letidor_pravo (familyr_pravo) wrote in letidor,
letidor_pravo
familyr_pravo
letidor

Categories:

Ребенок в больнице: права родителей



Мы уже обсуждали на "Летидоре", как вести себя родителям, если их ребенок попал в больницу. Один из главных спорных вопросов в этой ситуации связан с тем, что родителям не разрешают остаться в больнице, хотя закон в этом случае - на стороне родителей. Юрист Ксения Печеник более детально прояснила для нас этот вопрос, а также рассказала о том, куда и как жаловаться в случае, если закон не соблюдается.   

- Имеют ли право родители находиться с ребенком в больнице?

Да, имеют. Согласно ч.2. ст.55 Семейного кодекса РФ ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Ограничивать общение ребенка с родственниками никто не вправе.



Право одного из родителей находиться вместе с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи прямо закреплено в ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С ребенком в больнице может также находится не только мать, но и отец ребенка, или иной член семьи (бабушка, дедушка, сестра, брат, иной родственник). При этом лицу, находящемуся с ребенком, гарантируется бесплатное совместное нахождение с ним в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Уместным будет напомнить, что согласно ст.54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Предоставление спального места и питания родителю осуществляется на бесплатной основе только, если речь идет о ребенке до 4-х лет или старше – но при наличии медицинских показаний.

Понятие «медицинская организация» определяется в п.11 ч.1 ст.2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии. Подобная широкая трактовка позволяет сделать вывод, что независимо от типа и вида медицинского учреждения родитель имеет право находиться со своим ребенком при оказании ему медицинской помощи.

- Что делать, если Вас не пускают в больницу?

В ситуации, когда ребенку срочно требуется медицинская помощь, а Вас не хотят к нему пускать, нужно действовать оперативно. Письменно оформить жалобу на действия (бездействия) медицинского персонала в таком случае зачастую не представляется возможным. Поэтому лучше всего немедленно обратиться к главному врачу, участковому или позвонить в прокуратуру, там всегда есть дежурный прокурор. Опишите ситуацию, заявите о Вашем нарушенном праве, и Вас, скорее всего, пустят. Сошлитесь также на то, что лишение возможности быть в больнице вместе с Вами прибавляет больному ребенку страданий.Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком.

Самый крайний вариант – в случае, если вопрос не срочный – отказаться от медицинского вмешательства в данном учреждении и обратиться в другое. Право на отказ от медицинского вмешательства гарантировано ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Tags: Здоровье, Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment