Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote in letidor,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0
letidor

Categories:

Садик калечит наших детей???

Я тут немного осрамился. Из добрых побуждений насоветовал собеседнице в одной группе ЖЖ отдать ребёнка в садик. Оказалось, что это группа о домашнем воспитании, где к садикам относятся с недоверием.
Чтоб в чужой монастырь со своим не лезть, тем более, что там меня никто не спрашивал, напишу сам у себя о моём видении дошкольного образования, а заодно и школьного.
Квадратные головы
Вот такая картинка. Ещё бывают другие похожие. Там дети сидят с нормальными головами, а злая училка им натурально делает головы квадратными, как у неё самой.
О чём эта иллюстрация? О том, что каждый ребёнок ярок, индивидуален, уникален, а бездушная система складывает несчастных детей в общее прокрустово ложе.

Но, товарищи, давайте посмотрим иначе.
Представьте себе, что у вас есть сотня разных мячиков: баскетбольные, теннисные, для регби.
Мячики
Требуется сложить эти мячики в кучку, или в горку, а потом в стенку, словом, построить из них что-то. Вы же намаетесь! Два сложили, третий укатился… И чем больше у вас мячиков, тем больше будет масштаб бедствия.
Облегчим задачу. Вам выданы кирпичики. И вы сразу убедитесь, как дело-то хорошо пошло! Можно и стенку сложить, и целый дом. Их специально сделали для успешного взаимодействия. Кирпичики как бы сами подставляют друг другу удобные свои стороны, и всё получается ровно, складно и красиво.
11
А если попадётся бракованный кирпичик, то положим его среди товарищей, и брак не будет вредить общему делу.

22
А опытный каменщик этого бракованного кирпичика заранее приметит и найдёт для него такое местечко, где он будет всем полезен.  Общую конструкцию и украсит, и укрепит.

33
И чем больше кирпичей, тем интересней получится большой дом.
А как же выделиться среди одинаковых, безликих кирпичей? Легко! Они могут быть такими разными и все полезными: особо прочный, противопожарный, морозостойкий, облицовочный, декоративный.

Вот и ваш ребёнок. Кем он будет среди кирпичиков? Ровному и гладкому место в кладке всегда найдётся. Кривому и нестандартному может, повезёт, а может, на части сломают, или вовсе выкинут.

Распространённые лозунги.

  1. «Детей учат всякой ненужной хрени. Это никогда не пригодиться!»

Товарищи! Если конкретно вы свои школьные знания не можете применить в жизни, значит, у вас нет этих знаний, и время в школе вы провели зря. Пожалуй, в грядущих постах я освещу пригодность школьных знаний.

  1. Моему ребёнку нечего общаться со среднестатистическим быдлом.



Если я буду прятать ребёнка от «школьных идиотов», то ему придётся контактировать с одним идиотом – мной. Альтернатива сомнительная. Вроде бы, идиотов станет резко меньше, но зато их концентрация резко больше. А потом, во взрослой жизни ему только интеллигенты попадаться будут?


  1. Чему моего ребёнка научит нищая училка с несостоявшейся личной жизнью? (меня от такого определения коробит, но я именно так слышал).

Довожу до вашего сведения, что величайший отечественный педагог и писатель Антон Семёнович Макаренко был известным бессребреником и не имел родных детей.


  1. Да там вообще учат в корне неправильным вещам!

Пушкин родственникам: «Завещаю вам не ссориться с царями, ибо плетью обуха не перешибёшь».
Так, или иначе, мы живём в системе. В этом монастыре свой устав. Кто-то так хорошо устроился, что снимает сливки. Может даже это нас бесит не на шутку.

Вот я атеист. Считаю религию высосанной из пальца сомнительной теорией. Буду выступать публично, писать книги, выпускать журнал «Безбожник». И что? Папа римский заплачет и будет рвать на себе чугунную свою мантию? Да хрен там. Хорошо, на костре не сожжёт. А я так и до старости доживу. Зря.
Мы знаем, что и один в поле воин (если он по-русски скроен). А трактор-то всё равно лучше. А целая станция механизации ещё лучше. А против лома нет приёма, если нет длиннее лома. А против системы есть… система. И если учительница в школе говорит, что земля блин, а отдельно взятый школьник считает, что земля шар, то их спор кончится двойкой. Школьник никогда не поступит в вуз. А другой школьник – хитрый – не стал спорить с педагогом. Получил пять, потом стал министром образования, поменял систему, и теперь учительница говорит, что земля шар.

Короче!
Я считаю, что садик, или школа – это прекрасный тренажёр жизни. Строго там не спрашивают, уютно, весело, времени свободного много. Можно эти десять лет (а с садиком 13-14) не просто зад просиживать. Образовательная программа сделана весьма мягко и нетребовательно, какой бы сложной она ни казалась ученикам. Она им потому и трудна, что у школьника на уме какой только ерунды нет, только не учёба. Портфелем в футбол поиграть, сбегать покурить, танцы плясать – дело молодое. Молодёжь субстанция инициативная. Только руля нету. А направить ребёнка на достижение целей, быть лучшим и т.д., это дело родителей, безусловно.

Изъяны образовательной системы.
Внимание, сейчас будет интересно! Роем большую яму для всего того, чего нас в школе-садике не устраивает. Сюда бросаем все изъяны образовательной системы: субъективизм педагогов, разношёрстность детского коллектива, недочёты образовательных программ, денежные поборы, пустые траты времени и ресурсов, глупые требования, грубость и хамство, и прочее, прочее, прочее.
Много накопилось? Ещё добавьте!
А теперь взвалим-ка этот груз да на родительские плечи! А ну, не ленись! А то, что это думали: родили, а дальше оно само вырастет?
Решать неизбежные проблемы, которые возникают в учёбе, во дворе, в семье ребёнка – есть обязанность родителей. Когда отцы и матери добросовестно возьмутся за воспитание своих детей, тогда все системные изъяны как корова языком слижет.
Семейное и школьное воспитание должны работать в одной упряжке и друг от друга не отставать. Тогда и будет от них толк.

Мы и сами свысока смотрели на садики, пока не стало вдруг отчётливо видно, что старший сын варится в собственном соку, а развития нет. С первым садиком нам не повезло, перевелись. Теперь гораздо лучше. Думаем, что лучшего нам и не надо. Через год в школу он мог бы пойти дичком, а пойдёт социально адаптированным ребёнком, здраво ощущающим своё положение в обществе.
Tags: Личный опыт, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Community