letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Артур Шугуров: Зачем детям учиться делать мультики



текст: Ирина Максимова
фото: из архива семьи Шугуровых

На вопросы "Летидора" отвечает Артур Шугуров – художник, скульптор, дизайнер интерьеров и фотограф, выпускник Института искусств и культуры Томского госуниверситета. Раньше он преподавал в художественной школе, а ныне -  руководит студией анимации «На облачке», где занимаются дети в возрасте от 2,5 до 10 лет. 


- Артур, ты мог бы научить детей и дизайну, и фотоделу, а остановил свой выбор на мультипликации.

- Да, это же здорово, когда сделанное тобой изображение оживает. Когда история персонажа не ограничивается одной работой - картиной ли, скульптурой. Когда персонаж "врывается" в нашу действительность. Поэтому я выбрал мультипликацию. Причем созданную руками. Я исключил компьютерную графику, компьютер мы используем только на стадии монтажа.

- Почему?

- Я не против компьютерных мультиков! Некоторые мне даже нравятся. Просто нельзя заниматься всем одновременно, и я выбрал направление ручной мультипликации. Дело это необычное. В Томске еще год назад никто этим не занимался. Решил, что буду изучать сам и тут же передавать полученные знания тем, кому это тоже интересно.

- Кстати, не страшно было выходить с таким предложением? До тебя никто не решался, зато следом открылись еще три студии…

- На тот момент у меня было 200 тыс. рублей, и самое страшное, что могло случиться – я мог их потерять. А так как деньги были мои -не чужие. Так что потерять их было не так уж и страшно.

- Зачем детям учиться делать мультики? С коммерческой точки зрения, вкладывать деньги в учебу ребенка в анимационной студии невыгодно: ведь только единицы свяжут свою судьбу с творчеством.

- Не все в жизни рассчитывается по формуле "выгодно – не выгодно". Возьмем меня. Почему я занялся мультипликацией? Казалось бы, мог писать картины на заказ, делать дизайн-проекты, фотографировать, а вечерами заниматься любимым делом. Но я иначе расставил приоритеты. Я посвящаю все время анимации. Благодаря этому занятию я и обеспечиваю семью, и заработанные средства вкладываю в развитие студии. Поэтому я считаю, что можно не гнаться за миллионами, смысла в которых лично я не вижу. Я знаю, что можно любимым делом зарабатывать на хлеб, который тебе необходим.

То же самое я пытаюсь донести до детей. Главное, чтобы они нашли дело, которое бы им нравилось. Если что-то любишь делать, это занятие будет приносить и удовольствие, и доход. То есть, я предлагаю детям возможность "поискать" свое любимое дело и в своей студии. Есть люди, которые созданы, чтобы делать мультики. И мне хотелось бы, чтобы они могли реализовать себя в этом ключе.

- Пытаешься ли ты привлечь спонсоров для развития студии?

- Если честно, то я не отказался бы от помощи. И если ко мне кто-то пришел и спросил бы: "Хочешь, я тебе помогу?", конечно, я ответил бы: "Давай!". Но на это не рассчитываю, а просто работаю. Я убежден, что если с любовью заниматься своим делом, тебя заметят. Я вкладываю сюда все, что могу, и не жду, что в будущем все заработает само собой.

В целом, для того, чтобы появиться и существовать, студии необходимо около полмиллиона рублей. По мере возможности я докупаю самое нужное (какие-то материалы, технику). Сейчас в студии есть все, чтобы снимать мультики, но мне хочется постоянно улучшать эту базу, и, соответственно, качество. Летом съезжу в Москву, пообщаюсь с известными мультипликаторами Юрием Борисовичем Норштейном и Федором Савельевичем Хитруком, загляну в студию "Пилот".

Для меня важно, что в мультфильме ты можешь оживить маленький кусочек бумаги. Когда с помощью фольги можно изобразить звездное небо или водную гладь, а с помощью кальки создать эффект тумана. И в мультике "Ежик в тумане" Норштейна как раз использована масса таких приемов. С точки зрения художественной эстетики, я считаю, что это просто фантастическая картина!

- Что дети хотят сказать своими работами, и что ты позволяешь им говорить?

- Я практически не ограничиваю детей в их творческом порыве. Главное, чтобы их мысль была понятна каждому. Чего я не допускаю, так это использования уже существующих персонажей, использование чрезмерной грубости и жестокости. Даже если в мультике есть негативный персонаж, желательно, чтобы и для него финал был положительным. Я не допускаю, чтобы в мультфильме была "кровища" и что-то подобное. Хочется, чтобы дети научились обходиться без этого. 

Бывает, ребенок говорит: "Хочу сделать мультик про зомби и кровь", и тогда я начинаю объяснять, что это не то, чтобы плохо, это – банально. Многим хочется конец света снять, снять про то, как всех "замочили"… Вначале дети не понимают, что такие сюжеты страшны, зато легко смиряются с тем, что они не оригинальны.

"Мне не интересно про Дюймовочку!", – скажет 12-летний мальчик. А я и не предлагаю про Дюймовочку, я предлагаю придумать своего персонажа, наделить его качествами, которые привлекут внимание аудитории, и "закрутить" сюжет так, чтобы заинтриговать зрителя.

Продолжительность мультиков не должна быть большой. Сейчас они длятся как фильмы – по полтора часа и больше. Раньше одна серия была 10 минут. Все серии "Винни-Пуха" Хитрука вместе с титрами занимают 40 минут. Нужно учиться кратко и емко выражать свои мысли. Мне много нравится мультфильмов, но эти готов смотреть бесконечно. Стоит запустить один из них, как Рада, моя годовалая дочь, будто включается в эту игру, и так забавно за ней наблюдать в эти моменты!

Мне кажется, в мультиках, созданных руками, есть какая-то… магия. Диснеевские перестали меня интересовать, как только стали компьютерными. Вот последнюю серию "Винни-Пуха" "Дисней" снова нарисовал. Вся анимация студии "Пилот" тоже нарисована без компьютеров. Особенно любопытны их выпуски "Горы самоцветов" про разные города нашей страны.

- Приведи несколько сюжетов, предложенных детьми, которые тебя приятно удивили.

- Сейчас мы заканчиваем снимать мультик про восстание продуктов, недовольных своей судьбой. В одном из его эпизодов морковь, начитавшись комиксов, называет себя Супер Марком и отправляется спасать товарищей. Но когда ее съедают, другие продукты произносят: "Глупо"…

Вообще, мы сейчас одновременно работает над 26 мультиками. Три из них про пиратов. Вода, корабли, сокровища – вся эта "романтика" по-прежнему привлекает детей, особенно мальчишек. В одном из таких мультфильмов пираты, на награбленные деньги, решили заняться благотворительностью и построить дома для туземцев…

- Кстати, по мультикам родители могут понять, что творится в голове и на душе у их детей?

- Могут, и я думаю, что на это стоит обращать большое внимание.

- А взрослые посещают занятия?

- Да, для них есть специальные группы. Получается, что "моим детям" от 2,5 до 70 лет. И все они разные – суперобщительные и молчаливые, гиперактивые и медлительные, открытые и закомплексованные – всего около 90 человек, и нет среди них ни одного, к кому мне не удалось бы найти подход. Взрослые вот всегда комплексуют вначале: "Мультипликация нравится, но мы уже старые, из нас ничего не выйдет". Что и откуда должно выйти-то?

- Как ты планируешь развивать в своей дочери творческое начало?

- Я буду своевременно предлагать Раде пробовать себя в том или ином деле. А дальше смотреть на реакцию - что нравится, что нет, каждое ее решение будем обсуждать. И ни в коем случае я не буду навязать свои желания. Нет у меня цели вырастить из нее юриста, программиста или художника. Я хочу, чтобы моя дочь росла самою собой.

Польза как практичность – это не про меня. Польза как возможность раскрыться – это то, для чего я создал студию. Дети сюда приходят, общаются, вдохновляются, что-то сочиняют-изобретают и получают от всего этого огромное удовольствие. А если им нравится время, проведенное здесь, значит, здесь они счастливы, значит, здесь они являются самими собой. А для раскрытия природы ребенка, его талантов, это очень и очень важно. Даже если он не станет мультипликатором.


Tags: Кино, Люди, Пападром, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments