Почему же так важно строго соблюдать пропорцию арахидоновой (ARA) и докозагексаеновой (DHA) кислот?
Для преобразования омега-6 в арахидоновую кислоту, а омега-3 – в докозагексаеновую, наш организм использует одни и те же ферменты. Такой механизм порождает конкуренцию между двумя кислотами. Более того, «борцы» изначально находятся в неравных условиях. Во-первых, преобразование омега-6 проходит гораздо быстрее. То есть чем больше этой кислоты будет в нашем рационе, тем меньше DHA будет синтезироваться в нашем организме. Во-вторых, нехватку в омега-6 мы не испытываем: это вещество в достаточных количествах присутствует во всех растительных маслах, в том числе подсолнечном – самом любимом в России. Отыскать омегу-3 сложнее: она встречается преимущественно в непопулярных у нас в стране зеленых листовых овощах и в столь же непопулярном льняном масле, а также в жире морской рыбы.
(Читать дальше)