Сэр Александр (wollsen) wrote in letidor,
Сэр Александр
wollsen
letidor

Category:

Сушить и чистить

Когда стоит приучать ребенка к работе по дому, стоит ли это вообще делать?

DSC_4626
(на фото часть меня и Боб)


Времена, когда ребенок рассматривался как дешевая рабочая сила, и вопрос «должен ли помогать ребенок по хозяйству» не рассматривался в принципе - прошли. Сейчас я от многих родителей регулярно слышу мнение, что ребенок не должен трудиться, потому как «детство есть детство».
В общем, в чем-то я с ними согласен.


Только вот когда таким родителям задаешь следующий вопрос: «должен ли подросток помогать по дому?», подавляющее, близкое к абсолютному, большинство говорит «Да, конечно должен!». Попытка определить, с какого момента начинается «подросток». И где именно подросток должен – внезапно, надо полагать – научиться работам по дому (а они не настолько просты, как кажется тому, кто ими занимается всю жизнь), обычно, успехом не увенчивается: вопрос как-то даже не понимают.

А у меня есть твердое убеждение, что любое дело требует времени на освоение, и некоторой приятности от процесса – иначе оно будет восприниматься как обуза и повинность. Я понимаю, что подавляющее большинство так и воспринимают необходимую домашнюю работу.. но мы же на то и взрослые, вдумчивые люди – почему бы не сделать приятное будущим взрослым, которыми станут наши дети?

Я вывел для себя несколько тезисов, руководствуясь которыми можно приучить ребенка к помощи в домашнем хозяйстве, при этом без надрыва, заставления и обвинений в лености.


1. Никто и никогда ничего не делает с первого раза правильно и на высшем уровне мастерства. Домашняя работа, повторюсь, только выглядит простой – от того что мы ей долго занимаемся, и довели большинство навыков до автоматизма. Ребенку она настолько уж простой вовсе не кажется, и он обязательно будет ошибаться, проливать и ронять, разбивать, рассыпать и не замечать.
Расслабьтесь – он тренируется. Если вы не будете ругать его за то, что он не является истинным мастером мытья полов, или вытирания пыли, а спокойно покажете и поможете – раз от раза он будет делать свою часть работы все лучше, и с непреходящей охотой.
2. Для него это пока игра. В общем, и вам неплохо бы относиться к делам по дому как к игре – но тут уж каждый решает для себя. От ребенка, честно говоря, достаточно сложно требовать, всерьез, взять на себя обязанности по дому.. пока привычка к порядку не станет, прошу прощения за тавтологию, привычкой. А она-то, как раз, вырабатывается совместной «игрой» в наведение порядка.
3. Дети – собственники. Заведите ребенку собственные рабочие инструменты для уборки – и не подделки, вроде неработающих макетов, а нормальные – но небольшие. И подчеркивайте, что это – его инструменты.
4. Ну и самое главное – хвалите. Доброе слово, оно и кошке приятно.
Tags: Личный опыт, Пападром, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments