Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote in letidor,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0
letidor

Детям о смерти

Дети и смерть
В Мавзолее сын здорово хватанул впечатлений, замучил вопросами:
–А Ленин умер, его глаза закрыты, он там темноту видит?
–А Сталин знает, что его убрали из Мавзолея и закопали в землю?
–Я вот не понимаю, как умерший человек не видит темноты. У него же глаза закрыты.
Сошлись на том, что когда вернёмся домой, папа всё понятно нарисует на маркерной доске.
–А когда я умру, я всё сам проверю!

Я встречал сына с подготовительных курсов в школе, когда услышал разговор двух женщин. Одна из них рассказывала, как у них в семье умер дедушка, а шестилетний ребёнок присутствовал на похоронах. Видимо, согласованной информационной линии в семье не было, поэтому у ребёнка в голове заварилась каша из тяжёлых и непонятных впечатлений. Он не выдержал и закричал: «Вы что, дураки?! Дедушку откопайте сейчас же!!!»
Женщины сошлись во мнении, что детей на похороны брать не стоит, а надо максимально успокоить. Рассказать про небеса и ангелов, и души, и о том, что все мы ещё обязательно увидимся.
Шаткая система, если её поковырять. Ведь есть ещё и ад… А на самом деле нет.
Религиозное отношение к смерти порождает наплевательское отношение к жизни. Лечиться не буду, спасаться не буду. Будто место в раю забронировано. Русские работники, согнанные на строительство Петербурга, трудились в болотах в ужасных условиях. Конечно, получали еду и деньги, но о режиме труда и отдыха тогда не думали. Больные ложились ждать на сырую землю. Бог возьмёт – хорошо, а не возьмёт – ещё поживём.
Страх смерти всегда был рядом с человечеством. Неудивительно, что человечество напридумывало складных теорий, чтоб было не так страшно.
В нашей семье после смерти старого бабушкиного кота сыну тоже много чего наговорили. Настала пора прийти к чёткому пониманию.

Почему мы выбрали атеистическую версию? Потому что все другие полны несоответствий и натяжек, которые мы видим, и ребёнок тоже. Вот и взяли самый простой объяснимый вариант. И к тому же самый систематизированный.

Что мы рассказали сыну о смерти.
1. Когда-нибудь мы все умрём. Никто не избегал смерти.
2. Когда наступает смерть, человек «выключается». Чик и всё. И его больше нет, и никогда не будет. Он никогда ничего не увидит, не услышит и не узнает. Остаётся мёртвое тело.
3. После смерти телу всё равно, что с ним сделают. Закопают, сожгут, или ещё чего-нибудь.
4. Смерть всегда уродлива и ужасна, мучительна она, или легка, нечего с ней заигрывать и стоить планы на жизнь после неё. Ничего там нет. Надо при жизни любить и беречь себя и близких людей и всё успевать.
5. Жизнь – это самое дорогое, что у нас есть. Но есть вещи, на которые не должно быть страшно её отдать. И наши дети знают о подвигах людей, которые не пощадили себя за правое дело и за Родину.

И закрепили:
–А если мы с мамой умрём, ты чего будешь делать?
–Закапывать.
–А потом?
–Не знаю…
–А потом надо просто жить дальше. Делать всё, как мы тебя учили, и быть ещё лучше. Будешь сам главным и позаботишься о младшей сестричке.
Tags: Личный опыт, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments