letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Category:

Юлия Луговская: "Сейчас манипулировать родителями просто"

вопросы: Светлана Фомина

Юлия Луговская, известная многим мамам как блогер julug, а также автор проекта orangefrog.ru, рассказала "Летидору", как продавцы детских товаров манипулируют родительским чувством вины, в каких случаях народная мудрость может вредить материнству, откуда появился "Детский городской квест" и что помогает ребенку сохранить независимость от компьютеров.


- Как родилась «Оранжевая лягушка», откуда такое забавное название проекта?

- Название, в общем-то, случайное, у нас оставался с мужем домен, лягушка была нарисована и четыре года назад мы всё это собрали и сделали простой автономный блог. Начальная идея, она и сейчас во многом сохранилась, была в том, чтобы рассматривать ежедневные родительские проблемы и придумывать к ним разные решения. Постепенно на сайте появились другие разделы - праздники, мастер-классы, «День гостя», темы и формат статей стали разнообразнее.

- Вы журналист?

- Совсем нет, у меня техническое образование. Но когда сыну было 2 года, я написала статью на один из родительских сайтов и она получила много откликов. И как-то постепенно сложилось, что стала писать для родительских журналов об играх с детьми и всяких творческих способах взаимодействия.

- Если вернуться к блогу, какова была его изначальная цель?

- Мне хотелось сделать что-то для самореализации, писать тексты так, как я считаю нужным, а не так, как правят редакторы. И при этом оставаться просто родителем. А читателям я надеялась показать, что любая родительская проблема не ограничивается единственным правильным решением. Всегда есть множество способов, идей, ответов. Когда получаешь готовый ответ - он редко становится твоим. А если ответов много, так и хочется добавить к списку еще один, свой собственный.

- Как мама может совмещать материнство и работу над сайтом? Строите ли вы планы?

- Ведение блога и воспитание сына совмещать просто. Но есть же ещё муж, хозяйство, работа, взрослые хобби. Планы, конечно, строю. Но вся жизнь получается - борьба приоритетов.

- А какое у вас хобби?

- Взрослые настольные игры, спортивное «Что? Где? Когда?».

- Я вижу, что среди партнеров и друзей Orangefrog есть увлеченные родители, которые тоже создают свои виртуальные родительские площадки. А в чем ваша особенность и уникальность?

- Все начиналось с установки «минимум воды, максимум информации», так и продолжаю писать. Но с годами уточнилась позиция моего проекта, появилась у него своя... миссия.

Сейчас манипулировать родителями очень просто, и легче всего это делать на чувстве вины: «Вы мало занимаетесь детьми, идите, купите им что-нибудь. У вас с ребёнком проблемы: приходите, мы вам их решим». Даже положительные какие-то вещи, например принципы естественного родительства, обернулись против многих родителей - у кого-то не получилось, кто-то узнал о них слишком поздно. И вместо поддержки они получают рассуждения о необратимых и ужасных последствиях кесарева сечения или неправильного грудного вскармливания. Если ребенок как-то не так себя ведет, чрезмерно активен или невнимателен - ни один педагог не скажет "У меня не получается его заинтересовать", но каждый будет обвинять родителей, что ребенок у них неподходящий.

Многие так годами живут в этом чувстве вины и оно разрушает родительские инстинкты, мешает получать радость от того, чтобы быть с детьми. Хотелось что-то с этим делать, показать, что нет смысла переживать о свершившемся, о том, чего не исправишь.

Например, у меня есть статья "Как правильно кричать на ребенка". Всем понятно, что лучше вообще не кричать. Но что делать, если не получается? Можно считать себя плохим родителем, а можно и тут что-то придумать, найти выход. Родителям не хватает одобрения. Они постоянно ведь что-то выдумывают, подбирают подходящие слова, участвуют в играх, рассказывают сказки, утешают, отвлекают, смешат, учат и часто и сами не знают, какие они молодцы. Поэтому я пытаюсь рассказывать о важности таких повседневных дел и помогать другим родителям увидеть свои сильные стороны, стать уверенней. И все это с позиции не специалиста, а такого же родителя.

- Чего не хватает современным родителям, к чему им нужно стремиться, как им улучшать себя?

- Я не знаю, кто такие "современные родители". У меня много друзей, с которыми начинала общаться в ЖЖ и теперь уже встречаемся в реальности. И они все прекрасные. Может быть немного перенасыщенные информацией и возможностями, но думающие, интересующиеся, с увлечением занимающиеся с детьми. А если просто выйти из дома на детскую площадку - там тоже родители. И они совсем другие, очень разные. Как тут обобщить?

- Может в этом и проблема: одни до сих пор пользуются советами бабушек, а другие - советами из «Гугла»?

- Важно, чтобы родитель сам понял как лучше. Советы бабушек бывают мудрыми, Интернет позволяет увидеть множество мнений, возможностей и лучше всего, когда есть и то, и другое. Но нельзя просто бежать и делать то, что сказали, каждый раз нужно думать самому.

- Есть ли какие-то критерии оценки того, что вы делаете правильно и хорошо?

- Трудно понять, что правильно, что нет и какой это даст результат лет через 10. Я готова исправлять ошибки и не боюсь их совершать. Важно не давить на ребёнка, а все время находиться с ним в контакте. Не зависать на предложенной схеме действий, а каждый раз ориентироваться на обратную связь. Сейчас уже и сам ребенок может рассказать, как надо его воспитывать. Если что-то не так - нужно садиться всем вместе, придумывать новые решения, которые всех устроят.

- Откуда берутся идеи праздников и сценариев, какие темы востребованы?

- Первый праздник я делала о первобытных людях, потому что сына увлекала эта тема. Всё прошло удачно, потом мы провели ещё один праздник, и ещё, а в какой-то момент друзья стали просить помогать с их праздниками. Теперь сценарии висят на сайте, есть открытые, которые можно прочитать и повторить, есть возможность заказать готовые сценарии или новые на какую-то определенную тему.

Темы, как правило, выбирает ребенок, у нас уже были: пираты, звездные войны, рыцари, сказки, динозавры, насекомые, Хоббит, Изумрудный город, подводный мир и многое другое. Самое важное в моих сценариях, что это не просто набор конкурсов, а жизнь в сказке, приключения, которые потом продолжаются в свободной игре после праздника. Познавательные сценарии тоже популярны. Я стараюсь, чтобы дети не сидели и слушали лекции, а сами действовали, экспериментировали, чтобы остался потом интерес к теме.

- История с «Детским городским квестом», она тоже выросла из сказок и сценариев?

- Она появилась под впечатлением от взрослых соревнований по городскому ориентированию, таких как «Бегущий город». Мы брали на них детей, им нравилось. Но бегать - дети бегали, а вот загадки решать им было сложно. Так появилась идея «Детского городского квеста» - все проходит на сравнительно небольшой, пешеходной зоне. Задания - разнообразные, интересные, заставляющие подумать, но несложные, позволяющие обходиться без подсказок взрослых. Есть какая-то интрига, тайна, которую хочется разгадать.


Сейчас уже около сотни детей и родителей приняли участие в первом квесте «Тайна Александровского сада» - любой может распечатать его и пойти с детьми разгадывать. В середине апреля выйдет второй квест, по Арбату.

- «Народная мудрость – враг материнства», увидела у вас на сайте эту фразу, почему враг?

- Не всегда враг, только в случае, когда единственный аргумент в пользу какого-то метода: «Столько поколений делали так, чем ты лучше». Меня впечатлила история про пеленку. Некоторые родители сейчас кладут пеленку в детскую ванночку. Спрашиваешь - зачем, не знают. А несколько поколений назад, когда детей мыли в деревянных корытах, это имело смысл: пеленка предохраняла от заноз. И таких моментов много. Но вместе с тем есть народные рецепты, фольклор, старинные игры, которые и сейчас не потеряли актуальности.

- Ну а друзья материнства – кто это?

- Я знаю одного незаменимого друга – память о детстве. Если все время помнишь, каким ты был ребёнком, что тебя огорчало, что беспокоило, с какими мыслями ты вырезал цветочки на скатерти или сыпал соль в компот, потом намного легче найти общий язык со своим ребенком, понять и принять его.

- Какова роль отца в воспитании?

- Отец не должен быть заместителем матери, не должен все делать по указке других родственников. Ему следует искать свое место в жизни ребенка, и никаких общих правил тут нет. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что у него два родителя и мог с каждым выстроить свои отношения.

- Есть ли у вас какие-то запреты на компьютер?

- Если бы я видела у сына какую-то компьютерную зависимость, возможно, подумала бы над этим. Ну а так – у него собственный компьютер с четырех лет, и особого интереса к нему сын не проявляет - рисует, печатает, мультики смотрит. В компьютерных играх он больше любит наблюдать, как играют другие, поэтому себя нам приходится ограничивать. Сам играет только в "Заработало".

Родительские страхи о том, что ребёнок уйдет в виртуальный мир, думаю, ещё впереди. Я-то знаю, что игры – это интересно, что они захватывают и увлекают иногда сильнее, чем реальная жизнь. Кажется, единственное, что может оградить ребёнка от компьютерной зависимости, это то, что он играет в обычные игры, в настольные, получает новые впечатления и умеет сам придумывать себе развлечения.

- А как у вас складываются отношения с покупкой новых игр, игрушек, есть ли какие-то ограничения?

- Мы, как можем, сражаемся с обществом потребления. Игры покупаем, но стараемся показывать ребёнку, что вещи можно чинить и повторно использовать, что не обязательно покупать понравившуюся игрушку, а интереснее смастерить ее своими руками. У сына был самодельный нож из обломка китайской сабли - и во дворе он котировался как самое крутое оружие. Единственное, что мы не научились делать сами - это "Лего". Но его покупки регулирует естественное финансовое ограничение.


Читайте также:
Ксения Проценко: "Получилось настоящее чудо"
Людмила Корзина: "Начали с того, что купили кассовый аппарат"
Ирина Рюхова: "Кормление грудью не является медицинской областью"
Ольга Писарик: "Цель альфа-родительства - помочь ребенку реализовать свой потенциал"
Наталия Федорова: "Задача семейного фотографа – сделать событие из самого обычного дня"


Tags: Вещи, Люди, Отдых, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →