letidor_pravo (familyr_pravo) wrote in letidor,
letidor_pravo
familyr_pravo
letidor

Categories:

Что ждет родителей, чьи дети гуляют позже положенного?

текст: Ксения Печеник

Проблема введения во многих регионах страны так называемого "детского комендантского часа" была затронута президентом РФ Д.А. Медведевым в декабре 2008 года, когда он внес в Госдуму проект поправок ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

При этом решение вопроса о возрасте несовершеннолетних, времени и перечне мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их "физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию", а также мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), было отдано на откуп региональных властей. 

С момента принятия парламентом поправок в ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" по регионам страны прокатилась волна принятия "детских законов" - и в настоящее время в большинстве субъектов РФ установлена ответственность для родителей, чьи дети гуляют позже положенного.


Где как?

Временные рамки "детского комендантского часа" в разных регионах варьируются. К примеру, в Кемеровской области комендантский час для лиц, не достигших 16 лет, был установлен с 22:00 до 6:00, в Приморском крае — с 23:00 до 6:00. 

В некоторых регионах (Самарская область, Свердловская область, Волгоградская область) продолжительность "комендантского часа" в летнее время составляет с 23:00 до 6:00, в зимнее – с 22:00 до 6:00.

В Краснодарском крае более жесткое разграничение - период комендантского часа для детей 7-13 лет определен с 21:00 по 6:00, для подростков 14-17 лет - с 22:00 до 6:00.

В Москве противоречие между федеральным и столичным законодательством долго не давало покоя московским депутатам. В результате многочисленных дискуссий было решено ввести комендантский час в столице для лиц до 18 лет - с 23:00 до 6:00.

Кто отвечает за нарушение "детского закона"?

Здесь все зависит от конкретного местонахождения несовершеннолетнего в ночное время. Если несовершеннолетний до 18 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) находится в клубе, кафе, баре, ресторане, иных местах, которые предназначены для реализации услуг в сфере общественного питания, для развлечений, досуга, где предусмотрены розничная продажа и распитие пива и алкогольной продукции, ответственность несут должностные лица соответствующих учреждений. Частью 2 статьи 3.12 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях от 21.11.2007 № 45 для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 2500 до 5000 рублей; для юридических лиц - от 10 000 до 30 000 рублей.

Если несовершеннолетний до 16 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) находится на территориях, на которых ведется строительство, на территориях автомагистралей, путепроводов, железнодорожных магистралей и полос отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов, в парках, водоемах и на прилегающих к ним территориях (береговая полоса), в помещениях общего пользования (на технических этажах, чердаках, в подвалах) и на крышах жилых домов, на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, в организациях, обеспечивающих доступ к сети Интернет - тогда ответственность несут родители. В соответствии с частью 3 статьи 3.12 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях размер штрафа для родителей составляет от 100 до 500 рублей.

В том, что родители несут ответственность за своих детей, вплоть до административной, нет ничего удивительного, поскольку обязанность воспитывать детей и заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии возложена на них статьей 38 Конституции и ст. 63 Семейного кодекса РФ.


Tags: Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments