-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Разделить родительство: шаги к семейной гармонии
familyr_school wrote in letidor

текст: Лена Чарлин

Недавно на детской площадке я стала невольным слушателем телефонного разговора соседки. Молодая женщина гостила в нашем дворе у своей матери и уже которую минуту отчитывала мужа за то, что накануне он привез сыну одежду маленького размера: 

– Ты видел эти носки? Понимаешь, что Ваня надевал их, когда его везли из роддома? Мы их не носим давно. Нет, не носим. Где, говоришь, ты их взял? Разве не знаешь, что нужно смотреть на второй полке, в корзинке. В нижнем ящике все маленькое, отложенное для второго ребенка. А что ты вообще знаешь про своего сына, Саша, если не знаешь, какие он носит носки?

Было неловко. За незнакомого мужа Сашу, виноватого, наверняка, не нарочно. За крепыша Ваньку, который остался без чистых носков, но, несмотря на это, весело гонял по снежной каше ярко-оранжевый самосвал и меньше всего заботился об одежной опрятности. За соседку, поленившуюся написать список и двойной линией подчеркнуть вторую полку сверху. За нас, родителей, не всегда чутких, устающих, срывающихся друг на друга. За то, как легко мы бросаемся взаимными претензиями, а потом тоскуем, куда исчезла недавняя близость.

Да, чаще всего, во время декретного отпуска мужчина зарабатывает деньги, а женщина заботится о детях и доме. Так испокон веков заведено, и современностью пока не опровергнуто. Но какой привычной стала картина, увиденная мной во дворе -женщина, выполняющая все до единой обязанности мамы, не забывающая о домашнем очаге, а зачастую и о подработке, и ее муж, растерявшийся в разноцветных пеленках и сиропах от кашля, не умеющий отвлечь капризного трехлетку, не чувствующий, что ему доверяют нечто большее, чем спустить с лестницы детский велосипед.
Мужчина ждет, когда ребенку исполнится лет пять. Ну, три. Чтобы играть с сыном в настольный хоккей, кататься на сталкивающихся автомобилях в парке, вместе ставить машину в гараж. Учить дочку плавать, лепить быстрокрылого дракона, с удовольствием покупать ей третье мороженое в кафе.

Женщина не может ждать так долго, у нее с первой минуты материнства есть «здесь и сейчас» – маленький человек, которого нужно кормить, купать, водить на прогулки, развивать. Кто не наблюдал в семьях своих знакомых ситуацию, когда муж отдает жене плачущего малыша со словами: «У тебя все получается, ты лучше знаешь, как его успокоить».

Чаще всего, мама и правда лучше знает, что и как, только родительство получается каким-то однобоким, с перевесом на женскую сторону. С самых начал женщина ревниво и воодушевленно забирает под крыло ребенка и право принятия всех решений. И забывает, что у детей всегда два создателя, не один. И родительство – дело общее. Так как же к этому общему знаменателю прийти?



Учиться вместе

Природа наделила женщину мощным материнским инстинктом и интуицией, которая помогает без учебников освоить хитрую науку заботы о детях. Мужчине же переход к статусу отца дается труднее. Но это не означает, что нужно все брать в свои руки. Попробуйте совместное чтение книг о воспитании и уходе за детьми – не абстрактных («почитай хотя бы в Интернете что-нибудь про кризис трех лет!»), а тех, что вы и сами изучили.

Обсудите вместе понравившуюся колонку в журнале, расскажите о новинках «детской» промышленности, вместе выбирайте книги, игрушки и одежду. Может быть, отец и правда не запомнит размер ботинок и состав любимого фруктового пюре ребенка, но зачастую греет само ощущение причастности к выбору этих вещей.

Разделить игры и обязанности

Обычно это негласное разделение само приходит со временем. Ведь что-то всегда лучше получается у мамы, а что-то у папы. Один родитель с удовольствием пускает в ванной кораблики, другой легко, под стихотворение или смешную историю, уговаривает привередливого едока на полезную кашу. Мужчины прекрасно проявляют себя в активных играх: ползании по дому с громкими криками, построении крепости из подушек, кидании мяча. Даже прятки и младенческая игра в «ку-ку» звучат смешнее и задорнее, когда за шторой прячется папа.

Пусть же эти игры и будут в его, папином, активе, а маме достанется методичное собирание паззлов, аккуратное выдавливание витражных красок из тюбика, укладывание кукол на сон, вечернее чтение.

Конечно, при этом нужно принять во внимание темперамент и умения родителей. Если мужчина мастерски рассказывает отличные истории и выдумывает сказки, не стоит отнимать у него это прекрасное совместное время с детьми. Но пусть что-то обязательно будет мамино, а что-то папино. Ребенок всю жизнь помнит особую прелесть совместных мероприятий, связанных с каждым из родителей. И образ отца, с которым он ловит рыбу, стоя в воде в одинаковых панамах, и образ мамы, с которой можно делиться секретами под одеялом с фонариком, остаются с ним навсегда.

Гулять вместе

Велик соблазн меняться друг с другом и просить мужа погулять с детьми, пока жена занимается домашними делами или собой. Или наоборот, хочется дать мужчине отдохнуть от тяжелого рабочего дня. Но если силы, все-таки, есть, отправляйтесь гулять всей семьей, вы никогда потом об этом не пожалеете.

Как в нашей семье все ждали выходных! Папа всегда придумывал для нас новый маршрут путешествий. Звал будто бы просто прокатиться на лыжах в лесу, а сам выкапывал нам из снега кухню с сиденьями и столом, доставал из рюкзака котелок, разводил огонь и прямо в зимнем лесу варил пельмени. Я не знаю, как он это все устраивал, но это было то простое волшебство и вкус, который навсегда остался вкусом детства, заботы и счастья близости.

Не стесняться просить о помощи

Каждый грамотный менеджер знает, что, если не делегировать полномочия, а делать все самому, силы быстро иссякнут. Одно из главных слов, записанных большими буквами в уме с появлением в семье ребенка – это слово «взаимопомощь». Только вот женщина зачастую ждет телепатии и инициативы от мужа, хотя, на самом деле, проще всего попросить. От банального – сменить подгузник, приготовить кашу, развесить постиранное белье. До трудоемкого: собрать документы для очереди в детский сад или сходить на родительское собрание в школу. Редкий папа откажется построить для своего ребенка песочницу на даче, организовать плескание в надувном бассейне и сходить в планетарий, если ему обо всем этом напомнить, а не ждать, пока догадается сам.

На какое-то время стоит пересмотреть отношение к обязанностям по дому и договориться о том, чтобы подменять друг друга. Приоритеты в несколько первых лет родительства меняются, стерильность уступает место оторванным обоям и рассыпанной по кухне гречневой каше, а любовно организованный уют – веселому беспорядку авторства юных творцов. Задача мамы и папы –  не поддаваться перфекционизму и быть друг у друга на подхвате.

 Опыт показывает, что, став родителями, двое прежде беспечных и неторопливых людей превращаются в слаженную команду, умеющую за первый утренний час приготовить завтрак, пару раз вымыть и переодеть испачкавшегося младенца, самим принять душ, и даже закончить утро вымытой посудой. Потому что игра в четыре руки, все-таки, эффективнее.

Создавать семейные традиции

Ездить по выходным в кафе на обед всем вместе или печь оладьи дома. Выезжать на пикник с термосом, бутербродами и настольными играми или кататься на аттракционах в парке. Ходить в походы или устраивать домашние тематические вечера. Что это будут за традиции, решать вам. Но то, что из драгоценных ритуалов складывается семейная история – веками подтвержденная истина.

Мечтать и строить планы

Дети – отличный стимул для реализации давних намерений и новых идей. Появляется особенный интерес к будущему, возникают желания и картинки в голове, которые мы стремимся претворять в жизнь уже не только для себя. Хочется совершенствовать бытовые условия, путешествовать вместе по бескрайнему миру, читать книги и учиться, чтобы потом отвечать на заковыристые детские вопросы, пробовать себя в новых делах. Недаром рождение детей вдохновляет на кардинальные перемены в карьере, образе жизни. И так важно разговаривать об этом, выдумывать, обмениваться идеями, шутить, рисовать свое семейное будущее.

Давать друг другу возможность уединиться

Заряд человеческой бодрости не вечен. Каждому необходимо время от времени восстанавливать силы, откуда-то ведь они должны браться – на терпение, участие, каждодневное повторение привычных действий, воспитание. Отдых – это и возможность побыть одному, и отдаться маленьким и большим удовольствиям вроде похода в салон красоты или игры в футбол со старыми друзьями. Право на личное время очень ценно, а краткосрочная перезагрузка благотворно сказывается на настроении и погоде в доме.

# # #

Родительство является вместе с маленьким человеком, но, хотя зовется родительством с первого дня, становится им постепенно, складывается из каждодневных мелочей. Из переживаний и радостей, трудностей и усталых слез, из моментов, которые не стираются из памяти. Как новорожденный малыш мучился коликами, и вы клали его себе на живот, гладили по спинке, и боль утихала. Как он упрямо твердил «папа, папа», а однажды утром вдруг разбудил вас первым нежным «мама». Как он нарвал для вас первый букет полевых цветов. Как вы впервые съездили на море и дежурили на берегу по очереди, потому что путешественник ни в какую не хотел вылезать из воды. Как получилось вместе испечь пирог, и пусть главный повар перепачкался с ног до головы, а пирог не досчитался десятка яблочных долек, но разве не в этот смешной день вы одновременно почувствовали, что теперь и навсегда вы  – самая настоящая семья.