letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

Конструкторы: происхождение видов

текст: Леха Андреев

После обзора трубочных конструкторов я получил пару комментариев с одной общей темой: необязательно думать о функциональном разнообразии, если вы используете конструктор как игровую среду, реквизит для спектакля и развития фантазии. Согласен. Хотя, если развить эту идею дальше, конструктор вообще не нужен. С таким же успехом можно превратить в персонажей камни, палки или собственные пальцы.

Но ведь это правда - все используют конструкторы по-своему. Поэтому я решил написать очередной обзор в другом жанре. Я сегодня побуду Чарльзом Дарвиным, и расскажу читателям "Летидора" великую теорию происхождения конструкторов. Здесь даже будет одно научное открытие, достойное Нобелевской премии: эволюция статичных конструкторов повторяет эволюцию застежек на одежде.

Начнем с главного - по каким параметрам ведется отбор? Вульгарный дарвинизм (как понимают Дарвина в желтых газетах) говорит нам, что "выживает сильнейший". Но в чем именно сильнейший, и что вообще является предметом отбора - это даже для современных биологов остается загадкой во многих случаях. Однако у нас случай попроще. В качестве животных мы рассмотрим все эти коробки с разноцветными наборами деталек и рекламными надписями типа "развивающий".


На самом деле, развивающая способность конструкторов задействуется очень немногими родителями. Но у этих наборов есть еще куча других привлекательных черт. Их можно использовать как инструмент коммуникации: те самые ролевые игры или просто повод поболтать с ребенком. Или наоборот - занять ребенка, чтобы занимался самостоятельно и не мешал родителям. Или это способ порадовать свою тактильность и кинестетику, покрутить в руках приятные на ощупь штучки. Или визуально-эстетический голод приморить яркими пятнами. Или просто медитация, спокойная деятельность с простым и доступным результатом, которая хорошо отвлекает от окружающего хаоса.

Но если бы эволюция определялась только теми чертами, что приятны потребителю, интересных конструкторов было бы значительно больше. Дело в том, что конструкторам еще надо как-то размножатся.


Первый разрез

И тут вступают в силу ограничения. Вырезать из дерева додекаэдр гораздо сложнее (читай - дороже), чем просто напилить бревно на кубики. Отлить из пластмассы необычную трехмерную детальку - дороже, чем напечатать плоские кружочки. Особенно если у вас уже есть станок, который печатал какие-нибудь похожие тарелки. Слыхали про макароны калибра 7.62?

Я не знаток истории игрушек, но могу предположить, что первые конструкторы (не игры вообще, а специально сделанные наборы) были плоскими, бумажными. Но ведь хочется делать объемные фигуры! Как? Первый способ - смять или сложить лист (оригами). Другой способ: скрепить отдельные листы под углом. Скрепить можно клеем или какими-нибудь скрепками. Но это уже дополнительные материалы, которые усложняют процесс (особенно с детьми). Так что скрепляем проще: делаем на бумаге надрезы и вставляем детальки друг в друга.

Именно так получаются разрезные конструкторы. Их легко производить, отсюда и процветание в пластике. На фотке слева - российский "Конструктор геометрический". Мои дети любят строить из него космические станции. На картинке справа - конструктор с похожими, но более крупными деталями Giant Slot & Build Shapes.



Кстати, Интернет дает второе дыхание именно самым простым, бумажным версиям - их можно распечатать и сделать дома, как предлагает Джоэл Хенрикс (фото слева). Кроме того, бумага и картон попадают в общую экологическую моду: набор Habitadule Architecte (фото справа).





Мутации зуба

Дальше эволюционное древо начинает ветвиться. Детали становятся объемными, разрезы превращаются в зубчики. Такие конструкторы еще называют решетчатыми. Но в моем случае он буквально зубчатый - заметьте на фото оригинальный дизайн, оставленный зубами моего младшего:



Данный конструктор (не помню производителя) хорош еще тем, что поролоновыми деталями можно играть в ванной, наклеивая их на стену. Ну и учиться считать: количество дырок на деталях - от одной до шести.

Как могут развиваться дальше зубчики? Они могут стать потолще на концах, чтобы скрепленные детали не разваливались. Получается конструктор типа "Тико". Но это скучноватая геометрия. Более зрелищные штуки - конструкторы "Собирайка" и "Самоцветики" от питерской компании "Биплант". Впрочем, кто тут оригинальный изобретатель, сказать сложно. Детальки "самоцветиков" многим покажутся знакомыми - такими конструкторами девочки играли еще 30 лет назад.



А могут зубчики эволюционировать в другую сторону - стать мелкими, но в большом количестве. В такой "щетке" увеличивается трение при скреплении деталей. Получается щеточный конструктор Interstar:




Заговор застежек

Многие люди при слове "эволюция" думают только о живых организмах. Между тем, эволюция начинается еще в неорганическом мире, и многие формы, которые мы видим у живых существ, повторяют аналогичные формы из неживой природы. Вспомните узоры инея на зимнем окне. Вроде бы просто вода замерзла, но по рисунку - прямо как листья пальмы.

Точно так же можно заметить, что описанные выше мутации соединений в конструкторах повторяют эволюцию застежек для одежды. Зубчиковый конструктор - это прообраз "молнии". А щеточный конструктор - прообраз "липучки". А многократно обруганное мною "Лего" - это банальная застежка-кнопка.

Что еще бывает в мире застежек? У нас в детстве мальчики носили школьные штаны с подтяжками. А у подтяжек на концах - прищепки. Говорят, первый прищепочный конструктор iQlip придумали японцы. Но это вовсе не помешало появиться китайскому клону под названием "Веселая прищепка".




А теперь предмет из гардероба девочек: застежка для волос. По сути, та же кнопка, но с гибкой петлей. Соответствующий конструктор называется "Брикс" - состоит он буквально из гибких петелек с кнопками.



Ну и наконец, сейчас на дамских сумочках все чаще используются магнитные застежки. Как мы уже писали, маленьким детям не стоит давать конструкторы с мелкими магнитами - это довольно опасно. Но есть наборы, где магнит крепко запрятан внутри более крупных пластиковых деталей. Например, The Ball of Whacks или Magformers.




От пуговицы к шарниру

Самую популярную застежку - пуговицу - я отложил отдельно, поскольку она ведет к особому типу креплений: в них детали могут вращаться относильно друг друга. Подобными шарнирными соединениями, похожими на суставы, славится конструктор Zoob.



У нас дома такой конструктор стал предметом одной увлекательной эволюционной игры. Родители с несколькими детьми знают, как трудно придумать занятие, которое одновременно увлекало бы отпрысков разных возрастов. Ведь то, что нравится семилетнему, трехлетка еще не может сделать. А то, что он может, будет скучно для семилетнего. Но выход есть - придумать игру с очень разными ролями. Например, так: старший собирает фантастических существ из конструктора Zoob, а младшая работает "фактором отбора" и проверяет модели на выживаемость. То есть кидает их об пол и пытается разломать.

После первого же часа такой игры у нас получилось несколько очень интересных "устойчивых" форм. Надо ли говорить, как они были похожи на нечто знакомое из живой природы? А подвижность "суставных" соединений - это явное адаптивное преимущество: у таких моделей амортизация при ударах лучше, чем у статичных. Впрочем, надо признать, что через год подобных эволюционных игр от деталек "Зуба" все-таки стали отваливаться зубчики.

 struxxБолее сложные конструкции с шарнирными соединениями дает конструктор Struxx. Некоторые его наборы даже позволяют "оживлять" построенных существ, превращая их в роботов.


Рождение сложности: морфогенез

С примером Struxx я несколько забежал вперед. А надо было остановиться и заметить вот что: все предыдущие конструкторы состояли из довольно похожих, универсальных деталей. Это "одноклеточные организмы". И созданные из них конструкции иногда напоминают колонии одноклеточных - строматолиты, дендриты, плодовые тела бактерий и др.

Дальше идут конструкторы, в которых увеличение сложности приводит к разнородным, специализированным элементам. Здесь можно найти много биологических аналогов: многоклеточные существа с разными типами тканей, симбиотические организмы... Но я не буду распускать фантазию, и напоследок упомяну только один тип "социального деления". Самый популярный.

Это детали "разных полов". Тут мне даже не надо фантазировать, поскольку технари давно придумали называть такие соединения "папа-мама" (или male-female connection). В конструкторе "Тайкон" роль женского элемента выполняют полые гибкие трубки, а соединительные элементы между ними - мужские (фотка слева). В конструкторах Knex, наборот, фигурируют стержни с ярко выраженным мужским началом, а коннекторы между ними - женского типа.




А дальше?

Дальше можно было бы написать обзоры конструкторов с более сложными соединениями - винты, шестеренки и прочая механика, а за ней и электроника. Но мне кажется, данная статья достаточно раскрывает принцип выбора, когда вас интересует именно развитие, обучение детей чему-то новому. Главное, не путать сложность с формальным разнообразием деталей. Как известно, весь наш сложный мир устроен из довольно ограниченного "атомного набора". И наоборот - многие технические конструкторы, при внешней навороченности, не дают особого разнообразия возможностей.

Кроме того, чтобы раскрыть эти возможности, сами родители должны быть достаточно подкованы в технике, а это нечасто бывает  (вот редкий пример). Поэтому, как мне кажется, для изучения техники и электроники ребенку может быть полезней вместо конструктора позаниматься на кружке, в специлизированной мастерской или лаборатории.

Впрочем, любой желающий может меня опровергнуть - и написать свой сравнительный обзор технических конструкторов. Если такое получится, присылайте на letidor@gmail.com.

Читайте также:
Играем в кубики: почти научное пособие  
Конструкторы: от дудки до радио
Ненужные игрушки


Tags: Вещи, Игры дома, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments