letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Письмо в редакцию: как подготовиться к школе



Ребенок не хочет ничего менять и перспективы пойти в школу его совсем не радуют. В итоге в доме началась маленькая партизанская война.


Моему сыну в начале августа исполнилось 7 лет. В сентябре мы идем в школу. Дело в том, что мой сын никогда не посещал никакие дошкольные образовательные заведения. Все это время мы жили в очень свободном режиме. Утром папа уходил на работу, я его провожала, сын то вставал пораньше, то попозже. Я этому не придавала большого значения. Мы всегда давали сыну возможность развиваться так, как ему было удобно и комфортно. Но теперь, как ни крути, придется соблюдать правила, которые определяет не он, а школа.

Решили с начала лета, буквально с мая, вводить режим. То есть утром я его бужу. Причем делаю этого максимально весело и мягко. То есть предлагаю игры, мы собираемся за столом, едим завтрак. В начале была такая настоящая идиллия - семья за столом, завтрак, чашечки-тарелочки. Я расслабилась. А дней через десять ребенок изменился. Ему не захотелось больше играть в такую игру, он захотел вернутся назад, чтобы не было побудок утром и вообще никакого режима (режим сейчас в том когда встаем и ложимся, и когда идем гулять). В итоге уже почти три месяца мы постоянно живем с ребенком, который играет против нас. То есть мы с мужем ужинаем, ребенок заявляет, что есть не будет. Хорошо, поешь потом. Он сидит, потом убегает из-за стола. Поели, встаю, убираю со стола, тут же приходит: "Мама, я голодный".

Причем я вижу, что у него терпения больше. Он может и без ужина остаться, но на следующий день все равно есть вместе со всеми не будет. Потом я поняла, что он просто таскает из холодильника еду. Поговорила с мужем, решили, что будем держать оборону. Я готовлю теперь те продукты, которые требуют варки. В холодильнике все то, что просто так не съешь - надо или сварить, или пожарить. Но все равно ребенок продолжает бороться. Укладываемся, он вроде бы и лег, закрываю дверь детской, слышу - встал, ходит по комнате.

Короче, я понимаю, что это такая борьба против нового режима. Понимаю, что начали наверное поздно все эти режимные моменты. Если кто-то сталкивался, сколько это может продолжаться? Я боюсь, что дальше будет больше - сейчас сыну надо только вставать, гулять, обедать вовремя, а совсем скоро уже будет учеба, вдруг он не будет совсем учиться?

Ваши советы автору письма оставляйте в комментариях. Напоминаем также, что в нашем ЖЖ-сообществе вы можете сами публиковать свои вопросы (только соблюдайте правила). Либо вы можете присылать свои вопросы по электронной почте: letidor@gmail.com
Tags: Вопрос, Психология, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments