letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Танцевальная школа настоящих парней



текст: Ирина Максимова
фото: из архива школы танца "ЮДИ"


Когда финалистов шоу "Минута славы" -  группу "ЮДИ" пригласили на совместные выступления Задорнов и Билан, в новостях не рассказывали о том, что эти танцоры уже давно работают в собственной школе, мечтают открыть реабилитационный центр и научили акробатическим переворотам ребенка, который толком не умел ходить. "Летидор" решил исправить это упущение.

Томской танцевальной школой, в которую ходят как взрослые, так и дети от 4,5 лет,  руководят участники "ЮДИ". К своим педагогам дети обращаются совсем просто: Юра, Денис и Игорь. О том, как удалось открыть школу и нужно ли просить помощи для реализации своих идей у государства, рассказывает участник "ЮДИ" Денис Вишняк и администратор школы, мама другого участника группы Игоря Андрикевича, Светлана.


Сейчас в школе "ЮДИ" очень уютно. Совсем недавно в этом помещении была пилорама, до этого здание служило гаражом для спецтехники. Теперь здесь преподают брейк-данс, хип-хоп, ритм-энд-блюз, капоэйру и акробатику.

Денис: По мере возможности, мы будем открывать и другие направления – как танцевальные, так и спортивные.
Светлана: Просто сейчас некуда расширяться. Мы освоили каждый уголок здания, которое арендуем. Задействован каждый час: занятия идут одно за другим с 10 утра до 10 вечера с понедельника по субботу.

Мы с Гариком и Юрой (Игорем Андрикевичем и Юрием Бакиным,участники "ЮДИ" – прим. редакции) всегда мечтали о создании своего спорткомплекса.



- В "ЮДИ" берут только перспективных детей?

Светлана: Отсев у нас минимальный. Число учащихся постоянно растет. Когда мы только открывали школу, у нас был один зал, сейчас их три, но скоро и этого будет мало. Мы берем всех, у кого есть желание заниматься. Даже если у детей имеются какие-то противопоказания. Так, в школе сегодня занимаются дети и с сахарным диабетом, и с пониженным давлением, и с повышенным, и после травм… У нас нет для них специальных групп, но во время занятий тренеры учитывают все нюансы. Физическая нагрузка нужна любому ребенку, даже если у него есть какие-то проблемы со здоровьем.

- Я помню, как во время одного из концертов "ЮДИ" пригласили на сцену воспитанника своей школы… таких называют детьми с ограниченными возможностями.

Д.: Дима Воющих до сих пор выступает с нами.

С.: Димка уже прыгает на батуте, и даже перевороты делает, а еще какое-то время назад толком ходить не мог.



- Как вам удается выстраивать отношения с детьми, чтобы достигать таких результатов?

Д.:
Работа с детьми у нас всегда шла хороша. Конечно, были и есть какие-то погрешности, но мы анализируем их и исправляем. Уже 4-й год подряд открываем лагерь "ЮДИ", и в конце, когда закрываем смену, плачут все – так хорошо было вместе, что совсем не хочется расставаться…

С.: Сам костяк "ЮДИ" сплотился еще когда все были детьми. Они отлично помнят себя мальчишками, делающими первые шаги на пути к своей цели. Они одинаково смотрят на жизнь. Вроде такие разные, но вместе представляют собой единое целое. Они готовы делиться всем, что знают и умеют… А те тренера, которые сейчас у нас работают, все выросли в нашей школе, со стороны никого не привлекали. Ведь это очень важно быть уверенными в людях, с которыми идешь по жизни.



- Сейчас основатели "ЮДИ" тренируют детей?

С.: Они уже своё оттренировали! (улыбается). В школе работает сейчас семь педагогов.  

Д.: Дети быстро к нам привыкают, могут перестать воспринимать других тренеров, по крайней мере, на какое-то время. Но если мы в городе, то мы всегда здесь, в школе. И с удовольствием общаемся со всеми желающими.

С.: Каждый должен заниматься своим делом. "ЮДИ" – развивать школу, тренеры – работать с детьми, мы с Никой  (дочь Светланы – прим. автора) – администрировать. У нас четкое распределение обязанностей.

- Расскажите подробнее о тренерах.

С.: Коля Митькин с 14 лет с нами. Сначала просто два года занимался, потом два года стажировался, сейчас тренирует. И учится в колледже на хореографа. Он полностью наш человек, сквозь огонь, воду и медные трубы пройдет, не сомневаемся.

Семён Кузнецов занимался у нас, потом преподавал и одновременно учился в Политехническом университете. Потом закончил его с красным дипломом, но решил не работать по специальности, а остаться с нами. Я ему сказала, что в таком случае нужно поступить на спортфак Педагогического. Семён ответил только: "Без проблем" и поступил. Автоматом закрывает сессии. 

Д.: Семён, кстати, из большой семьи. Его родители 12 детей воспитывают…

С.: Вова Ли пришёл в школу, абсолютно ничего не умея, сейчас же танцует в "ЮДИ джуниор", работает тренером, имеет спортивный разряд…Женя Фадеев, главный тренер школы, мастер спорта по спортивной акробатике. У него медицинское образование. Большой акцент он делает на работе с детьми-инвалидами, как раз он и занимается с Димой Воющих. Параллельно работает во врачебно-физкультурном диспансере. Его мечта – создать на базе школы "ЮДИ" реабилитационный центр.



Д.: Кстати, за все время существования школы у нас ни один тренер не сменился. Просто наша школа – это, на самом деле, одна большая семья. Дети с нами и радостями делятся, и горестями, и даже секретами…

С.: У нас старшие помогают младшим в разных бытовых ситуациях. Зайди к нам вечером – малыши за игрушками, подростки – за уроками, кто-то конфетами делится, кто-то – пирожками…

Д.: Классная здесь атмосфера! Моего Никиту (ему только 1,5 года), мы привозим сюда каждый вечер. Приучаю! Юрин Игорёк, ему тоже 1,5, тоже здесь бегает, и старшая дочь Вика, которой исполнилось 12 лет, постоянно на всех занятиях.

- Сколько из пятисот учеников имеют серьезное намерение связать жизнь с танцем?

Д.: Невозможно сказать. Даже в коллективе "ЮДИ джуниор" были ребята, которые наработали очень высокий профессиональный уровень, но в какой-то момент бросали занятия.

- То есть, "ЮДИ джуниор", в которых вы вкладываете время, силы и деньги, в любой момент могут остановиться?

Д.:
На данном этапе вряд ли. Им уже по 18 лет, и решение, которое они прияли, осознанное. Поэтому сейчас мы в них уверены. Трое из четверых работают тренерами, их уважают как преподавателей.

-Сами "ЮДИ джуниор" не зазнаются? Тем более за плечами у них немало громких побед, участие в популярных телешоу, постоянные концерты, фотосессии…

Д.: У нас в этом плане мощная профилактика (смеется). Мы им постоянно напоминаем о том, что все, чего они добились – не свалилось на голову, они шли к этому годами, упорно тренируясь, а потерять могут за пять минут одним глупым поступком.

С.: Многие дети из "ЮДИ" получают спортивные разряды. Занимают призовые места во всевозможных конкурсах. Без них не обходится ни одно спортивное молодежное мероприятие.

- Если в "ЮДИ джуниор" родители вкладывают, видя результат, то какова мотивация других родителей?

С.: Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. И когда они приводят их в любое учреждение дополнительного образования, и видят, что детям там нравится, мало, кто откажется дать ребенку шанс попробовать себя в данной сфере. У нас, в частности, не такое уж и дорогое обучение – 1500 руб. в месяц, в неделю – три занятия.



- Я знаю, что в школу ходят ученики из детских домов и интернатов. Сколько сейчас у вас занимается таких детей?

С.: Пока их число ограничено, ходят всего 20. Столько мест мы можем выделить на эти цели. Если кто-то согласиться помогать нам хотя бы в направлении, их будет больше. Мы и с инвалидами могли бы работать. Но для этого нужны условия. И потребность в этом есть. Как-то к нам обратилась мама с просьбой взять ее сына, а у мальчика такая же патология, как у Димы Воющих, но нам пришлось отказать. У нас нет группы для таких детей, Дима – это исключение, просто так сложилось… Тогда женщина начала угрожать, что будет жаловаться на нас. Я совершенно искренне, ответила: "Пожалуйста, жалуйтесь, я этому буду только рада!". Может быть, тогда заметят эту проблему и захотят помочь? А пока у нас действительно нет возможности.

- Как привлекать со стороны средства на школу?

Д: Это сложно. Мы долго сомневались – открывать школу или еще подождать, и тут бизнесмен предложил нам взять у него в долг столько, сколько нужно для старта. Причем он так верил в нас, что мы сами поверили в то, что все будет хорошо. А этого нам как раз в тот момент больше всего не хватало. Открыли школу, и всё действительно пошло нормально. И когда я выиграл миллион рублей в телешоу "Интуиция" телеканала ТНТ, мы быстро отдали долги, а так бы на протяжении нескольких лет рассчитывались. Вообще, в разное время нам помогали разные люди, мы всем благодарны.

С: Мы обращаемся за помощью к властям, бизнесу в критических ситуациях. Вот сейчас износились пружины в мате, одна пружина стоит 1000 рублей, их там 120 штук. Где взять деньги? У школы нет такого бюджета, а занятия нужно проводить. Вот в такие моменты мы и идем со словами: "Помогите". А так сами перебиваемся. Мы просто так никогда никого ни о чём не просим.

Д.: У нас в школе очень хороший инвентарь, практически весь – новый. Мы не жалеем на него своих денег.

С.: И его износ – серьезная статья расходов. Мы не просим помощи в организации каких-то грандиозных праздников, но от помощи в обновлении инвентаря и в поддержании его в хорошем состоянии не откажемся.

Д.: В последнее время власти – городские и областные – все чаще обращают на нас внимание, привлекают к сотрудничеству в решении каких-то вопросов – это очень здорово. Видимо, доросли мы до этого уровня. При этом нужно понимать, что танцевальные школы сейчас активно развиваются. Огромный выбор как направлений, так и школ. 



- Насколько сейчас танцор востребован на рынке труда?

Д.: На 100%! Можно пошутить, посмотрев на опыт Мадонны и Бритни Спирс, чьи бойфренды - танцоры. Но можно серьезно отнестись к тому, что сейчас все больше певцов понимают - для отличного шоу необходимо работать с профессиональными танцорами. А если ты сегодня востребованный танцор, то завтра можешь быть востребованным тренером…

Сейчас у нас всё само собой складывается. Как-то наш диск попал на "Первый канал", позвонили, и вот мы уже на "Минуте славы". Там Задорнов нас увидел, теперь гастролируем вместе… Повезли "ЮДИ джуниор" на конкурс в Геленджик, в жюри – Каргинов, через какое-то время он позвонил и пригласил на кастинг телепроекта МУЗа "Танцуй". Там нас заметила Рудковская, мы стали участниками шоу Билана…

- Думаю, видя такой успех, к "ЮДИ"обращаются за помощью молодые коллективы?

Д.: Обращаются. Но у нас, к сожалению, пока нет возможности как-то помогать, кроме как советом. Нам своих "поднимать" нужно! И в школе очень много работы.


Tags: Люди, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments