоцин. В комнате была ванная, мячи, маска с закисью азота ("веселящий газ" используется для анастезии), но я была заранее настроена на эпидуралку, которая входит в бесплатный пакет и ставится всем желающим, кто не имеет противопоказаний.

Муж был со мной все время, исключая само "рождение" ребенка (последние 10-15 минут). Что бы я там без него делала, не знаю. Со скуки, наверное, умерла. Период потуг выдался на время пересменки персонала. Мужу пришлось побегать немного в поисках хоть кого-то, когда я грозилась родить ему в ладошки. Врач пришел в те самые "последние 15 минут", и то потому, что им что-то там не очень понравилось на аппарате КТГ (исправлено с МРТ - прим.реакции).

После рождения ребенка дали мне на руки, никто не собирался его взвешивать и мерить. Муж пришел минут через 10. Хотели звать сразу, но я просила убрать все кровавые простыни и вообще, навести хоть как-то порядок (после родов мне стало плохо, меня стошнило). Персонал был удивлен просьбе.

Оглядываясь назад, понимаю, что по большому счету ни о чем не жалею, ибо родили прекрасного, крупного (4520) сыночка.



Читайте также:
Роды за границей: француженка в Москве
Роды в Берлине: меньше запретов, больше свободы
Роды в Майами: океан и солнце
Роды на разных континентах: США и Великобритания
Tags: Здоровье, Роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →