Первая, и самая многочисленная группа чрезвычайно озабочены тем, что ребенок ест. Предмет заботы может быть очень разный: глутамат. ГМО, красители, добавки Е… и до бесконечности. Способ осуществления же заботы один: посильное исключение выбранного наугад (во всяком случае, так со стороны это выглядит) продукта, и пристрастное рассмотрение этикеток с перечнем компонентов.
Часто, очень часто, сочетается с чрезвычайной озабоченностью «натуральной» и «органической» (неотчетливо понимаю этот термин – неорганику человек в пищу употребляет повсеместно только один минерал, и в порядке экзотики еще два-три) пищей.
Чаще всего, если таких мам спросить о чисто фактической: химической или биологической причине их фобий, выраженной в результатах исследований и понимании таковых, в ход идут аргументы эмоциональные, страшилки из популярных статей и передач, а так же обрывочные сведения из школьной программы, связанные в фантастический винегрет.
Вторая группа (вполне пересекающаяся с первой) озабочены «ранним развитием», и вообще развитием чада. Наблюдая таких родителей, я все чаще жду, когда читать и считать начнут учить, еще не отлучив от груди, а разнообразные кружки, секции и студии развития ребенка подбирать с первых двух шагов. Тоже имеют, как правило, «пунктик» в виде разнообразных «вредных» факторов, которые мешают развитию. Такие факторы тщательно отслеживаются и запрещаются.
Очень склонны оценивать окружающих детей по уровню знаний и навыков, опережающих «традиционный» график развития.
На поверку, как правило, обладают столь же обрывочными знаниями в психологии развития и педагогике, что и предыдущая группа – в химии, биологии и агротехнике.
Остальные группы менее многочисленны, и представлены мамами, наугад выбравшими «опасный» фактор, и все силы кладущие на то, что бы оградить своего ребенка от его влияния. Так как факторы не поддаются классификации, а выбираются они таким образом, что полностью оградить живого человека от выбранного невозможно, все огрехи поведения списываются на «не уследила!». О том, сколько такая позиция открывает возможностей саботирования действительно важных – но нудных и скучных, которых никто не увидит – моментов в воспитании ребенка, я умолчу – это понятно.
И вот что интересно!
Никто, буквально ни одна из знакомых мне мам из этих двух групп никогда, ни при каких обстоятельствах не вспоминает о том, что максимальное влияние на формирование личности оказывает поведение его ближайшего окружения в первые три-пять лет жизни – и очень удивляются, почему дети у таких прекрасных и продвинутых родительниц растут своевольными, жестокими и жадными, не прислушивающимися к своим матерям.
Те, что вспоминают, знают и следят за _своим_ поведением через него формируя качества будущей личности, за редчайшим исключением – почему-то! - ни в одну из указанных групп не входит.
АПДЕЙТ. Сразу предупрежу - я не буду спорить. Не имею ни возможности, ни желания, особенно с людьми, подобными первой откомментившейся, не прочитавшей текст внимательно