letidor_pravo (familyr_pravo) wrote in letidor,
letidor_pravo
familyr_pravo
letidor

Categories:

Далекие края: какие документы нужны для выезда за границу с ребенком

текст: Ирина Максимова
консультант: менеджер по туризму агентства «Азбука путешествий» Анна Голикова

Каждый турист, выезжающий за границу, обязан иметь заграничный паспорт, который будет считаться действительным еще 3-6 месяцев со дня окончания тура (для разных стран — разные требования о сроке). Ребенок может иметь свой собственный — биометрический — загранпаспорт, а может (при условии, что ему еще не исполнилось 14 лет) быть вписан в загранпаспорт старого образца хотя бы одного из следующих с ним родителей.

В таком случае в паспорте родителя обязательно должна быть фотография ребенка с печатью паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет, другими словами — если ребенку в настоящее время 12 лет, а во время выписывания паспорта на фото запечатлен трехлетний малыш, ничего менять не нужно.

Следует иметь в виду, что внесение сведений о детях в паспорт нового образца — биометрический — не дает права ребенку на выезд за пределы страны без своего документа (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 января 2010 г. № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»).

Рекомендуется иметь с собой свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленную копию этого свидетельства в случае, если турист в возрасте до 14 лет путешествует по отдельному загранпаспорту, а так же в случае если он имеет отличную от родителей фамилию. Этот документ может понадобиться для подтверждения родства, и сотрудники пограничной службы на линии паспортного контроля вправе запросить документы, подтверждающие его родство, или провести устный опрос.

Следует иметь в виду, что в некоторых странах на границе, кроме документов, просят предъявить наличие достаточных денежных средств для въезда.

Выезд ребенка в сопровождении обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей)

Необходимые документы:

- биометрические загранпаспорта обоих родителей и ребенка

или

- загранпаспорта старого образца обоих родителей, в один из которых вписан ребенок

Желательные:

- свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства — если ему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту или имеет отличную от родителей фамилию


Выезд ребенка в сопровождении одного из родителей (не важно, в браке они или в разводе)

Необходимые документы:

- биометрические загранпаспорта родителя и ребенка

или

- загранпаспорт старого образца родителя, в который вписан ребенок

- нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд за границу из нашей страны — в случае, если от него ранее поступало заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, оформленное в соответствии с требованиями Правительства РФ, если такого заявления не было, согласие не требуется. Однако оно может потребоваться для въезда в другое государство, но это лучше уточнять для каждой страны отдельно.

Желательные:

- свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства — если ему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту или имеет отличную от родителей фамилию


Выезд ребенка без сопровождения родителей (с подругой мамы, бабушкой, в составе группы и т.п.)

Необходимые документы:

- биометрический загранпаспорт ребенка

- нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии

- нотариально оформленная доверенность на лицо, сопровождающее ребенка

При подготовке документов для поездки ребенка за границу, необходимо учитывать то, что правила въезда в другие страны регулируются законодательством этих стран, и могут заметно отличаться не только от российских, но и между собой, а потому имеет смысл заранее с ними ознакомиться. Сделать это можно в консульствах, посольствах, визовых центрах стран въезда и на сайтах этих организаций. Говорить о них в рамках данного материала нет смысла — правила могут меняться каждый сезон. Отметим только, что для поездки в безвизовые** страны документов требуется, как правило, меньше, чем в визовые***, и в этом вы убедитесь, когда начнете оформлять такой «пропуск», особенно в зону шенгена****.

Отдельное внимание хочется уделить оформлению согласия на выезд ребенка одного из родителей.

Образец согласия родителей на выезд ребенка в данной публикации не даем, потому что документ необходимо заказывать у нотариуса, а, значит, он сам его и подготовит в соответствии со ст. 20 федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и разъяснением департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598).

Обратим внимание лишь на то, что в нем обязательно должны быть указаны срок выезда и название государства (государств), которое (которые) намерен посетить ребенок. А это значит, что написать его заранее с открытой датой или фразой «дата и время указаны в обратных билетах» и пунктом назначения «во все страны мира», чтобы потом ловить «горячую путевку» не получится, подобные формулировки не допустимы!

Если для формирования пакета необходимых документов требуется согласие второго родителя, с которым потерян контакт, в визовый центр предоставляется справка из милиции о том, что невозможно установить местонахождение второго родителя.

Если один из родителей был вписан в свидетельство о рождении ребенка со слов второго, необходимо предоставить справку по форме №25 из загса, где это указано, что и будет подтверждением единоличных родительских прав одного из родителей. В случае сложностей с получением такой формы или любых других сложностей с поиском и установлением местоположения второго родителя, следует обратиться в суд с соответствующим иском.

Если второй родитель не дает согласия на выезд «из вредности» или по какой-либо другой причине, единственный способ решения проблемы, согласно ст. 21 Федерального Закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», — через суд. Пишется исковое заявление с обоснованием того, почему поездка для ребенка необходима. Варианты: для поправки здоровья, повышения культурного, образовательного уровня и т.д. Если суд найдет доводы убедительными, то примет соответствующее решение, которое подается в визовый центр вместо согласия второго родителя.

Если второй родитель умер, вместо его согласия принимают нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти на язык страны, в которую едет ребенок.

Узнать, не подал ли второй родитель заявления о своем несогласии на выезд ребенка за пределы страны, можно в федеральной миграционной службе.

Порядок оформления заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ описан в ст. 21 федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Постановлении Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Внутренний паспорт взамен заграничного

Поехать по российскому паспорту можно в ряд дружеских стран: Украина, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. только здесь российские граждане вместо заграничного могут использовать внутренний паспорт. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении).

Страны, въезд в которые возможен по загранпаспорту, но без визы:

Европа

Молдова — 90 дней.

Сербия — 30 дней.

Черногория — 30 дней. Иногда требуется бронь отеля и подтверждение финансовой состоятельности.

Косово — 90 дней. Нужна бронь отеля.

Азия

Азебайджан — 90 дней.

Армения

Вьетнам — 15 дней.

Гонгконг — 14 дней.

Израиль — 90 дней.

Лаос — 14 дней.

Ливан — 30 дней.

Малайзия — 30 дней.

Таиланд — 30 дней.

Узбекистан — в течение 3 дней надо зарегистрироваться по месту проживания.

Филиппины — 21 день.

Африка

Ботсвана — 90 дней.

Марокко — 90 дней.

Западная Сахара — под управлением Марокко.

Намибия — 90 дней.

Свазиленд — 30 дней.

Сейшельские острова — 30 дней.

Америка

Антигуа и Барбуда — 30 дней. Нужен обратный билет и подтверждение наличия средств.

Аргентина — 90 дней.

Багамские острова — 90 дней.

Барбадос — 28 дней при наличии обратного билета и подтверждения денежных средств.

Бразилия — 90 дней.

Венесуэла — 90 дней.

Гайана

Гватемала — 90 дней.

Гондурас — 90 дней.

Гренада — 90 дней.

Гаити — 90 дней.

Доминика — 21 день при наличии обратного билета и подтверждения денежных средств.

Доминиканская Республика — 30 дней.

Колумбия — 90 дней.

Куба — 30 дней.

Никарагуа — 90 дней.

Перу — 90 дней.

Сальвадор — 90 дней.

Сент-Винсент и Гренадины — 30 дней.

Теркс и Кайкос — 30 дней.

Чили — 90 дней.

Эквадор — 90 дней.

Океания

Вануату — 30 дней с обратным билетом, бронью отеля и подтверждением финансовой состоятельности.

Острова Кука — 31 день с теми же условиями.

Микронезия — 30 дней.

Ниуэ — 31 день.

Западное Самоа — 30 дней.

Северные Марианские острова — 45 дней с обратным билетом .

Тувалу — 30 дней.

Фиджи — 4 месяца.

*** Страны, виза в которые дается по прибытию в страну, т.е. в аэропорту или на границе:

Азия

Бангладеш — 15 дней, $50, нужен обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности или бронь отеля.

Бахрейн — 14 дней, $13, нужен обратный билет и справка о финансах.

Грузия — 90 дней, $58, через Абхазию и Южную Осетию заезжать нельзя.

Индонезия — 30 дней, $25, требуется обратный билет.

Иордания — $14 USD) за однократную на 30 дней; $28 за мультивизу на полгода, через СЭЗ Акаба — бесплатно.

Иран — 14 дней, 60 евро, надо заранее оформлять разрешение на сайте МИД Ирана.

Камбоджа — 30 дней, $20.

Кипр — 90 дней, бесплатно, но надо заранее оформлять “pro-visa” на сайте МИД.

Китай — 15 дней, $30, только на о. Хайнань.

Макао — 30 дней, $12.

Мальдивы — 30 дней. Надо обратный билет и ваучер.

Непал — 15/30/90 дней, $25/40/100.

Сирия — 15 дней, $20, нужен обратный билет и бронь отеля или приглашение. Но все равно могут не дать.

Восточный Тимор — 30 дней, $30.

Турция — 60 дней, бесплатно.

Северный Кипр (Турецкая Республика Северного Кипра). 30-дневная туристическая виза (бесплатно), при определенных условиях ее можно продлить до 90 дней.

Шри-Ланка — 30 дней, бесплатно. Нужен обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности либо бронь отеля.

Африка

Буркина-Фасо — 30 дней, $57, нужен обратный билет и прививка от желтой лихорадки.

Гамбия — 30 дней, 15 евро.

Джибути — 10 дней — $18, 30 дней — $29.

Египет — 30 дней, $15.

Замбия — 1 день — 20$, 30 дней: однократная — 50$, двукратная — 80$, мультивиза — 160$.

Зимбабве — 30 дней, $30.

Кабо-Верде

Кения — 90 дней, $25.

Коморские острова — 14 дней, $100, нужен обратный билет.

Маврикий — 60 дней, $17, обратный билет, бронь отеля.

Мадагаскар — 90 дней, 70$, обратный билет.

Мозамбик — 90 дней, $18.

Танзания — 90 дней, $50.

Того — 7 дней, $20.

Уганда — 90 дней, $50.

Эритрея — 30 дней, $50.

Эфиопия — 30 дней, $20.

Америка

Боливия — 30 дней, бесплатно.

Гаити — 90 дней, $6.

Сан-Томе и Пpинсипи — 30 дней, $100, нужен обратный билет и разрешение на визу, которое оформляется через авиакомпанию.

Сент Винсент и Гренадины — 30 дней, нужен обратный билет и бронь отеля.

Суринам — 60 дней, $30, нужно заранее по почте оформлять разрешение от МИД Суринама.

Ямайка — 30 дней,$20, обратный билет и бронь отеля или справка о финансовой состоятельности.

Океания

Питкэрн — 14 дней, $30, при прибытии и убытии морским путем на одном и том же судне.

Тонга — 30 дней, бесплатно, нужен обратный билет и справка о финансах.

Условно-безвизовые страны, для посещения которых требуется виза, но в некоторых случаях возможен въезд без визы:

Хорватия — до 31 октября 2010 г. въезд без визы до 90 дней. Такая практика уже второй год.

Босния и Герцеговина — въезд без визы по туристическим ваучерам.

Ирак — безвизовый въезд до 10 дней с территории Турции.

Тунис — по ваучерам без визы. Говорят, можно просто иметь бронь отеля.

Южная Корея — если до этого 4 раза за год или 10 раз всего посещали страну — 15 дней, на остров Чеджудо без визы — 30 дней.

Китай — безвизовый въезд на о. Хайнань в составе группы.

Монголия — безвизовый въезд для жителей приграничных районов.


Список стран шенгенского соглашения (данные на 2011 год):

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, , Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали):

Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе с Италией).

Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль — и поэтому находятся вне шенгенской зоны — Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в зону шенгена Болгария, Кипр, Румыния. Возможно вступление Болгарии и Румынии в шенгенское соглашение в 2012 году.

Tags: Отдых, Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments