Ну и я решила подвести некоторые итоги.
3 основных проблемных темы для детей этого возраста - это еда, сон и приучение к горшку. Вокруг этих тем крутятся все мамские разговоры. Опишу тут наш опыт, поскольку у нас не было глобальных проблем ни с одним из этих пунктов - опишу общую стратегию.
ЕДА.
Не знаю уж, как другие дети, а наш отказывается от еды в большинстве случаев по одной из трех причин:
1. он хочет есть ложкой, как большой, а его пытаются кормить;
2. он не хочет ту еду, которую дают, а хочет другую;
3. он просто не голоден.
Соответственно, метод решения проблемы "не хочет есть" - последовательно проверить, какой из пунктов имеет место в данном случае.
Рассмотрим их подробнее.
Первый пункт базируется на том, что дети копируют родителей. Мама с папой кушают ложкой - ну и ребенку надо. Ну и прекрасно, даем ему ложку, пусть развивается. Нужно только максимально уменьшить радиус поражения той кашей и супом, которые на первых порах будут летать.
Что мы сделали для этого:
-моющиеся обои и линолеум
-на ребенке надеты слюнявчик, одежда без рукавов (чтоб не вымазать в супе рукава), мама в немаркой домашней одежде, её волосы убраны - маме тоже попадет:)
-консистенция подаваемой еды такова, что её удобно брать ложкой. На практике вышло, что удобнее всего есть вареные овощи, измельченные в куски чуть меньше сантиметра. Чуть менее удобна рассыпчатая каша типа гречки, еще менее - вязкая каша (непросто её зачерпывать, оказывается!). Йогурт, фруктовое пюре и бульон вообще не едятся, а только размазываются и разливаются.
Теперь по второму пункту.
Почему-то обычно еде уделяется супер-много внимания, как будто это главный залог здоровья ребенка. Родители сначала готовят для своего чада неимоверно полезную еду (а сами едят что-нибудь обычное, типа спагетти и сосисок), а потом пытаются с песнями и плясками засунуть в чадо эту еду, поскольку наступило время кушать. Как обычно, взрослые думают, что ребенок еще мал и ничего не понимает, и иметь свое мнение не может.
Как это может выглядеть со стороны ребенка:
- сами едят какую-то таинственную вкуснятину (запечёную рульку, например), а мне дают эту кашу. Не хочу кашу! Хочу есть как все!!
- дают мне йогурт, а я не хочу этот дурацкий йогурт, мне плевать на его полезность, я хочу рис с мясом.
В общем-то, ничего сложного нет в том, чтобы это понять. Но вот беда, ребенок пока не может выразить свое желание словами (он может только разбрасывать кашу и воротить от неё рот), а взрослые поголовно находятся в плену заблуждений из серии "мне лучше знать, что ребенку надо" и "должен есть, что дают". И принимают разбросанную кашу не как сигнал "дайте другую еду", а как "каприз" или даже личную обиду.
Как в таком случае поступили мы:
-пересмотрели семейное меню и добавили больше овощных гарниров, супов и тушеного-вареного мяса, то есть того, что мы можем и сами есть, и годовасику нашему дать без опаски. (К тому же это просто удобно! Чем варить брокколи три раза на дню, просто достаешь готовую еду и подогреваешь).
-стали есть по возможности все вместе, чтобы ребенок видел - родители едят то же самое, все без обмана.
-наблюдали пищевые пристрастия детки (рис для него вкуснее гречки, курица - лучше говядины) и ориентировались на них, а не на "полезность".
Ну в третьем пункте все достаточно прозрачно. Предложили еду, не хочет - отправили по своим делам (желательно, чтобы это были дела с максимальной двигательной активностью - бегать там, на стремянку залезать). Через час-полтора предложили опять. Тут тоже самое важное - ориентироваться на детку, а не на режим или аюрведу. (И не на свое "я считаю, тебе необходимо поесть именно сейчас!)
СОН.
Мы не собирались практиковать совместный сон. Но жизнь все расставила по местам: проще положить ляльку на соседний матрас в полуметре от себя и кормить-высаживать, не открывая глаз, чем просыпаться на крик-вставать-идти кормить-укачивать-перекладывать в кроватку (проснется обязательно, зараза!). Хорошо, что мы не успели купить кроватку. Потому что обычно главным аргументом против совместного сна является просто наличие кроватки и стремление делать "как надо, как правильно".
У нас на полу лежит матрас 2х2,5м, дитя кладется на одну половину матраса, мы-на другую. В процессе сна дитя приползало раньше пообниматься-покормиться, сейчас спит спокойно. Утром дитя просыпается, приходит покормиться и идет ворошить ящики с игрушками, оставляяя маме и папе еще 15-20 мин. на то, чтобы проснуться-потянуться (или ещё чего).
Раньше (пока не ходил) было все то же самое: ребенок просыпается и ползет познавать мир. Если бы мы спали на кровати, или он - в кроватке, эта свобода была бы недостижима.
ГОРШОК.
Процесс перехода на горшок еще не закончен. Ребенок днем ходит в горшок, ночной туалет организован так: он в подгузнике, когда просыпается пописать, если я не сплю - высаживаю на горшок. В остальных случаях - подгузник. По-большому в горшок обычно в одно и то же время. Ребенку, напомню, 1,2г. Начали практиковать горшок в 11 мес.
Нынче и интернет, и врачи авторитерно заявляют: не следует спешить с приучением к горшку! До 1,5 лет ребенок не осознает своих потребностей! так что до этого времени не стоит париться приучением к горшку. (И производителям подгузников такие заявления, конечно полезны).
Так вот. Я думаю, что чушь собачья все эти разговоры, и вот почему:
1. конечно, ребенок не осознает потребности писать, если он не видит и не понимает, как происходит процесс, и не замечает последствий. А он не видит и не замечает, если он в подгузнике. То есть, если детку до года держали в памперсе, ясно, что он привык дуть туда и даже не осознавать, что произошло. На нашем ребенке мы это ясно заметили. Пока высаживали - он подавал сигнал, ночью просыпался. Стали надевать памперс по ночам - перестал просыпаться, но и днем перестал проситься.
2. если в 1,5 года просто начать садить ребенка на горшок - он просто не будет понимать, что от него хотят. Потому что он уже привык дуть в штаны. А если высаживать, то именно это станет для него привычным: писать надо не как и куда попало, а в определенной позе в определеное место.
Про "до 1,5 не осознает потребности" -это любимая взросликовая тема: профессионалы знают лучше. Действовать по инструкции гораздо проще, чем просто присмотреться и прислушаться к своему ребенку. Зато прислушиваться, замечать, учиться понимать его - гораздо приятнее!
Конечно, в горшковых делах миллион нюансов. И я не говорю, что высаживание обязательно всем поможет и понравится. Но если вы дальновидные родители недавно рожденной крошки - просто попробуйте, приложите немного усилий и почувствуйте разницу. Может быть не прямо сейчас, но в будущем - точно.
Про тактику пост в тематическое сообщество (подзамочный). Ну и там в сообществе очень много информации и ответы практически на все вопросы, в т.ч. на главный - зачем это нужно?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →