текст: Мария Жилкина
фото автора
Картинки в моей памяти: мандарины, полиэтиленовая елка с разномастными шарами, в которых отражается мой нос и перемигивается выцветшая гирлянда лампочек, бенгальские огни, искры от которых жгут руку, и стенгазета с символом Нового года по восточному календарю в прихожей.
Стол пошловатый, самобытный. Квашеная капуста и винегрет, мясо с картошкой в духовке и торт на десерт. У рукастых - "Наполеон", а у продвинутых - фрукты, залитые желе на покупных бисквитных коржах. Разумеется, всё это — вечером 31 декабря. Никаких тебе европейских традиций. Никакого Рождества, домашнего вертепа, рождественских кексов и имбирных пряников.
Между тем, взглянув даже на самый обычный рождественский стол в европейском доме, мы видим, насколько традиционна и разнообразна их рождественская выпечка.
В Германии, например, делают дрожжевые Штоллены, формой с нахлёстом и белой пудрой символизирующие пелёнки Младенца-Христа, и печенье Pfeffernüsse - небольшие рассыпчатые глазурованные шарики, или то же круглое франкфуртское печенье с миндалем. Во Франции - рождественский Буш дё Ноэль (Bûche de Noël), калорийный рулетообразный пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, а также всевозможные пироги с запеченной внутри монеткой или бобом на счастье. Италия - Рanettone, (или panetun) — миланский рождественский кекс. А еще есть Туррон (turrón) - испанская рождественская сладость, похожая на нугу с миндалём. А главное, повсеместно любят пряное печенье, особенно в Северной Европе.
Долгими и тёмными (благодаря непереведённым часам) вечерами для увлечения детей заняться приготовлением такого печенья — отличная идея, как мне кажется. Ведь пряная выпечка и её уютные запахи всегда здорово передают дух праздников.
Кстати, пряники это ещё и очень русская подзабытая традиция. Знаменитые печатные тульские, с начинкой, лепные. Ни одна ярмарка не обходилась без них. В северо-западных областях страны популярны до сих пор Козули (или Козюли) - пряники в виде козочек, барашков и птиц, которых также пекут к праздникам.
Пряники и имбирное печенье, как ни взгляни, замечательная штука: их можно разнообразно украсить, повесить на елку, подарить родственникам или сделать пряничный домик. А, главное, эта увлекательная возня с тестом по силам даже малышу. А результат не будет собирать пыль на полке или лежать на антресоли, ожидая следующего года. Единственный минус — это уборка кухни, но, пожалуй, мало детских игр обходится без уборки.
Как делать
Рецептов пряной выпечки множество. Базовый состав теста для пряников - это мука, мед, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и всяческие ароматные специи. Используют имбирь, гвоздику, мускатный орех, душистый перец, цедру, анис, ваниль. Часто добавляют изюм и орехи.
Так как с тестом будут работать дети, то имеет смысл обратить внимание на то, чтобы тесто было пластичным и не жестким, но в то же время и не плыло от тепла рук. Если ребёнок совсем маленький то, возможно, стоит уменьшить количество пряностей. Для пышности пряников можно добавить разрыхлитель или соду, а для цвета — пару ложек какао.
Итак, пряники бывают:
- Плоские-вырезные разнообразных форм. Они могут быть именными, можно написать или вытеснить короткое поздравление или имя одариваемого. Пряники можно сделать в форме лосей, рукавичек, елочек, звёзд, или ангелов с дудками — всё, что вам позволит фантазия или набор формочек из IKEA. Так же можно вспомнить классических американских пряничных человечков, аналогом истории про которых является наша сказка про колобка. Наверняка у каждого ребёнка найдётся излюбленная тема – паровозы, лодки или рыбы, например.
Такие фигурные пряники прекрасно подойдут для украшения елки. В них перед выпечкой нужно сделать отверстие (например, трубочкой для коктейля), а после выпекания продеть атласную ленту.
- Печатные, если есть энтузиазм вырезать или готовая деревянная пряничная форма. Такие пряники более толстые, и покрывают их перед выпечкой белком или сахарной глазурью для блеска.
- Объемные пряничные домики или замки, которые собираются как конструктор из выпеченных деталей и клеятся с помощью глазури. Одно из прекрасных украшений для пряничных домиков - разноцветные леденцовые окошки. Здорово смотрятся как в объемных, так и плоских домиках. А делать их очень просто - за несколько минут до готовности пряников в проёмы окошек насыпается растолчённая карамель типа "Бон-пари". Если внутрь домика поставить свечку, то разноцветные окна будут смотреться совершенно волшебно.
Для украшения любых пряников удобно использовать белковую глазурь (на один взбитый белок — 100 грамм сахарной пудры), она наносится тонко, не течёт и после высыхания не крошится. Подкрасить глазурь можно свекольным, черничным, морковным соком или пищевыми красителями. Наносить удобно из кондитерского шприца или корнетика. Также в продаже есть готовые сахарные карандаши, с удобными носиками.
Для заливной глазури, которую можно украсить кондитерскими посыпками или орехами, потребуется 250 грамм сахарной пудры и лимонный сок. Также подойдёт глазурь из белого или тёмного шоколада.
Но хватит теории. Для теста нам понадобятся:
- 300 грамм муки,
- одно яйцо,
- 60 грамм сливочного масла,
- 100 грамм мёда,
- 50 грамм сахара,
- 40 миллилитров молока,
- пол чайной ложки разрыхлителя (или соды)
- и пряности.
Сначала отдельно смешиваем пряности по вкусу. Я брала полторы чайной ложки корицы, по чайной ложке мускатного ореха и имбиря, две ложки какао и несколько бутонов гвоздики:
Получившуюся смесь высыпаем в муку и перемешиваем:
Смешиваем и растапливаем на огне мёд, масло, сахар и молоко до полного растворения сахара. Смесь остужаем:
В муку вливаем яйцо, и сверху заливаем остужённой смесью:
Здесь я всячески начинаю пропагандировать использование детского труда. Перемешиваем!
Вымешав тесто, накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.
Тонко раскатываем тесто, учитывая, что в духовке оно немного увеличится в объёме, и вырезаем фигурки — для детей самая интересная часть всего процесса:
Выкладываем на противень на пекарскую бумагу и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут в зависимости от толщины теста. Помните, что пряники лучше недопечь, чем перепечь.
Осталось только расписать испечёные пряники:
И еще несколько советов:
- По возможности избегайте тонких мелких деталей и краев, потому что они быстрее всего зажарятся в духовке и будут ломкими в дальнейшем.
Не пренебрегате советом дать тесту отлежаться какое-то время, она станет намного эластичнее и работать с ним будет проще.
- Хранить пряники можно в жестяной банке или коробке из-под печенья вместе с половинкой яблока: так они не потеряют влагу и останутся в меру мягкими.
На этом, пожалуй, всё. С наступающими Пряниками!