Например, "Вопрос крепкий с высокой стеной и башкой, уркуженный навалом и ртом" (Во-первых -- крепость с высокими стенами и башнями, окруженная валом и рвом".)
Для нас было очень важно понять есть ли у ребенка дислексия или нет. Одни психологи говорили, что нет, другие — что есть.
Сразу заняться чтением у нас не получилось: итальянский язык, школа, адаптация к семье.
А летом ему было уже 12... Валера выучился читать и писать по-итальянски (но все проблемы с чтением были перенесены и на итальянский язык). И тут я ему предложила "помочь" мне в обучении чтению и письму Даши (младшая сестренка), которая к тому времени закончила первый класс и свободно читала по-итальянски. Был написан Букварь с маленькими текстами про Дашу и Валеру. При составлении я пользовалась итальянской методикой: чтению обучают одновременно с письмом.
Например, буква А: изображен аист, арбуз, и рядом крупно написаны эти слова, картинку нужно раскрасить, а слово написать печатными буквами и курсивом. К тому времени, когда мы добрались до середины алфавита дети уже запомнили все буквы.
Примерно на полпути я присоединила и прописи: для Валеры это было чрезвычайно важно, он писал так небрежно, что не мог сам прочитать написанное.
Алфавит выучили, писать научились... проблемы с чтением остались без изменения. (Почти без изменения. Всё же Валерий начал узнавать немного больше слов. Всё это время я детям очень много читала вслух, и мы постоянно разговаривали, сочиняли сказки, играли в различные игры со словами (но об этом в другой раз).
Я стала читать специальную литературу. И тут меня поджидало жестокое разочарование: я узнала о классификации проблем, о статистике, о том как эти сложности проявляются на письме, как влияют на характер ребенка, и пр. и пр. О том, как всё это преодолеть -- на удивление мало информации.
Насобирав по крохам, я решила попробовать.
1) На доске писала сначала короткие слова, потом всё длиннее и сложнее, закрывала их, потом показывала на секунду детям и просила повторить. Результат оказался удивительный, сын вообще не ошибался, выполняя задание.
2) Прочитывали текст медленно, разбирая все незнакомые слова, обсуждали, потом я просила прочитать еще раз: довольно неплохой результат, при повторном чтении ошибок было гораздо меньше, но... второй раз читать то же самое неинтересно, и ребенок стал воспринимать это как наказание. А сохранить хорошее взаимопонимание с ребенком и не привить отторжение от занятий было чрезвычайно важно. Поэтому совместное неторопливое чтение осталось, а вот повторно перечитывать я больше не просила.
3) В пособие М. А. Ильина «Учимся читать быстро» нашла несколько упражнений, которые почти сразу дали хороший результат.
Ребенку дается цепочка слов, от односложного до 4-5 сложного и обратно, например: кот, груша, пиджак, капуста, колпак, кроссворд, пружина, камин, завод, лист. Ребенок читает первые три слова, затем повторяет из туда и обратно: «кот, груша, пиджак — пиджак, груша, кот». И так добавляя по одному слову до конца строки. Если ребенок ошибается, то нужно начинать сначала.
На этом упражнении я окончательно поняла, как несправедлив диагноз, поставленный ребенку в детдоме. Он блестяще выполнял это задание: то есть и память, и способность сосредоточиться, не просто хорошие — прекрасные.
4) Упражнение по чтению очень короткого текста с ускорением нам не подошло. Раз сделав ошибку, ребенок повторял её на большей скорости.
5) Следующие два упражнения были на удивление полезны: чтение текста вверх ногами. И тут снова удивительный результат. Ребёнок не ошибался, пропало возвратное чтение длинных слов. Элемент игры снял стресс, и мы оба получали удовольствие.
6) Проанализировав, придумала следующую игру: рисовать буквы, стараясь спрятать их в многочисленных украшениях и завитушках (этот метод используется широко в вальдорфских школах). Валера хорошо рисует, и знакомство со старинными фолиантами в музеях, рассматривание буквиц, средневековых миниатюр и маргиналий его очень порадовало. А когда увидел готический шрифт, пришел в восторг.
7) Удержание взгляда на одной точке в течение 3-4 минут. Это упражнение сын выполнял легко, а вот для 7-летней дочери оно оказалось очень трудным и очень полезным. До того как мы так тренировались, ей было трудно удержать взгляд на нужной строке, не помогая пальцем, после нескольких дней тренировок, она перестала водить пальцем по строчкам.
8) У обоих детей почти отсутствовала произвольная память: то есть запоминали они хорошо, но только то, что хочется, а вот даже малюсенькое стихотворение, которое необходимо выучить к уроку, превращалось в семейный кошмар. Сначала я пыталась им подсунуть стихи Фета, Тютчева с описанием природы, но для них «и под снежной бахромою, неподвижною, немою» — это было непосильно сложно. Нам на помощь пришёл И.А. Крылов. Детям очень понравились басни, и они решили делать маленькие представления, а для этого нужно помнить текст.
9) Самое сложное решение, принесшее отличный результат. При обучении очень важен принцип нагрузки — танцуя вполноги танцевать не научишься. Я стала просить сына читать вслух час. Это было очень трудно. При таком долгом чтении я исправляла только те ошибки, которые приводили к неправильному пониманию текста, если же вместо «мальчишка» он читал «мальчик», то не исправляла: узнал слово и хорошо.
10) Нам пришла на помощь болезнь. Температура была небольшой, ребенок скучал отчаянно, но вставать я ему не разрешила. «Лежи, болей, отдыхай!». Через 2 часа он меня позвал и долго упрашивал дать ему хотя бы книжку. Согласились мы не сразу. С этого момента начал читать сам.
Конечно, работа еще не закончена но ребенок учится, читает, получает удовольствие от книг. Буду рада, если мой рассказ кому-нибудь пригодится.