letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

Играем в Уголки


текст: Дмитрий Скирюк

Настольные игры всегда играли важную роль в жизни человека, и особенно – в жизни ребёнка. Но в наше время, когда в каждом доме есть компьютер, мы почти перестали встречаться за игровой доской. А игра в идеале – это всегда «разговор» с другим человеком, а значит, не только развлечение, но и общение, воспитание. Человечество придумало множество замечательных игр, многие из них потеряны и забыты, но это не значит, что их нельзя восстановить (или даже придумать заново). По мере сил я буду знакомить вас с ними, и может быть, некоторые из них подарят вам немало приятных вечеров в кругу семьи.

Хочется начать с самых простых игр, для которых не требуется делать сложный инвентарь (дойдём и до таких, а пока погодим). Почти в каждом доме есть шахматная доска. С неё и начнём.

Уголки – игра семейства «Переходов». Если ребёнок мал, шашки ещё достаточно трудны для его понимания – он не сразу усвоит понятия диагонали, принципы рубки и (особенно) ходы дамок, а раздражение – плохой помощник. Правила уголков просты, а в игре бездна красивых комбинаций и прыжков, которые не всякий увидит.

Игроки ходят по очереди, передвигая за ход одну шашку. В уголках не рубят, только ходят по горизонтали, вертикали и диагонали.

Одинокую шашку можно перепрыгнуть, если поле за нею свободно. Прыгать можно и через свои шашки, и через чужие. Можно прыгать за один ход через любое их количество, длина прыжка не ограничена и не обязательна – прервать его можно в любой момент.

Цель – первым переместить все свои шашки точно в границы «Дома» противника. Если игроки заканчивают игру за равное количество ходов, объявляется ничья. Поэтому помните, что у ходившего вторым есть ещё один ход, даже если первый игрок свой «Дом» уже построил.

У уголков недолгая история. Часто их называют «Китайскими шашками», хотя к Китаю они не имеют отношения. Эта игра зародилась в Англии в конце XIX века, но особую популярность получила в Германии под названием «Хальма» (Halma). Оригинальная Хальма – игра долгая и захватывающая, в неё можно играть вдвоём и вчетвером. Для игры требуется доска 16х16 клеток. Если игроков двое, у каждого по 19 шашек, если четверо, то по 13. Цель та же – переместить свои шашки в «Дом» соперника. В Хальме положено считать ходы, чтобы противники не запирали шашки в «Домах», не давая им уйти. В уголках это лишнее, достаточно запрета запирать чужие шашки.

В России популярен вариант на доске 8х8 со стандартным шашечным набором. Хальма несомненно занимательнее, но и шахматная доска предоставляет массу возможностей, а партия длится короче и ребёнок не успевает устать. Как следствие можно играть несколько раз подряд.



Виды начальной расстановки: "косынка"  (10X10), "большой квадрат" (16X16), "уголки" или "блок" (12X12) 

Для удобства разверните доску углами к себе. Количество шашек и начальная расстановка не имеют значения – одни предпочитают девять шашек квадратом (см. заглавный рисунок), другие – десять «косынкой», третьи – полную дюжину в виде «уголка». Куда важнее помнить их границы, ибо шашка, вошедшая в «Дом», не может его покинуть (хотя свободно там перемещается). Смысл игры можно объяснить как перетаскивание «кирпичей» для постройки «Дома». Кстати, в оригинальной Хальме «Дома» всегда отмечены. Если хочется, можно разметить их и на шахматной доске: два росчерка фломастером – и чертёж готов.


Можно разделить уголки на «Прямые» и «Косые» с разными правилами и начальной расстановкой. В «Прямых» шашки НЕ ходят по диагонали, в «Косых» наоборот – ходят ТОЛЬКО по диагоналям. Когда ребёнок усвоит понятие «диагональ», можно переходить к универсальным Уголкам. А если захочется большего, есть и другие разновидности уголков на досках 9х9, 10х10, Хальма, и даже «Китайские шашки» на шестерых игроков (в них играют шариками на особой доске).

Но об этом в другой раз. Приятной игры!


Tags: Игры дома, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments