letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Молочные зубы: лечить или не лечить?

текст: Гера Волкова

Многие дети боятся различных процедур, некоторые даже стрижку у парикмахера долгое время воспринимают, как ужасную экзекуцию. Но мы, родители, знаем, что есть вещи, которые просто надо делать – и все тут.

Наша задача – не допустить разрушение зубов, при котором, к сожалению, удаляется не просто ткань, поврежденная кариесом, а весь зуб или даже несколько зубов. А некоторые родители приводят детей уже в таком плачевном состоянии, когда от боли те впадают в истерику, и даже местная анестезия вызывает неконтролируемую реакцию. Чтобы вылечить запущенные зубы, приходится насильно держать ребенка - пока стоматолог не закончит процедуру.


На днях была со своим старшим у стоматолога. Он от страха чуть под скамейку не сполз: 5-летняя девочка кричала на всю больницу от боли и ужаса, мама с медсестрой еле удерживали ее. Вышли они из кабинета побелевшие, как полотно. А ведь удалили девочке всего один…из трех разрушенных зубов.

Спасительный в этом случае общий наркоз – очень опасная вещь. Недавний трагический пример. В Санкт-Петебурге после применения ингаляционного наркоза в кресле стоматолога умерла 3-летняя девочка. Главный стоматолог России, не снимая вины с врача ребенка, таким образом прокомментировал случай: “Другие виды общего наркоза гораздо более сложные и могут иметь большую вероятность осложнений, включая и смертельный исход, поэтому масочный наркоз считается более легким, но он менее контролируемый”.

Итак – лечить молочные зубы обязательно. И желательно – не дожидаясь момента, когда пораженные зубы начнут болеть. В принципе, дальше эту статью можно и не читать, а просто взять и записать ребенка на прием к стоматологу. Правило демонстрировать свои зубки врачу не менее одного раза в полгода – действует и для детей.

"Зачем лечить – все равно выпадут?"

Этот аргумент уничтожает кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Владимир Александровский : “Молочные зубы обязательно надо лечить. Многие родители ошибочно думают, что молочные зубы все равно выпадут – а значит за ними можно не ухаживать. Но кариозные зубы оказывают влияние на здоровье ребенка. Во рту постоянно размножаются бактерии, ребенок со слюной их сглатывает, происходит обсеменение желудочно-кишечного тракта. Кариес – это инфекционное заболевание. Он может переноситься с молочных зубов на постоянные. Также есть большой риск потерять зуб, если вовремя не лечить поражение. А это, в свою очередь, может привести к задержке развития постоянного зуба”.


Альтернативные способы лечения кариеса

Гель или "жидкая пломба"

Помимо применения всем известной бормашины, есть много других способов борьбы с кариесом. Например, пораженную ткань удаляют с помощью геля. На поверхность зуба наносится это вещество. Гель растворяет пораженную кариесом часть зуба. Через минуту размягченную ткань выскабливают. После этого ставят пломбу, которая застывает в течение пяти минут.

Сергей Николаенко, врач-стоматолог : “Для начальных форм кариеса существует не травматичный и психологически комфортный для ребенка метод. Стоматолог не сверлит зуб. Для процедуры используются различные вещества. Сначала на зуб наносят 15-% соляную кислоту, протравливающее вещество убивает все микробы, бактерии. Затем на пораженный зуб наносится спирт (этанол), его задача - подсушить поверхность эмали. Затем стоматолог наносит инфильтрант. Он герметизирует зону поражения, в дальнейшем предотвращает попадание внутрь зуба бактерий”.

Этот метод хорошо использовать у детей с начальной формой кариеса.

Лечение озоном

Озонотерапия в России известна сравнительно недавно – с середины 2000 годов. Применяется аппарат, который генерирует озон. Свойства этого газа подразумевают сильное окисление. Вот что говорит Ольга Соловьева, кандидат медицинских наук: "Достаточно 20-40 секунд воздействия для того, чтобы полностью стерилизовать кариозную полость. Затем зуб покрывают специальным раствором, в котором содержатся лимонная кислота и фториды. Они укрепляют зубную эмаль».

Этот метод хорош для детей с аллергическими реакциями на анестетики (обезболивающие препараты) и для тех, кто просто боится и не хочет сверлить зубы.


Профилактика

Но лучше всего - не допускать глубокого поражение зубов. Просто водить ребенка к стоматологу не реже одного раза в полгода. Только специалист может заметить первые признаки кариеса и назначить необходимое лечение. Вплоть до следующего визита родителям следует со всей ответственностью подойти к профилактическим мероприятиям.

Самые простые правила:


- следить, чтобы помимо крахмалистых и сладких блюд, в рационе ребенка были свежие фрукты и овощи, которые надо жевать. Они механически очищают налет с зубов;

- обязательно полоскать полость рта после каждого приема пищи, а еще лучше – чистить зубы, ведь спустя 10 минут после приема пищи на зубах образуется налет – питательная среда для бактерий;

- следить за тем, чтобы ребенок не перекусывал между приемами пищи;

- следить за состоянием своих зубов - ведь уже давно доказано, что родители способны заразить кариесом даже грудничков.


Новые средства для ухода за зубами

Российские ученые-стоматологи провели исследование, точнее «Микробиологический мониторинг состояния биопленки зуба при применении хлоргексидина и ксилита в комплексном лечении кариеса у детей раннего возраста». В течение месяца они наблюдали 30 детей, разделенных на две группы. Детям первой группы были предложены для использования аппликационный высокоадгезивный гель R.O.C.S. Medical Minerals, содержащий глицерофосфат кальция, ксилит (10%) и хлорид магния. С помощью этого геля делались аппликации после предварительной чистки зубов 4-5 раз в день.

Детям из другой группы делались аппликации 0, 1-процентного раствора хлоргексидина один раз в день в течение 10 дней. Реминерализационная терапия осуществлялась посредством «Белагеля Ca/P».

Подводя итоги через месяц, специалисты выяснили, что использование геля R.O.C.S. Medical Minerals более эффективное.  Состояние зубов улучшилось за более коротких срок. Еще раз была подтверждена эффективность использования ксилита, который обладает специфическим противомикробным действием в отношении самых распространенных бактерий, вызывающих кариес - Streptococcus mutans. Так что польза от жвачек без сахара, но с ксилитом – очевидная.

Еще один способ профилактики кариеса у детей предложил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Московского государственного медико-стоматологического университета Леонид Персин: «Мы разработали новый способ гигиены полости рта. Мы считаем, что чистить зубы утром и вечером – недостаточно. После каждого приема пищи необходимо очищать полость рта, потому что спустя десять минут после приема пищи на зубах образуется налет, прекрасная среда для размножения бактерий. Мы разработали пленку, которая позволяет постоянно поддерживать полость рта в хорошем гигиеническом состоянии».

В основе этой пенки (называется «Профессор Персин») фермент папаин. Он фактически растворяет зубной налет на поверхности эмали зубов. Достаточно 20-30 секунд подержать пенку во рту, чтобы без щетки и пасты очистить зубы. Эту пенку можно использовать в качестве профилактического средства от кариеса у детей с 7 лет. Подобные средства есть и у зарекомендовавших себя зарубежных компаний.

Кстати, метод серебрения нельзя использовать в качестве профилактического средства. Потому что изначально раствор коллоидного серебра использовали для лечения начальных форм кариеса, но ни в коем случае не для покрытия всех зубов в качестве способа предотвращения развития кариеса. Нельзя забывать и об эстетическом виде зубов после этой процедуры – они становятся черными, и это уже не исправишь.

Существуют и другие современные методы оздоровления зубов. Например, минерализация – фтором, кальцием. Если ребенок предрасположен к образованию кариеса, стоматолог обязательно назначит эту процедуру.

От редакции "Летидора"

Не стоит забывать, что стоматология - это большой бизнес. И как следствие, этот бизнес имеет большие возможности по влиянию на "экспертное мнение" о безопасности различных препаратов, применяемых для профилактики кариеса.

В частности, в американской медицинской прессе до сих пор ведутся серьезные споры о вреде фтора, который используется в большинстве зубных паст. Согласно некоторым исследованиям, избыток фтора в воде и зубной пасте увеличивает риск появления рака (остеосаркомы). Аналогично, есть данные о побочных эффектах применения хлоргексидина (аллергические реакции) и ксилита (расстройства кишечника и желудка). Во многих зубных пастах до сих пор применяется антибиотик триклозан, который имеет множество побочных эффектов (поэтому косметитические продукты с этим веществом запрещены в Канаде и Японии).

Что касается пенки "Профессор Персин", то биодобавка "папаин" в 2008 году вызвала серьезную озабоченность FDA (американское ведомство, отвечающее за безопасность продуктов и лекарств). В официальном заявлении ведомства отмечено, что препараты с папаином могут вызывать сильные аллергические реакции, в то время как оздоровительный эффект этой биодобавки не подтвержден серьезными исследованиями - поэтому бесконтрольные продажи этих препаратов необходимо прекратить.

Все вышесказанное особенно актуально в отношении детского здоровья - поскольку маленькие дети, в отличие от взрослых,  нередко глотают зубную пасту и другие средства гигиены, так что риск для здоровья увеличивается.

Кроме того, сама идея стерилизации полости рта различными активными веществами и антибиотиками совершенно не учитывает того, что при такой стерилизации уничтожаются не только патогенные микроогранизмы, но и полезная (сапрофитная) микрофлора. Между тем, патогенные микроорганизмы зачастую "восстанавливаются" быстрее полезных, так что излишняя стерилизация может иметь вообще противоположный эффект - нарушение баланса микрофлоры организма в пользу вредоносных микробов.


Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments