Я пришла к полуторагодовалому ребенку, имея лишь опыт 20-минутных общений с моим новорожденным кузеном, да мозги 19-летней выдержки.
Родные были уверены, что меня уволят, однако я не только не оправдала их ожиданий, но и стала почти членом семьи и сейчас получаю блестящую рекомендацию.
Но самое главное - что я узнала за это время об этой работе и чему научилась:
Дети - это не страшно. Дети - это сложно. Потому что со взрослыми договорится куда проще, чем с 2х летним ребенком, знающим только 2 вещи - "хочу" и "так надо". Если Вы сумеете спокойно убедить ребенка чтобы он пошел спать, вместо того чтобы посмотреть мультик - вы сможете уговорить кого угодно (:
работодателям на заметку - хотите проверить работника на творческое и нестандаритное мышление - спросите, как можно накормить ребенка овсянкой, чтобы тот ел кашу сам и с удовольствием. (мой опыт показывает, что это сделать не так просто, но можно (: )
Долгая работа с ребенком вырабатывает нехилую выдержку и отлично укрепляет нервную систему. Так что советую ((:
Обычно считается что работа няней - прерогатива женщин за 40 - 50. - я не совсем согласна с этим. Няня не должеа быть спокойная неповоротливая женщина - ведь ребенок на учице - это сущетво бегающее-прыгающее, лазающее и очень активное. А ведь этому маленькому существу тоже интересно "активничать" со взрослым.
Те, кто считает, что работать няней легко, тут, мол, ничего делать не надо - сильно ошибаются. Работа няней это постоянная концентрация, а если ребенок на улице - концентрация еще больше! И это на протжении 8-10 часов!
Думаю, о роли ответственности здесь говорит излишне - и так все понятно.
В этой работе есть одно слабое место - нельзя просто так взять и уйти. Здесь приходится учитывать чувства ребенка.
А в целом - если научиться работать с детьми, со взрослыми проблем не возникнет (: