letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Здоровое питание детей: версия производителя

текст: Аля Куликовская

Есть несколько тем, неизменно вызывающих споры среди родителей. Например, о питании малыша: как долго кормить грудью, с какого возраста и с каких продуктов начинать прикорм, что лучше детское питание из баночек или приготовленное самостоятельно.

По-моему, многие споры возникают от того, что даже специалисты, то есть педиатры, не всегда ознакомлены с совеременными нормами, принятыми ВОЗ и (это звучит парадоксально) Союзом Педиатров России. Поэтому российским родителям до сих пор рекомендуют схемы введения прикорма 30-ти летней давности. А еще есть Интернет, где неленивый родитель найдет множество альтернативных способов - и совершенно запутается.

Несколько недель назад я была на мероприятии, организованном компанией «Нестле Россия». На встрече говорили о программе «Расти здоровым с первых дней». Я всегда эту воспринимала эту фразу, как слоган к очередной рекламной кампании. Оказалось, что это – не слоган, а образовательная программа, которая существует в России с 2006 года при поддержке института питания РАМН. Основная цель – объяснить важность полноценного и правильно питания с самого рождения.

Просветительская деятельность - это конечно хорошо. Вопрос только в том, кому больше доверять: модным альтернативщикам-естественникам, мамам, бабушкам и подругам, мировым брендам. Это отдельная тема для холиваров. А здесь я расскажу о том, что лично мне показалось интересным из всего сказанного на данном мероприятии.

Первая часть: общие направления 

Началась встреча с выступления Гэри Тикла, руководителя образовательной программы «Расти здоровым с первых дней». Он рассказывал о подходе к организации детского питания, общей концепции программы, а также о результатах ее реализации в России.

В рамках программы была создана серия образовательных материалов для молодых родителей. Выделю несколько положительных моментов. Во-первых, при составлении материалов принимались во внимание не только требования и рекомендации ВОЗ, но и учитывались региональные особенности – на основе анализа российской практики. Во-вторых, большое внимание уделяется рекомендациям по питанию не только ребенка, но и матери, как в период беременноости, так и в период грудного вскармливания. Неправильное питание матери может стать одной из причин пищевой аллергии у ребенка. В-третьих, в брошюрах разбираются основные преимущества грудного вскармливания, а также в доступной форме объясняется как правильно организовать процесс кормления.

Также была организована горячая линия Nestle 8 (800)-200-20-55 для родителей, куда можно обращаться по всем вопросам связанным с питанием малышей. Однако в процессе разговора сотрудник горячей линии настоятельно порекомендует вам дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Мне повезло с педиатром – рекомендуя, что-либо она всегда руководствовалась двумя вещами: особенностью организма именно моего ребенка и нормами ВОЗ. Так везет далеко не всем, и некоторые педиатры до сих пор рекомендуют начинать прикорм в 3 месяца, давать соки, докармливать смесью. В результате,  по данным РАМН, в России 35% родителей начинают вводить прикорм с 3-х месяцев. Поэтому я полностью согласна со словами Гэри Тикла о том, чтоочень важно одонести информацию не только до родителей, но и до врачей.

В следующем выступлении Ольга Нетребенко, профессор Российского государственного медицинского университета, руководитель Института питания компании «Нестле» в России и СНГ, поделилась результатами исследования о питании детей от рождения до 3-х лет, которые меня удивили и расстроили.

"Только 52% детей старше 6 месяцев остаются на грудном вскармливании, а следовательно, получают наиболее сбалансированное питание. Показатели по этому параметру для детей от 6 до 8 месяцев еще ниже – всего 40%."

Я наивно полагала, что кормить грудью до года - это минимум, даже для работающей мамы, проверено на личном опыте.

"Кроме того, 20% малышей в возрасте 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье или козье молоко, кефир).Около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии".


Вторая часть: вопросы и ответы

После обзора общих тенденций в сфере детского питания представители "Нестле" ответили на ряд более конкретных вопросов.

- Почему вы рекомендуете начинать прикорм с однокомпонетных продуктов?

"Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных продуктов, так как они позволяют отследить реакцию малыша на тот или иной вид пищи. Специалисты Nestle рекомендуют начинать прикорм с безмолочной каши из одного злака, для детей с избыточным весом и склонным к запорам - с овощного пюре".

Я начинала прикорм с овощного пюре.

- В чем отличие питания из «баночек» от пюре, приготовленных самостоятельно из магазинных или рыночных продуктов?

В качестве преимуществ продуктов промышленного производства были перечислены:

"Гарантия качества, стерильность и безопасность; сбалансированное соотношение питательных веществ и витаминов, допустимая норма содержания нитратов в овощах, для реализации в магазнине или на рынке в несколько раз больше допустимой нормы для овощей и фруктов, используемых в качестве сырья для детского питания (например, для цветной капусты - 2000 мг/кг против 200 мг/кг СанПин 2.3.2.1078-01)".

С последним аргументом сложно не согласиться, потому что даже новомодные фермерские продукты – могут содержать количество нитратов, в несколько раз превышающее норму.

Тем не менее, при выборе пюре для первого прикорма вам тоже стоит внимательно прочитать этикетку – продукт не должен содержать: крахмал, соль, сахар, растительных масел, консервантов, и пищевых красителей. И не забывайте о недобросовестных рейтелеров – смотрите на срок годности и проверяте герметичность упаковки.

- Почему не рекомендуется давать маленьким детям «взрослую» еду?

"Организм младенца в первый год жизни приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов, и еще «взрослая еда» может содержать консерванты и красители".

Это камень в огород сторонников педприкорма, об этом способе введения прикорма мы рассказывали раньше.

- Почему не стоит давать неадаптированные молочные продукты детям до года?

"В коровьем молоке содержится в 3 раза больше белка, чем в грудном, что может вызвать излишнюю прибавку в весе.

- Где выращивают овощи, фрукты и злаки, используемые в продуктах компании Nestle и Gerber, и где производят эти продукты?

"Фрукты и овощи выращиваются в Европе, там же и производятся пюре. А злаковые культуры – у нас в России и каши производятся в Волгограде".

- Зачем дополнительно витаминизируют детское питание?

"Согласно исследованиям, проведенным специально для компании Nestle, содержание витаминов в овощах и фруктах с каждым годом снижается. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв".


Посмотреть интерактивный план питания и почитать статьи о сбалансированном рационе для малышей можно на www.nestlebaby.ru. И самое главное, дорогие родители - подходите к вопросам питания ответственно, но без фанатизма.


Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments