-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Иппотерапия: лечение лошадьми
familyr_health wrote in letidor



текст: Светлана Спиваковская


Оздоравливающее воздействие лошадей на человека отметил еще древнегреческий врач Гиппократ в IV в. до н.э. В своих трактатах он рассматривал верховую езду как часть гимнастики, которая содействует нормализации функций организма и уменьшению последствий от заболеваний, а также усиливает защитные реакции и повышающую жизненный тонус. Однако настоящий интерес к этому феномену стал проявляться лишь в середине XX века, причем одновременно во многих странах мира. В России иппотерапия появилась в 1991 году, благодаря трудам ученых из Тбилисской медицинской Академии, в частности исследователю Д. М. Цверава.

Оздоровительный конный центр "Солнечный остров" первым в Санкт-Петербурге начал проводить занятия с использованием уникального метода лечебной верховой езды. "Летидор" выяснил у руководителя центра Владислава Самарского все "лошадиные" секреты.

Живой тренажер

Эффективность иппотерапии состоит в том, что переносимость нагрузок на лошади значительно выше, чем при подобных нагрузках, например, на тренажере. Тело лошади совершает трехмерные колебания, которые улучшают трофику всех групп мышц и внутренних органов. Ритмичные колебания спины лошади успокаивают возбужденного пациента, а также имитируют ритм человеческого шага, создавая у неходящих всадников впечатление, что они шагают сами. К тому же, тело лошади - всегда теплое ( в спокойном состоянии на 2 градуса теплее человеческого) и прогревающий эффект способствует расслаблению и укреплению глубоких мышц, улучшает микроциркуляцию. Это помогает формировать правильное движение при ДЦП, и проходить реабилитацию после операции.

Метод иппотерапии, к счастью, признан медициной, и часто врачи назначают его деткам с двигательными нарушениями. И все-таки, обязательно перед занятием ребенок получает справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний.

Когда ребенок с двигательными нарушениями начинает управлять лошадью, мы применяем термин "адаптивная верховая езда" (по принципу лечебной физкультуры для людей с ограниченными физическими возможностями - постоянными или временными). Конечно, одновременно с одним ребенком занимаются минимум 3 человека: коновод, инструктор и страхующий (при необходимости). Ни один тренажер так ни мотивирует детей, как общение с живой лошадью. К тому же, человек никогда не сделает столько одинаковых движений на тренажере, сколько он, сам не замечая того, делает верхом на лошади. После часовой конной прогулки болят все мышцы, однако, желания прийти снова не пропадает.

Для ребенка - общение с лошадью - это игра! На манеже нет врачей в белых халатах, нет привычной процедуры "реабилитации". Попробуйте посидеть на стуле с прямой спиной хотя бы 30 минут! Если вы не балерина, то обязательно сгорбитесь. А верхом на лошади спина выпрямляется сама собой, безо всякого насилия. Иначе, ты просто упадешь носом в гриву! Сидеть прямо на лошади - удобнее и безопаснее. Элемент страха, ответственности и эмоциональной вовлеченности от нахождения в седле, приводит детей в восторг, и не нужна дополнительная мотивация и напутствия со стороны родителя.

Также, в игре, мы постепенно можем проработать с ребенком упражнение, например, находясь на лошади, взять пораженной рукой игрушку. Дотягиваясь до уха лошади, ребенок будет делать это максимально возможным для себя образом, а не через боль. Ребенок забывает о привычной боли и физических ограничениях, о нагрузках, и в этот момент происходит чудо выздоровления.

Аутизм и лошадь

Иногда дети боятся садиться на лошадь. Тогда мы советуем несколько раз приезжать на манеж и просто ходить рядом с лошадью, привыкая к этому "объекту". Аутисты считаются неконтактными с другими людьми, не пускающими в свой мир. При этом, лошадь не ассоциируется у них с человеком или опасным миром.

Смотрите, что происходит при иппотерапии аутистов или умственно отсталых деток. Сначала ребенок-аутист садится на лошадь, но продолжает доверять только своему родителю, держа его в поле зрения. Постепенно, ребенок привыкает к покачиваниям, и принимает лошадь. "Засунь руку под гриву, потрогай какая лошадь теплая", - предлагает инструктор, ребенок пробует это, и ему нравится. Он начинает воспринимать еще и инструктора, доверять ему, и следовать новым простым указаниям "руки в сторону, подними руки вверх". Вот так выстраивается и расширяется новая для ребенка-аутиста модель мира, включаются в закрытый мир ребенка новые безопасные элементы.

Для детей с ментальными нарушениями езда на лошади дает не столько двигательную свободу, сколько важный эффект самореализации. Повышается уровень самооценки личности: "Я оторвался от родителей, я не больной и слабый, я управляю огромным и сильным животным". Хорошо подготовленная лошадь обучена не реагировать на звуки, стуки и невнятные действия со стороны детей. Зато она может давать маленькому всаднику необходимое ощущение стабильности. Ребенок, балансируя верхом, постоянно невольно ищет равновесие, что способствует его адаптации к этому миру.

Цель занятий иппотерапии не в том, чтобы научить ребенка ездить верхом. Цель занятий - восстановить его нарушенные двигательные или ментальные функции, чтобы он мог пользоваться ими в повседневной жизни.

Справка

В 1996 году в центре "Солнечный остров" начались занятия с восемью детьми с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). В 1997 году в Оздоровительном конном центре занималось 26 детей, в 1998 году - более 80, в 1999 -около 120 людей с ограниченными возможностями, в 2000 году - более 140 человек. Сейчас на базе центра тренируются два параолимпийца, и сборная России выступала на Олимпиаде в Бельгии на лошадях из этого центра.

Возраст: можно начинать заниматься с 3-х лет (..и до бесконечности!)

Цена: одно занятие обходится в 1 тыс. руб.

Тренировочная база "Солнечный остров"
г. Всеволожск, ул. Грибоедова д.110 б (на территории базы отдыха "Лесной воздух").
www.sunny.spb.ru






  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

дельфино-терапия
коне-терапия

ждите барано-терапию...

С дельфинами плавать клево, кстати. Я себе на сорокалетие такой подарок сделал. Дети очень стимулируют на такие подарки. Вроде сначала ведешь ребенка, а потом думаешь - а фигли я-то сам ни разу в жизни с дельфинами не плавал!

а я и не говорю, что с дельфинами плавать плохо или на лошадках кататься плохо, просто у меня есть серьёзные сомнения, что положительный эффект достигается за счет каких то особых качеств животных, а не за счет элементарного внимания к ребенку, положительных эмоций, нового опыта и т.д.

Ну, тут есть такая фишка: вера в "терапию" может создавать для родителя более сильный стимул к занятиям, чем абстрактные идеи типа "внимания к ребенку". Это как в спорте - заниматься спортом чисто из "полезности" очень скучно, а вот если есть игра с целью (забить гол противнику, получить черный пояс), тогда становится интереснее.

Хотя конечно, как всякая религия, "терапия" может приводить и к негативному эффекту. То есть к разводилову (как правило, простое катание на лошадях и дельфинах стоит меньше, чем "терапия", хотя мало отличается по процедуре).


Edited at 2012-03-02 04:49 pm (UTC)

по моему, ваш первый коммент был более искренним ;) и все эти описания чудо терапий расчитаны на родителей, а ребенку просто по приколу на лошадках покататься.

вероятно (у меня нет опыта общения с детьми с ДЦП или аутизмом, а так же их родителей, поэтому я просто не представляю что это такое) с больным ребенком не пойдешь кататься в парк за 150 рублей, поэтому, по большому счету, тут продают услуги инструкторов, которые сделают так, чтобы поездка прошла без приключений, а вовсе не особую терапию.

с другой стороны, такая возможность для родителей полезна - это явно лучше, чем видеть как твой ребенок смотрит на лошадок и не иметь возможности его прокатить.

Все, что происходит по приколу - более эффективно, чем по принуждению. Этот секрет открыли и в бизнесе (шведская школа экономики "Бизнес в стиле фанк"), и в экономике (Стив Джоббс), и в медицине. Вот, иппотерапия лучший тому пример. Кто сказал , что надо недооценивать положительные эмоции при лечении, восстановлении и реабилитации? Да, без них вообще ничего хорошего не получится!

просто, наверное, не надо путать бизнес с лечением?

С коняшками поаккуратнее надо бы.
Моя знакомая (она врач) как-то записала своих дочерей на верховую езду.
...
Результат - завела собственную конюшню и о прошлой жизни и профессии даже слышать не хочет.

Умеют же люди устроиться! %))

сначала я прочитала как банано:)

терапия животными очень эффективная, между прочим. И для взрослых в том числе, что уж про детей говорить.

читайте мой коммент Лёхе :)

Я раньше работал в этой сфере в "Живой нити", Москва)

Кажется, у Вас в школе и учился наш герой - Владислав Самарский.

Это действительно очень действенный метод - в совокупности с другими реабилитирующими мероприятиями. Я лично видела очень тяжелых ребятишек, которые делали замечательные успехи после иппотерапии. Самые эффективные вещи иногда выглядят очень просто, поэтому понятно мнение сомневающихся. В любом случае - лучше общаться с животными, чем сидеть в инвалидном кресле и смотреть на мир из окна. Грустная жизнь.

согласен с вот этим "В любом случае - лучше общаться с животными, чем сидеть в инвалидном кресле и смотреть на мир из окна."

но почему вы считаете, что терапией являются именно коняшки, а не прогулки на воздухе, живое общение и внимание к ребенку?

мне думается, здесь нет противопоставления "лошади терапия, прогулки - не терапия".

В статье дано объяснение принципа действия:

>>Эффективность иппотерапии состоит в том, что переносимость нагрузок на лошади значительно выше, чем при подобных нагрузках, например, на тренажере. Тело лошади совершает трехмерные колебания, которые улучшают трофику всех групп мышц и внутренних органов. Ритмичные колебания спины лошади успокаивают возбужденного пациента, а также имитируют ритм человеческого шага, создавая у неходящих всадников впечатление, что они шагают сами. К тому же, тело лошади - всегда теплое ( в спокойном состоянии на 2 градуса теплее человеческого) и прогревающий эффект способствует расслаблению и укреплению глубоких мышц, улучшает микроциркуляцию.

довольно подробное, мне после прочтения этого абзаца очень захотелось сесть на лошадь)

Вообще, чем больше способов и практик как для особых детей, так и для обычных, тем лучше. А если в голове еще и работает механизм и знаком принцип действия, внедрять и реализовывать гораздо проще. Что угодно причем.

Поэтому дельфины, лошади, йога, ушу, цигун, массаж, прогулки, плаванье, фехтование, да даже ёжики и прочие животные - все средства хороши для налаживания коммуникации с миром.

Иппотерапия: лечение лошадьми

User zakhar888 referenced to your post from Иппотерапия: лечение лошадьми saying: [...] Оригинал взят у в Иппотерапия: лечение лошадьми [...]

Иппотерапия: лечение лошадьми

User afanana12 referenced to your post from Иппотерапия: лечение лошадьми saying: [...] Оригинал взят у в Иппотерапия: лечение лошадьми [...]

  • 1