letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Личный опыт: шахматы для трехлетки



текст:
yunayu

Год назад я увидела в городе рекламу «Шахматная школа. Дети от 3-х лет». На тот момент идея занятий шахматами с такими маленькими детьми показалась мне совершенно абсурдной. Обсудили с мужем, что если дочка проявит интерес, то можно будет отдать ее в шахматную школу ближе к 5 годам. Прошло несколько месяцев. Сыну подруги исполнилось 3 года, и она решила попробовать отдать его в шахматную школу, а поскольку он очень дружен с моей дочкой, то предложила пойти вместе, за компанию. Так нежданно-негаданно мы попали в шахматную школу.

Дочка довольно высокая для своего возраста и хорошо разговаривает, вопрос о возрасте при приеме не возник. В июле прошлого года начались занятия в шахматной школе. Мы приобрели шахматы, учебник и тетрадь для домашних заданий.

Занятия проходили в игровой форме. Дети учили фигуры, доставая их из «волшебного» мешочка на ощупь; запоминали расположение фигур на доске, играя в «путаницу»; приклеивали в тетрадь и раскрашивали шахматные фигуры; учили небольшие шахматные стишки. Вскоре они уже знали, как ходит ладья, и выполняли задачки на мат в один ход. Дочка была в восторге, рвалась на занятия. Я раньше и предположить не могла такого интереса и успехов у таких маленьких деток.

Через месяц мы решили отложить занятия до весны, так как сын подруги потерял интерес к занятиям и отказался ходить, а моя дочка отказалась ходить без него. Через пару недель она начала проситься на занятия, доставала шахматы, чтобы поиграть со мной в «путаницу». За месяц занятий она выучила все фигуры и их расстановку на доске. Узнала, как ходят ладья и слон, как может и не может ходить король. Училась ставить шах и мат королю. Узнала понятия "прямой" и "диагонали". Я была очень довольна такими результатами, тем более все это было ей в удовольствие.

В сентябре нам позвонила преподавательница, предложила занятия в группе. 17 сентября мы продолжили занятия (два раза в неделю по часу). Группа 4 человека, все мальчики, кроме моей дочки. Мальчикам около 4-х лет. 

Дочку очень хвалят, она делает успехи и занимается с большим удовольствием, всегда спрашивает «когда же мы поедем на шахматы». На зимних каникулах сама достала учебник и села решать задачки на мат в один ход. К моему огромному удивлению, решила две страницы задач. Выучила все фигуры, «адрес» каждой клеточки на доске, решает уже более сложные задачки. Скоро они начнут играть в паре.

Преподавательница как-то сказала, что у дочки мозги пятилетки, т.к. она видит какие-то необычные ходы и принимает смелые решения. Я раздуваюсь от гордости и очень надеюсь, что приобретенные навыки пригодятся ей в жизни.

Tags: Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments