letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Первая зелень из теплицы: польза или вред?




текст: Яна Желток


На тему нашего сегодняшнего исследования есть хороший анекдот. Человек пришел на рынок и стал выяснять, можно или нет отравиться салатом, который тут продается. Одна из старушек-продавщиц подозвала его и рассказала, как быть: «Ты, касатик, возьми пучок с зеленью, промой хорошенько, каждую веточку, потом перекрести и прочти над ним молитву «Отче наш». Я сама так делаю и очень хорошо себя чувствую». Начинаем с этой истории, потому что для кого-то такой способ решения проблемы является оптимальным! Для остальных рассказываем дальше.

Известно, что при выращивании растений в теплице и на грядках используются удобрения (и названия их звучат довольно грозно: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний), которые попадают в их листья и в корни. Наступает весна, мы вспоминаем про «авитаминоз», и хотим прикупить стрелочки лука, укроп, молодую капусту и тоненькую ярко-оранжевую морковку! Зимой мы обходили их стороной, потому как покупать «весеннюю» зелень и овощи зимой не модно. Народная мудрость гласит: «Каждому овощу – свой срок». В данном случае это значит: самое большое количество витаминов в растениях, которые вызрели в свой сезон, а не зимой.



Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты - необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.

Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел - около 2000 мг/кг. 

Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.

Комментирует гомеопат Вадим Ланда:  «Что касается зелени, молодой картошки – самую первую зелень и картошку я стараюсь не брать. И вообще если бы была такая возможность, выращивал бы овощи сам». 

Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Из земли! 

Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский». Цена – 390 рублей с каждого школьника, минимальное количество участников – пятнадцать человек. В столице зелень из этого знакомого с давних пор хозяйства продается во многих больших супермаркетах.

Комментарий диетолога Эрика Артемова: «Польза в зелени, безусловно, есть. Даже в зелени искусственно выращенной. Ядов там допустимое количество. Но лучше зелень и молодые овощи употреблять в сыром виде. Нарезать непосредственно перед употреблением. И лучше не варить укроп, лук, молодые морковку и свеклу. На мой взгляд, зелень из теплицы намного полезнее, чем мясо и консервы».

Гомеопат Вадим Ланда с последним доводом не согласен: «Как можно сравнивать мясо и зелень? Это разные продукты, и в каждом есть нужные для организма элементы».

И еще один комментарий от ботаника Давида Бэка: «Наука – продажная девка. Ученые легко пишут в поддержку тех или иных продуктов статьи, которые часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Поэтому если завтра в самом главном научном журнале – с графиками и нобелевскими именами – напишут о вреде молодого лука и салата, я только порадуюсь, что цены на них скоро упадут. Мы с дочкой (дочери Давида Бэка полтора года) едим практически все, я стараюсь только уменьшать количество сладостей и белой муки в нашей пище. Что касается зелени… Даже если в луке накопились вредные вещества, полезных там все равно больше. Зелень растет в теплице и, вырастая, проходит проверку. Кроме того, у меня есть вера в человеческий организм, который устроен так, чтобы выводить вредные вещества».
Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments