letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

Category:

Зоопарк весной: сплошные плюсы




Текст и фото: Маша Форманюк


Жара, пыль, очереди в кассу, тающее мороженое, липкие от сладкой ваты руки, запах воздушной кукурузы, визжащие аттракционы, назойливые ростовые куклы, облепленные посетителями витрины, тысячи глупых сувениров, раскачивающих ребенка в истерику… если при упоминании Московского Зоопарка у вас перед глазами встает эта картина, то вы, скорее всего, никогда не были там в холодное время года.

И зря, скажу я вам. Побывав там на прошлой неделе с трехлетней дочкой, я в очередной раз убедилась, что зоопарк зимой и весной - это сплошные плюсы. А еще в дни весенних каникул там будет проходить экологический фестиваль с ежедневной игрой-путешествием "Тропа следопыта".



Куры, гуси и качели

Во-первых: народу в будни почти никого, особенно если небо пасмурное и температура ниже нуля.

Во-вторых: большая, живописная и рельефная территория в центре города, где просто гулять в отсутствие толп очень и очень радостно. У входа в "Детский зоопарк" - того, что с Садово-Кудринской улицы (см. план) - есть прекрасная детская площадка с качелями, приспособлениями для лазанья, огромными металлическими лошадками-качалками, на которых может прокатиться и взрослый, мозаичными скульптурами зверей. С тех пор, как спальные районы Москвы утыкали одинаковыми и неинтересными пластмассовыми игровыми комплексами, площадка в зоопарке - очень приятный бонус.

Тут же в "мини-зоопарке" можно посмотреть на домашних животных и птиц - лошадей, разнообразнейших кур, огромных бойцовых гусей, морских свинок, кроликов, на "сказочные" инсталляции "Лиса и журавль", "Лиса и заяц" с живыми героями и на образовательные витрины, вроде инкубатора с образцами яиц разных пород.


Саванна в павильоне

В-третьих, собственно экспозиция: в холодное время года большинство зверей содержатся в помещениях, что позволяет одновременно согреться между прогулками-перебежками от одного помещения к другому и рассмотреть их вблизи. Например, зебры, которые летом скачут по уличному мини-пастбищу, во время нашего визита дурачились друг с другом в павильоне с другими "копытными Африки" - жирафами, антилопами гну, а также затесавшимися туда нисколечко не копытными сурикатами и эму.

Дочку больше всего впечатлили как раз-таки зебры (особенно та, что на правах другого вида сидела в одиночной камере - "Она такая грустная, почему ее выгнали ото всех?").



Хотя, похоже, звездами этого павильона работают сурикаты. Возможно, по мотивам известного телесериала, для сурикатов тут выстроили целый город с норками и башенками ("Мама! Куда это он запрыгнул? В печку??" - так интерпретировал ребенок красную подсветку). Скамейка, установленная напротив витрины с сурикатами, была заполнена зрителями, причем по их позам казалось, что они тут медитируют уже довольно долго.

К слову о "грустной" зебре. Как оказалось, маленьких детям  чужды гуманистические страдания о бедных, запертых в тесных клетках зверюшках. Думаю, дело не в душевной черствости - скорее наоборот, для дочки проживание слонов и жирафов "в домах" кажется чем-то само собой разумеющимся: она же не видела их в саванне. 

Вообще, из многочисленных ее комментариев стало ясно, что она совершенно не выделяет себя в какого-то там царя природы, а совсем наоборот - готова всему учиться у зверей.  "Мама! Смотри, какой у горилл мяч! Прям как у нас! Давай мы тоже подвесим его на потолок и будем кататься!" или "Мама! Как ловко слон подметает солому хоботом! Скоро я тоже стану слоном!".

Обезьянник тоже находится на новой территории зоопарка, и наблюдать за выразительными ужимками и удивительно человечным бытом шимпанзе, горилл, орангутанов, макак и прочих мартышек я бы могла бесконечно. Дочке же, наоборот, эти товарищи кажутся обыкновенными. В самом деле - йогурт, бананы, прыжки и кувырки.



Еще здесь есть гора, где живут всевозможные бараны, козлы и олени. А вот любимых белых медведей нет -  точнее, в снегу мы заметили только безучастно лежащего огромного медведя-отца, а две медведицы, как мы узнали еще раньше из новостей, занимаются в берлогах крошечными мишками и выходят лишь на пятиминутные прогулки. Для любопытствующих - видео с камер, установленных в берлогах, можно посмотреть на YouTube-канале зоопарка.

После медведей - еще одно медитативное зрелище: пруд с утками. Все остальные вольеры пусты - переходим на старую территорию зоопарка.


 
Пингвины и слоны

На старой территории мы больше всего любим слоновник и моржей. Моржи в этот раз скорбно пели из закрытого бассейна дельфинария, так что мы немножки повосхищались их собратом поменьше - сивучем - и отправились к слонам, а затем - в павильон к пернатым.

В отсутствие всяких отвлекающих факторов типа сладкой ваты или надувных молотков, которые летом надо было непременно купить, а купив - немедленно пустить в ход, дочку вдруг очень заинтересовали птицы. Сначала она прилипла носом к витрине с пингвинами, всякий раз испуганно отбегая, когда вдруг носом к носу с ней оказывалась стремительно проплывающая мимо птица ("Мам! Смотри, какие толстые рыбы!!"). А потом потребовала разрешить ей войти к шилоклювкам и покупаться с ними в ручье ("Ну, там же совсем неглубоко!").






Зимний павильон с дикими кошками оказался закрыт. В уличных вольерах нам показались бенгальский белый тигр и рысь. Напротив кошек зимует в помещении еще один жираф, а вместе с ним тапир - в кормушке которого совсем уж по-домашнему спал какой-то явно неэкспонирующийся, а просто местный русский кот. В этот момент я как раз и поняла, почему мне так уютно зимой в зоопарке.

А еще с 24 по 31 марта в зоопарке пройдет фестиваль "Экология. Творчество. Дети", программа здесь: http://moscowzoo.ru/get.asp?Id=N487

В рамках фестиваля каждый день в 15:00 - игра-путешествие "Тропа следопыта".

Московский зоопарк
Часы работы: с 10 до 18 (кассы - до 17)
Выходной - понедельник
Стоимость билета для взрослых - 200 рублей, дети бесплатно

Tags: Игры на воздухе, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments