Текст: Мария Бортникова
Нарциссизм, завышенная самооценка, агрессивная реакция на критику, склонность к жестокости и обману - все эти, и не только эти качества все чаще проявляются у растущих детей, и родители даже не догадываются, что причина этому кроется в их поведении. Рассмотрим ловушки, в которые попадают сегодняшние родители.
( В последние 20 лет поведение родителей мотивировано тем, что они хотят поддерживать в детях высокую самооценку.)
Выводы:
первый можно быть милым и добрым и установить четкие рамки , одно другому не мешает...ну и так далее....
Вообще Стив Хьюз не плох, но все же он больше педиатр чем педагог)
его рецепты не полохи, но, во-первых, перевод кривоват, а во вторых главное при всем этом не забывать, что рецептов нет и грамотные методики воспитания крайне индивидуальны.
Его теория хороша в Европе и Америке, где есть некий перекос в гуманистическо-демократическую сторону, а вот в России это крайне опасно, из того что я читаю и вижу - как раз таки превалирует авторитарный стиль, его бы смягчить. а этот текск - как мне кажется - может послужить оправданием для "закручивания гаек" про видом "установки границ"
Нейропсихологи это делают на физиологическом уровне.
О каком закручивании гаек под видом установки границ вы говорите? Приведите, пожалуйста, конкретный пример, а то получается, что вы разбрасываетесь смысловыми "авторитарными" штампами.
Здесь намеренно не делали акцент на авторитарном стиле, и говорится только об авторитетном. Что значит - смягчить авторитарный стиль? Авторитарненьким его сделать?
а что бы сделать любимым, то есть нужно растить человека зависимого от другого? самодостаточность это не то что нужно человеку? а если его никто не полюбит или полюбит тот кто ему не понравится это не важно. Да блин после этой фразы даже нет смысла текст обсуждать.
Осталось только понять почему я до сих пор не могу отписаться от этого сообщества, возможно только из-за юридических статей
Ошибки родителей будут продолжаться до тех пор, пока они будут слушать доктора Хьюза, Спока и прочих, ориентируясь на внешние правила родительства вместо того, чтобы учиться взаимодействию со своим ребенком и любить его.
2. Судя по верхним комментариям, неправильно эту фразу поняла не только я. Значит, вы неточно выразились или перевели, раз необходимо дополнительно объяснять.
3. Дело не в цитате, а в том, что в статье мне не понравился упор на формальные принципы воспитания ребенка, которые мотивируются абстрактным желанием "сделать ему лучше", а не актуальной ситуацией, и сами по себе являются довольно спорными.
Они это серьезно??