letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Category:

Печем пряники!

Пряники 

текст: Мария Жилкина
фото автора


Картинки в моей памяти: мандарины, полиэтиленовая елка с разномастными шарами, в которых отражается мой нос и перемигивается выцветшая гирлянда лампочек,  бенгальские огни, искры от которых жгут руку, и стенгазета с символом Нового года по восточному календарю в прихожей. 

Стол пошловатый, самобытный. Квашеная капуста и винегрет, мясо с картошкой в духовке и торт на десерт. У рукастых - "Наполеон", а у продвинутых - фрукты, залитые желе на покупных бисквитных коржах. Разумеется, всё это — вечером 31 декабря. Никаких тебе европейских традиций. Никакого Рождества, домашнего вертепа, рождественских кексов и имбирных пряников.

Между тем, взглянув даже на самый обычный рождественский стол в европейском доме, мы видим, насколько традиционна и разнообразна их рождественская выпечка.



В Германии, например, делают дрожжевые Штоллены, формой с нахлёстом и белой пудрой символизирующие пелёнки Младенца-Христа, и печенье Pfeffernüsse - небольшие рассыпчатые глазурованные шарики, или то же круглое франкфуртское печенье с миндалем. Во Франции - рождественский  Буш дё Ноэль (Bûche de Noël), калорийный рулетообразный пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами,  а также всевозможные пироги с запеченной внутри монеткой или бобом на счастье. Италия - Рanettone, (или panetun) — миланский рождественский кекс. А еще есть Туррон (turrón)  - испанская рождественская сладость, похожая на нугу с миндалём. А главное, повсеместно любят пряное печенье, особенно в Северной Европе.

Долгими и тёмными (благодаря непереведённым часам) вечерами для увлечения детей заняться приготовлением такого печенья — отличная идея, как мне кажется. Ведь пряная выпечка и её уютные запахи всегда здорово передают дух праздников. 

Кстати, пряники это  ещё и очень русская  подзабытая традиция.  Знаменитые печатные тульские, с начинкой, лепные. Ни одна ярмарка не обходилась без них. В северо-западных  областях страны популярны до сих пор Козули (или Козюли) - пряники в виде козочек, барашков и птиц, которых также пекут к праздникам.

Пряники и имбирное печенье, как ни взгляни, замечательная штука:  их можно разнообразно украсить, повесить на елку, подарить родственникам или сделать пряничный домик. А, главное, эта увлекательная возня с тестом по силам даже малышу. А результат  не будет собирать пыль на полке или лежать на антресоли, ожидая следующего года. Единственный минус — это уборка кухни, но, пожалуй, мало детских игр обходится без уборки.

Как делать

Рецептов пряной выпечки множество. Базовый состав теста для пряников - это мука, мед, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и всяческие ароматные специи. Используют имбирь, гвоздику, мускатный орех, душистый перец, цедру, анис, ваниль. Часто добавляют изюм и орехи.

Так как с тестом будут работать дети, то имеет смысл  обратить внимание на то, чтобы тесто  было пластичным и не жестким, но в то же время и не плыло от тепла рук. Если ребёнок совсем маленький то, возможно, стоит уменьшить количество пряностей. Для пышности пряников можно добавить разрыхлитель или соду, а для цвета — пару ложек какао.

Итак, пряники бывают:

- Плоские-вырезные разнообразных форм. Они могут быть именными,  можно написать или вытеснить короткое поздравление или имя одариваемого. Пряники можно сделать в форме лосей, рукавичек, елочек, звёзд, или ангелов с дудками — всё, что вам позволит фантазия или набор формочек из IKEA. Так же можно вспомнить классических американских пряничных человечков, аналогом истории про которых является наша сказка про колобка. Наверняка у каждого ребёнка найдётся излюбленная тема – паровозы, лодки или рыбы, например.

Такие  фигурные пряники прекрасно подойдут для украшения елки. В них перед выпечкой нужно сделать отверстие (например, трубочкой для коктейля), а после выпекания продеть атласную ленту.

- Печатные, если есть  энтузиазм вырезать или готовая деревянная пряничная форма. Такие пряники более толстые, и покрывают их перед выпечкой белком  или сахарной глазурью для блеска.

- Объемные пряничные домики или замки, которые собираются как конструктор из выпеченных деталей и клеятся с помощью глазури. Одно из прекрасных украшений для пряничных домиков - разноцветные леденцовые окошки. Здорово смотрятся как в объемных, так и плоских домиках. А делать их очень просто - за несколько минут до готовности пряников в проёмы окошек насыпается растолчённая карамель типа "Бон-пари". Если внутрь домика поставить свечку, то разноцветные окна будут смотреться совершенно волшебно.

Для украшения любых пряников удобно использовать белковую глазурь (на один взбитый белок — 100 грамм сахарной пудры), она наносится тонко, не течёт и после высыхания не крошится. Подкрасить  глазурь можно свекольным, черничным, морковным соком или пищевыми красителями. Наносить удобно из кондитерского шприца или корнетика. Также в продаже есть готовые сахарные карандаши, с удобными носиками.

Для заливной глазури, которую можно украсить кондитерскими посыпками или орехами, потребуется 250 грамм сахарной пудры и лимонный сок. Также подойдёт глазурь из белого или тёмного шоколада.

Но хватит теории. Для теста нам понадобятся:

- 300 грамм муки,
- одно яйцо,
- 60 грамм сливочного масла,
- 100 грамм мёда,
- 50 грамм сахара,
- 40 миллилитров молока,
- пол чайной ложки разрыхлителя (или соды)
- и пряности.

Сначала отдельно смешиваем пряности по вкусу. Я брала полторы чайной ложки корицы, по чайной ложке мускатного ореха и имбиря, две ложки какао и несколько бутонов гвоздики:



Получившуюся смесь высыпаем в муку и перемешиваем:





Смешиваем и растапливаем на огне мёд, масло, сахар и молоко до полного растворения сахара. Смесь остужаем:





В муку вливаем яйцо, и сверху заливаем остужённой смесью:




Здесь я всячески начинаю пропагандировать использование  детского труда. Перемешиваем!



Вымешав тесто, накрываем  его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.



Тонко раскатываем тесто, учитывая, что в духовке оно немного увеличится в объёме, и вырезаем фигурки — для детей самая интересная часть всего процесса:



Выкладываем на противень на пекарскую бумагу и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут в зависимости от толщины теста. Помните, что пряники лучше недопечь, чем перепечь.




Осталось только расписать испечёные пряники:



И еще несколько советов:

- По возможности избегайте тонких мелких деталей и краев, потому что они  быстрее  всего зажарятся в духовке и будут ломкими в дальнейшем.

Не пренебрегате советом дать тесту отлежаться какое-то время, она станет намного эластичнее и работать с ним будет проще.

- Хранить пряники можно в жестяной банке или коробке из-под печенья вместе с половинкой яблока: так они не потеряют влагу и останутся в меру мягкими.

На этом, пожалуй, всё. С наступающими Пряниками!


Tags: Еда, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments