текст:
Задумываться о самостоятельном обучении мы начали еще в начальной школе. Так случилось, что попали в первом классе на систему Занкова. Не берусь судить о ее достоинствах и недостатках, но для этой системы детей все же нужно отбирать. А нам просто объявили о том, что будем учиться по ней. Моему ребенку она не подошла, как и многим другим детям в классе. И кроме комплексов и серьезных пробелов по математике ничего не дала. При всех достоинствах этой системы (правда, мы их не увидели) мы не поняли и не потянули отрицательные числа, возведение в степень и многое другое в начальной школе. И очень много давалось домашнего задания. Особенно в 3-м и 4-м классе. Учительница не успевала объяснить, в классе было 36 человек, больше мальчиков. Постоянные разборки и драки. И дома мне приходилось все объяснять дочке заново. Итог начальной школы: в дневнике 4 и 5, в голове у ребенка полный сумбур. С математикой - беда и стойкое неприятие данного предмета.
Надеялись, что в средней школе закроем наши пробелы. Увы… Вот так и созрело окончательное решение уйти на экстернат.
Еще одной причиной стало то, что французский язык (профилирующий предмет в нашей школе) как бы остановился. Причина была очень простой. Учительница на уроках в основном рассказывала детям не правила французской грамматики, а то, что происходит у нее дома. Как она руку обожгла или ногу подвернула. И ладно бы рассказывала на французском, хоть какая-то польза была бы. И опять бесконечные самостоятельные, которые наша группа писала плохо, а учительница возмущалась, что ей такие тупые дети достались.Я почему-то была уверена, что экстернат возможен только в старших классах, а когда узнала, что это возможно даже с первого, искренне пожалела, что так долго мучила ребенка.
Тщательно изучив все, что смогла найти в Интернете по этому вопросу, взялась за «обработку» мужа. К моему удивлению, он практически сразу принял мое решение. Тут сыграло роль то, что он видел, как ежедневно вкалывает ребенок.
Первым этапом перехода был наш поход с супругом к директору нашей школы. Я уже знала, чем закончится это наше мероприятие и не спорила. Ничего не доказывала, законами не размахивала. Был задан четкий вопрос: «Можно?» и получен размазанный вежливый ответ: «Нельзя» На том и расстались.
Тогда нашли школу, в которой поддерживали идею экстерната. Школу нашли по отзывам в Интернете. Туда осенью и отдали документы.
Учебного плана как такового у нас не было. По совету на первую сессию взяли предметы, которые даются дочке легко, сложные оставили на следующую сессию. Мы готовились по тем программ, которые есть на сайте школы. Какие-то учебники купили, какие-то взяли в библиотеке.
Жесткого плана нет. Режима особо тоже. Стараюсь, что бы дочь не ложилась слишком поздно, и не спала до обеда.
После того, как мы перешли на экстернат, я не стала тратить больше времени на занятия с ребенком. Просто наши занятия стали принципиально другие. Мы не тратим время на «обязательно-нужно-сделать» какие-то непонятные домашние задания. Мы можем углубиться во что-то интересное не по программе, а что-то проскочить или просто ознакомиться.
При этом, основные трудности были в том, что по некоторым предметам программа, выложенная на сайте школы, не совпала с тем, что нам озвучили на консультациях перед экзаменами. Пришлось поднапрячься. И не очень хорошо был составлен график экзаменов. У нас три дня подряд были разные экзамены.
И.. перед экзаменами жизнь замирает… Остаются только учебники и конспекты. Как и у всех студентов наверное. Надеемся, что экстернат - хорошая подготовка для будущей студентки.