letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Categories:

Роды за границей: француженка в Москве



беседовала: Светлана Фомина

"Летидор" запустил специальный проект "Роды за границей", в рамках которого родители делятся впечатлениями от зарубежных систем здравоохранения, а также рассказывают о традициях родов в разных странах. Мы уже писали о родах в Майами и в Берлине. А сегодняшний гость проекта -  француженка Вирджини Д., которая родила свою дочку Сати в шестом роддоме Москвы.


- Почему нет фотографий из роддома? Меня никто не предупреждал, что будет торжественный выход. Муж и свекровь встретили цветами, но забыли про одежду, и поэтому я выходила практически в одной пижаме и без макияжа. Да и во Франции мы выходим из роддома не особо торжественно. Было лето, очень жарко, но дочку закутали как будто на улице минус 20. У русских есть такая традиция - тепло кутать младенца и повязывать на кулёк бантик.

Рожать в России я решила, потому что здесь живу, и у меня русский муж. Я не хотела в такой важный момент быть от него далеко, и три месяца жить у мамы тоже не впечатляло. Я люблю свою жизнь здесь, свое пространство, квартиру и, разумеется, мужа.


Шестой роддом я нашла не сразу, сначала отправилась в ЦПСИР на Севастопольской, который мне как иностранке многие советовали. Но когда объявили условия – находиться одной в комнате, либо в огромных трехкомнатных апартаментах, с просто врачом или с врачом первой категории, который дороже, потому что в его задачи входят административные функции, я быстро поняла, что роды там “коммерческие”. Мне это не очень подходило. Я хотела спокойной обстановки и естественных родов. А там сразу же сказали, что, поскольку я хрупкая, то рожать сама не смогу, и мне будут делать кесарево. Я не хотела, у меня был выбор.

И до беременности, и во время я занималась йогой. Там, где я занималась, узнавала про различные места и способы родов. Хотела рожать в воде, но в России это не разрешается. В йога-центре мне дали контакт Центра Традиционного Акушерства и семейной медицины Sadovoy Center, где я нашла акушерку, которая специализировалась на естественных родах и говорила по-французски. Мне понравилась ее точка зрения на роды. Она предлагала несколько вариантов – либо рожать дома, что я не очень хотела, либо в клиниках, среди которых был роддом №6. Я выбрала его, потому что центр находился недалеко от дома, и там была ванна.

В последний день перед родами Ольга была с нами, ждала, когда придет время, чтобы вместе отправиться в роддом. Особенного ничего она не делала, к чему я тоже не была готова, так как предполагала, что чем-то она все-таки поможет, когда начнутся схватки. Как выяснилось, в такой момент помочь нельзя ничем. Когда пришло такси, мы отправились в роддом. Для начала стоит представить лицо таксиста, в машине которого я начала рожать. Я не могла сидеть, а акушерка уже даже приготовила место для родов на заднем сиденье. На красном светофоре и в пробках из соседних машин увлеченно наблюдали, как женщина вот-вот родит прямо в такси. Но мы доехали почти за пять минут.

Во Франции, да и во всем мире, рожающую женщину сразу кладут на кушетку и везут в палату. Здесь же сначала нужно обязательно зарегистрироваться, а потом переодеться. И вот, я рожаю, а меня просят подождать. Поскольку уже во всю продолжались схватки, кричать я не переставала. Вокруг меня сидели женщины на 6-7 месяце, которым было страшно интересно, как же все-таки рожать – больно или не больно. Могу представить, что они подумали в тот момент.

Я не знаю, сколько прошло времени, 10 минут или час, но, наконец, нас вызвали в регистратуру, где нужно было назвать свое имя и место регистрации. Когда стало понятно, что я иностранка, женщина в регистратуре, работающая там с открытия этого роддома, стала переживать и долго не могла меня записать, потому что не знала, как поменять раскладку на клавиатуре. Я кричала, потому что думала, что вот-вот рожу, еще не подозревая, как далека от этого момента. Раскладку помог переключить муж, и мы наконец вошли в комнату, где нужно было переодеться.

Все прошло хорошо, если не брать в расчет несколько моментов. До ванны я так и не добралась, а очень хотела хотя бы там полежать, чтобы расслабиться, но уже было поздно, со схватками туда не пускали. Ну и осмотр врачом сразу же после родов - то еще испытание. В Европе этого уже давно не делают, так как считают, что мучать женщину после родов - уже слишком, нужно оставить ее в покое.

Мама особенно не переживала, что я выбрала для родов Россию, свекровь была рада, что я рожаю здесь, а не где-нибудь в тропиках. Она считает, что надо рожать там, где живешь, потому что иначе с ребенком будут проблемы, ну это уже совсем другая история.

Недовольным был только муж, он не хотел, чтобы я рожала здесь, потому что думал, что тут со мной и ребенком будут плохо обращаться. Он очень не хотел, чтобы это был старый роддом, спрашивал, не из соображений ли экономии на ребенке я это делаю. В конце концов ему всё понравилось, потому что он присутствовал при родах и видел, что с нами всё в порядке. В роддоме мы были всего сутки.

У дочери двойное гражданство, но мы не задумывались об этом и не знали, что рожать в России удобно, потому что документы на ребенка здесь получаешь буквально сразу. Во Франции мне бы пришлось пару месяцев ждать свидетельства о рождении.

Когда родилась Сати, на следующее утро мне позвонили домой, и спросили, у меня ли появился ребенок. КГБ? Роскомстат? Я не знала, что здесь есть традиция приходить из поликлиники и смотреть, все ли в порядке с мамой и ребёнком, хорошие ли условия. Через несколько дней, когда стало поступать слишком много указаний по поводу того, что есть нельзя, а что можно, и в результате выяснилось, что можно есть одну гречку, я решила, что такой помощи достаточно, и отпустила заботливых врачей. Во Франции гречки вообще нет, там я с такими подсказками умерла бы от голода. Беременные француженки едят всё, и я не исключение.

Я не чувствовала себя заброшенной иностранкой, родившей в России. Мне было очень хорошо с ребенком, говорят, когда роды естественные, контакт с ребенком налаживается мгновенно. Уже потом, конечно, сложнее. Гулять негде, зима длинная, приходится снимать и надевать много одежды.

Здесь ребенок чуть покашлял, к нему уже несутся и ахают. Конечно, нельзя быть пофигистом, но немного расслабиться всем просто необходимо. Всё в порядке. Не надо думать, что мама не сумеет справиться с ребенком. Почему-то здесь принято считать, что мамы не справляются с детьми и должны отдавать детей бабушкам. Потому что у них опыт. Но какой же опыт, если они своих детей тоже отдали бабушкам.

Русские бабушки постоянно обо всём беспокоятся! Простите, я не могу молчать, но от них постоянно слышишь, как надо делать, чем кормить и чего не делать. Они всё хотят контролировать. Когда приезжала моя мама, она гуляла и проводила время с внучкой, но не пыталась без конца наблюдать за её жизнью, у неё же есть еще и своя. Надо заметить, у французских бабушек нет такой напряженности и тревожности в проявлении заботы. Русским не хватает лёгкости.

В России отношение к беременности такое, будто женщина в это время больна. У нас декрет длится всего 3 месяца, здесь - гораздо дольше. Кормящая мама тоже считается практически больной: ей ничего нельзя делать и ничего нельзя есть. Если слушать все советы для молодых мам в России, можно чокнуться. Но в России беременную женщину пропустят, уступят ей место, а во Франции к ней отнесутся также, как к другим женщинам.

До беременности я ходила в Европейский медицинский центр, но беременным я бы его не рекомендовала. Когда я первый раз пошла к врачу, еще не зная о ребёнке, там мне сказали: “Вы беременны, у вас угроза выкидыша”. Оттуда я вышла с двумя мыслями: «Ах, я беременна! Ох, выкидыш!» У меня непростой характер, поэтому я твердо решила, что ни за что не хочу больше слушать такие глупости. Будь что будет, главное - оставаться спокойной. До последнего дня я занималась йогой и даже делала перевернутые позы. Ела всё подряд, а за день до родов съела литр шоколадного мороженого. Правда, дочка теперь его обожает.

Дорогие читатели! Если среди ваших знакомых есть родители, дети которых родились за границей, и эти родители готовы поделиться своим опытом (а может быть, это история лично ваша?), присылайте заявки на letidor@gmail.com  с пометкой "Роды за границей". Мы свяжемся с героями, и самые интересные истории будут опубликованы.

Читайте также:
Роды в Майами: океан и солнце
Роды в Берлине: меньше запретов, больше свободы

Tags: Здоровье, Роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments