letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Categories:

Весь мир и пару коньков впридачу




текст: Мария Форманюк
иллюстрация: Мария Жилкина


Я никогда не любила коньки - прокатные (а других в маленьком городе моего детства было не достать) ботинки почему-то всегда доставались на размер меньше, страшно жали, и нога в них превращалась в болезненную малоподвижную ледышку. Счастливое знакомство с горными лыжами позволило мне полюбить зиму и понять, что декабрь в Гоа вместо снега - удел эскапистов, а зимний спорт - отличный способ победить хандру на тему нашего климата и вообще подтянуться, оздоровиться и взбодриться. Так что когда моя почти трехлетняя дочь всю весну, и всё лето (и даже всю осень, частично проведенную на море) повторяла мне, папе, бабушкам, няне и всем остальным слушателям мантру "скоро будет зима! и я! буду! кататься! на коньках!", стало понятно, что отступать некуда. 

На самом деле эта капризная и волевая барышня подалась бы в фигуристки еще год назад - но в виду отсутствия фигурных коньков с ботинком меньше 25 размера ей пришлось топтаться у кромки катка и завидовать старшему братцу - тот впервые вышел на лед в 5 лет (в паре со стулом) и более-менее освоился, но кажется, особого кайфа от процесса не испытал. Теперь, когда в угоду стремлению дочери я "изучила матчасть", я догадываюсь, кто виноват - и знаю, что делать! 

Полозья и ботинки: какие лучше

Итак, коньки: наряду с привычными фигурными коньками продаются коньки двухполозные, причем последние рекомендуются как раз таки юным новичкам: пара полозьев устойчивее. Двухполозные коньки были довольно популярны в советском прошлом наших родителей, но их воспоминания прямо противоречат друг другу: одни говорят, что это "не коньки", и "ехать, конечно, можно, но ощущения совсем не те". Другие, напротив, спустя десятилетия присматривают такие же своим детям "на первые шаги" по льду. 

"Действительно, когда я начинала кататься, двухполозные коньки - они назывались "снегурки" - были очень популярны, - комментирует фигуристка Вера Столетова, которая тренирует малышей в московской школе Марии Бутырской, - Тогда, как правило, дети начинали кататься на открытом льду, и все было проще: пристегнул коньки к валенкам - и вперед!"

Сейчас по-прежнему можно найти двухполозные коньки с ремешками для пристегивания к обуви, появились и симпатичные ботинки с двумя полозьями. Ботинки, в свою очередь, могут быть традиционными - из кожи или имитирующих кожу материалов, либо пластиковые - как у роликовых коньков, на пластиковых же застежках. Еще одно изобретение, которое на первый взгляд кажется вполне разумным и удобным - это раздвижные коньки (с ремешками для обычной обуви или приклепанные к пластмассовым ботинкам). 

"Двухполозные коньки, конечно, устойчивее, но в этом нет никакой необходимости и мы не рекомендуем начинать с них. Практика показывают, что даже трехлетние малыши успешно встают сразу на одно лезвие, а вот если ребенок привык кататься на двух, переучиваться ему будет сложней - и это трата времени и сил впустую", - объясняет Вера.

Для занятий в секции она советует покупать классические кожаные ботинки - примерять их нужно на тонкий носок (и заниматься в таком же) - и не жадничать с идеей "на вырост"! Ботинки могут быть максимум на размер больше размера ноги ребенка, а лучше - "как вторая кожа". Если речь идет не о спортивных тренировках, а о любительском катании на ближайшем уличном катке - то можно купить ботинки чуть побольше  (все тот же +размер, не больше) и носить их с теплыми носками, иначе ноги попросту замерзнут. 

Про пластиковые ботинки (как раз на таких пытался кататься наш старший) Вера говорит - ни в коем случае! "Самую важную работу в фигурном катании выполняет голеностопный сустав - в пластиковом ботинке он зажат, как в гипсе", - объясняет она. Поэтому же тем, кто всерьез занялся фигурным катанием, не рекомендуют кататься на роликовых коньках, горных лыжах и сноуборде. 

Учитель vs самоучитель

Итак, ребенок дорос до 25-го размера обуви (и возраста как минимум трех-четырех лет), ботинки куплены - что дальше? Стоит обуть ребенка в эти ботинки (лезвия при этом должны быть закрыты пластмассовыми защитными накладками) и отправить его ходить по дому для выработки равновесия, а самому еще раз подумать - чего, собственно, вам (и ребенку) нужно. 

"Поставить ребенка на лед родители вполне могут сами. Не нужно бояться "научить неправильно" - речь ведь не идет о каких-то серьезных элементах", - считает Вера Столетова. Большой плюс самостоятельного знакомства со льдом - отсутствие жестких рамок расписания и требовательности педагога, которые часто приводят к первым травмам у начинающих фигуристов и могут отбить всю охоту. 

Если ребенок увлекся, и вы поддерживаете идею серьезного фигурного катания - то вам прямая дорога к тренеру. Найти секцию можно, расспросив знакомых, у которых дети уже катаются - или на специализированных интернет-проектах. Мне очень понравился tulup.ru - там есть живой и активный форум (здесь же можно купить б/у коньки для первых опытов, чаще всего у малышей они не успевают износиться), большущая база катков по всей России (открытых и закрытых), доска объявлений для поиска персонального тренера (можем брать уроки вместе с дочкой!), ликбез об инвентаре, адреса специализированных магазинов, словарь терминов и детальные рекомендации от легендарных советских и российских тренеров.

"Первые несколько занятий малыши будут заниматься "на суше", потом выйдут на лед. Поначалу это ползание, - смеется Вера, - потом ходьба с опорой, потом без опоры, потом ходьба с усложняющими элементами - а уж потом постепенное освоение скольжения". Занятия на льду дополняются общей физической подготовкой, хореографией.

Звездоболезнь

"Легендарные" школы и тренеры, наверное, не самый лучший выбор для 3-4-летнего малыша, да и ребенка постарше, если он занимается для собственного удовольствия, здоровья, физического и эстетического развития - а не для того, чтобы заменить Плющенко.

"В фигурном катании очень много мам, которые пришли делать из своих детей чемпионов. Вы можете стать свидетелем адского давления на трехлетнего ребенка, у которого не сразу получился "пистолетик"", - предупреждает журналист Мария Соловьева. В детстве она занималась фигурным катанием с трех лет, спортсменкой становиться не стала, зато вернулась к любительским занятиям уже будучи взрослой. Свою дочку она отвела в школу в 3,5 года, а через год забрала - не понравилась подобравшаяся группа "оголтелых" мам, устроивших вокруг занятий напряженную атмосферу конкуренции между детьми, задабривавших тренера ради дополнительного внимания к своему ребенку и унижавших того же ребенка окриками из-за бортика. Сейчас Мария с дочерью время от времени катаются вдвоем, смотрят выступления фигуристов по ТВ - и собираются вернуться к регулярными занятиям с индивидуальным тренером. 

"Я наблюдаю четыре типа детских тренеров, - делится она, - Первый - это те, что по советской системе готовят чемпионов, буквально ломая детей - в результате к подростковому возрасту ребенок приходит с тяжелыми физическими и психологическими травмами. Второй тип заменяет психологическую ломку огромными нагрузками, когда от банальной усталости ребенок уже не может протестовать, втягивается и привыкает. Третий - тренеры, которые угождают родителям, но ничему толком не учат, потому как и сами не слишком умеют кататься. И наконец те, что могут почувствовать темп ребенка, подстроиться под него и мягко направлять и объяснить, добиваясь понимания. Специалистов четвертого типа очень мало, но они и есть самые продуктивные - для тех, кто хочет научиться кататься, пусть не на олимпийском уровне, но на довольно высоком, с участием в соревнованиях и т.д."

По льду скользила фея

Понятно, что вокруг любого большого спорта краски сгущаются - в любительском же катании остаются одни плюсы. По словам Веры Столетовой, уже после нескольких месяцев занятий дети прощаются с простудами. "У дочки изменилась фигура - подтянулись мышцы, особенно на ногах и попе, - отмечает Мария, - Вообще, фигурное катание очень приятный и физически правильный вид спорта для женщин - нагрузка на попу, ноги, бедра, спину, руки. Плюс - хореография. А во взрослом возрасте, когда сам выбираешь степень интенсивности, катание очень расслабляет, там много плавных движений, упражнений на равновесие, на чувство тела". 

Мальчики часто уходят из фигурного катания в хоккей, добавляет Вера. Хотя с точки зрения фигуристов хоккей это уже "не то" - ради скорости и маневренности прямая спина и прочие красивые линии заменяются низкой посадкой с полусогнутым корпусом. А вот наоборот - из хоккеистов в фигуристы - почти не бывает, говорит она. Так что если мальчик твердо хочет играть в хоккей, можно ставить его сразу на коньки с обычными лезвиями - прогулочные или хоккейные, без зубцов. А если еще слишком мал - фигурные оставят больше выбора в дальнейшем. 

Что касается нас, то выбирать между Баз Лайтером и коньками в качестве подарка дочке на Новый год мы не будем. Подарим коньки. 

Tags: Вещи, Отдых, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments