letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Category:

Письмо в редакцию: как сохранить авторитет отца?



Наш читататель считает, что жена подрывает его авторитет, когда в спорах отца с дочкой принимает сторону ребенка, обвиняет мужа в грубости - и тем поощряет конфликтное поведение дочери.


Недавно на вашем сайте попалась статья "Эмоционально отстраненный отец". Когда я прочитал её, мне показалось, что вы специально выбираете упрощенные случаи, когда и так всё ясно из названия. Если отец эмоционально отстранённый, у детей получается проблема в общении с ним. Элементарно, Ватсон. У меня другой вопрос: что делать отцу, который не отстраннённый.

Вот типичная ситуация в нашей семье. Дочка сделала что-нибудь, чего делать не стоит. Например, разбросала по квартире мусор и не убирает его. Я предлагаю ей убрать. Она отказывается. Я повторяю своё требование. Может быть, беру ее за руку и веду туда, где мусор валяется. Или могу пригрозить, что она лишится каких-то бонусов (например, десерта). Да, я давлю авторитетом. Хотя обычно мы с ней договариваемся мирно, и остаёмся друзьями. Но только если в этой ситуации  - мы вдвоём.

Если дома жена, картина меняется. Она молчит, пока ситуация на накалится. А потом выскакивает и бросается "спасать дочку" от меня. Основная тема (про мусор) при этом вообще уплывает. Зато начинается обсуждение, как грубо я веду себя с ребёнком, почему у меня такое плохое настроение и т.д. А дочка всё это слушает и мотает на ус - ага, папа не прав. Папа тут не решает. Значит, мусор можно не убирать.

Я не раз просил жену избегать таких обсуждений при ребёнке. Мне кажется, родители должны поддерживать авторитет друг друга, особенно в вопросах, по которым они согласны (мусор убирать - надо, на красный свет перебегать дорогу - не надо) Но жена говорит, что она не может ждать обсуждения без ребенка, потому что ситуация (моя грубость)  требует вмешательства.

Но в результате получается, что следующий раз в ответ на мою просьбу дочка опять "посылает" меня подальше, потому что она усвоила мамин урок: папин авторитет можно игнорировать, да ещё и обозвать его можно в ответ. А я, в свою очередь, становлюсь более грубым в ответ на это. И жена получает новый повод для "спасения".

Такой замкнутый круг.  Как из него вырваться, подскажите.

Ваши советы автору письма оставляйте в комментариях. Напоминаем также, что в нашем ЖЖ-сообществе вы можете сами публиковать свои вопросы (только соблюдайте правила). Либо вы можете присылать свои вопросы по электронной почте: letidor@gmail.com

Tags: Вопрос, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →