Тот ещё Шелли (lexa) wrote in letidor,
Тот ещё Шелли
lexa
letidor

Category:

Сайты для родителей: народ и хипстеры


леха и лев


Леха Андреев,
главный редактор

Итак, мы открываем сообщество проекта "Летидор". Планируется, что через некоторое время это станет отдельным сайтом, здешние тэги превратятся в отдельные разделы, плюс добавятся еще многие полезные сервисы для родителей. Но пока сайт в разработке, мы будем публиковать и обсуждать наши редакционные материалы в этом сообществе. А я буду главным редактором.

Заранее рассказывать планы я не люблю. Зато люблю рассказывать  "от противного". От той самой печки, которая у нас перед глазами, чтобы от нее начать плясать. Поэтому начну с общего обзора тех трендов, которые заметны в сфере родительских сайтов.

Крупных трендов всего три, или даже два с половиной. Потому что о первом пункте - государственных сайтах - пока говорить особо нечего. Если составлять рейтинг российских министерств по степени развала в них, то лидировать скорее всего будут Минобразования и Минздрав. Вообще, у нас даже и нет таких отдельных министерств теперь. Есть какие-то склейки из обломков: одно называется Минобрнауки, а другое - Минздравсоцразвития. То есть к обоим умирающим ведомствам добавили куски других ведомств, которые хоть немного пахнут бизнесом. Примерно та же история произошла с ведомством, курирующим молодежь -  оно является придатком к "Министерству спорта, туризма и молодежной политики" (молодежь тут на третьем месте, а на первых двух опять-таки бизнес).  Ждать от этих франкенштейнов каких-то вменяемых сайтов для родителей и детей не приходится.

Зато активно процветают "народные" сайты для родителей, форумные и блоговые сообщества. Они завалены вопросами о детских болезнях, о трудностях оформления в детсады и о других базовых проблемах. Вопросы очень актуальные, я сам их многократно задавал и разгребал, когда работал главредом  мамских сайтов. И не раз восхищался тем, как современные мамы самостоятельно докапываются до истины в самых закрытых темах, вроде негативных последствий от прививок.

Однако для новичка разобраться в этом хаосе форумов и блогов довольно непросто. Кроме того, на фоне крушения классических авторитетов (системы здравоохранения и системы образования) в этих народных сообществах процветают различные самопальные "учения" и "культы".  Да, некоторые их них вполне здравые. Мне вот очень нравится культ слингов. Когда-нибудь я обязательно куплю себе эксклюзивный белый "памир", который круче всех "рыбок" и "сов", не говоря уже о крашеных "дидимосах". Но у меня есть подозрение, что фанаты естественного родительства скоро пойдут дальше и объявят вредными даже слинги - скажут, что настоящие родители должны носить детей только на руках, безо всяких приспособлений. Это тяжело? Ну да, зато только таким путем возникает "истинная альфа-привязанность" или как оно там называется. Шучу, конечно. Но надеюсь, вы поняли, о чем я.

Третье направление родительских сайтов, эдакая новая волна - это сайты хипстерские. Хипстер, если кто не знает - это такой молодой человек, который делает вид, будто все базовые вопросы жизни у него уже решены, и теперь он посвящает себя исключительно красоте и радости. На самом деле это конечно не так. Большинство хипстеров проводят жизнь на скучной офисной работе, и у них остается немного свободного времени, так что красота и радость чаще всего сводится к банальному потреблению хлебов и зрелищ по вечерам и на выходных. Можно даже поделить хипстеров на два больших класса - это чипстеры (бегают по модным кафе и ресторанам) и пипстеры (любят смотреть картиночки - сайты с фотками красивой одежды, приложения для смартфонов, сериалы и так далее).

Похожую культуру предлагают хипстеры и детям на своих сайтах: в их обзорах сплошным потоком идут кулинарные мастер-классы и всякая высокая эстетика: рисование, танцы, театры, концерты. И конечно,  разнообразные игрушечки, ми-ми-ми! А мой старший сын между тем увлекся техникой и электроникой. Я ищу ему подходящий кружок - и понимаю, что в хипстерских афишах занятий с детьми такая тема отсутствует напрочь.
 
Конечно, существует еще множество небольших сайтов для родителей, с альтернативными материалами, сервисами и подходами, которые не вписываются в перечисленное. Но они почти незаметны на фоне вышеописанной вилки трендов - либо хаотичный и вечно ноющий народный муравейник, либо оторванные от реальности стрекозы, которым бы только петь и танцевать.

В общем, мы видим ряд интересных направлений для нового интернет-проекта. Что получится, это уже другой вопрос. Но, по крайней мере, мы представляем, куда идти. Присоединяйтесь: letidor





Tags: О проекте, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments