letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

Categories:

Московский театр кукол: личный опыт



текст:
Ирина Сергеева

В этом театре идут спектакли по мотивам известных русских и зарубежных сказок, которые рассчитаны на детей от 3-х лет. Хотя чаще приходят с родителями детки в возрасте от 5 лет и даже немного старше. Большой плюс - здесь есть свой миниатюрный музей кукол. С разрешения сотрудника музея можно подержать в руках кукол и даже поиграть с ними перед представлением. 




Перед просмотром спектакля лучше еще раз пролистать книгу.

Костюмированный спектакль "Волшебник изумрудного города" рассчитан на детей в возрасте от 4 до 7 лет. В нем задействована одна перчаточная кукла – персонаж по имени Тотошка и несколько муляжей птиц на трости. Костюмы актеров хорошо продуманы, и в них легко узнаются ключевые герои книги такие как Железный дровосек и Трусливый Лев.

Впрочем, когда на сцене начали появляться дополнительные герои, со всех сторон посыпались вопросы малышей "Кто это?". Малыши не понимали кто перед ними. Не все дети (да и взрослые) знали, что на друзей Элли нападали стаи волков, птиц, обезьян, задавали вопросы даже тогда, когда выкатывался на сцену добрый волшебник Гудвин. Желательно перед спектаклем все же перечитать книгу, дабы освежить воспоминания о сказке.

Спектакль проходил в "Большом зале" театра. Юные зрители без проблем видели все действие, сидя как на первом ряду, так и в последних рядах. Зал нет такой уж и большой, всего здесь 16 рядов. Очень удобная форма стульев, которые есть и в большом, и в малом залах. Взрослые стулья легко трансформировать в маленький стульчики для детишек. Это удобно, так как позволяет детям сидеть наравне с взрослыми, не ерзая в кресле или не пересаживаясь на колени мамам и папам, шепча при этом, что им ничего не видно.

Продолжительность спектакля 1 час 5 минут. Есть небольшой антракт, поэтому дети без проблем полностью досматривали спектакль.



Спектакль "Айболит" проходит в "Малом зале" театра кукол. Представление рассчитано на малышей от 3-х лет. Правда, не все дети этого возраста могли усидеть в креслах, сконцентрироваться на игре актеров. Сложнее всего было совсем крохам (родители брали с собой и двухгодовалых). Все внимание таких малышей было направлено на соседей и те сладости, которые были у них в руках. Чипсы, сухари, игрушки - все это отвлекало от спектакля. Родители стремились удерживать крох в креслах, отвлекать всякой всячиной, лишь бы те не кричали. 

Декорации спектакля тоже не помогали привлечь внимание ребенка к сцене: пара ромашек на полу обветшавшей сцены и одинокий одуванчик, темно-зеленые лоскуты штор из сетки, которые периодически скручивали в жгуты, имитируя "пальмы". Скудное убранство спектакля не создавало и намека на то, что действие происходило в Африке. Не все куклы были в хорошем состоянии, часть из них были откровенно старыми и невзрачными. Этому спектаклю повезло только со звездным составом: в нем задействованы заслуженные актеры, чья игра и вытягивает спектакль из небытия. 

Московский театр кукол
Москва, ул.Спартаковская д.26/30 (рядом с метро Бауманская).
Стоимость билетов от 100 до 450 рублей. Для социальных групп билеты продаются по 50 рублей (за эту стоимость можно смотреть спектакли по четвергам, пятницам).

Сайт:
www.mosteatrkukol.ru


Tags: Отдых, Театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments