letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

Categories:

Кукольный театрик Саши Луняковой


Театрик Саши Луняковой

текст: Ксения Проценко
фото: из архива Саши Луняковой


Театр в целом и кукольный в частности чаще всего ассоциируется с большими помещениями, вестибюлями, раздевалками, театральными кассами и буфетами и, главное, большой труппой артистов. Театр Образцова или, скажем, «Волшебная лампа» у всех на слуху и пользуются заслуженным успехом.

Мне хочется поделиться с читателями "Летидора" своим открытием: существует множество камерных кукольных театриков. В них часто один или два, от силы пять актеров; у них нет своих помещений, и они кочуют по разным клубам, ресторанам, семейным центрам. Лучшие кукольные театры Москвы показывают свои спектакли в выходные дни в центрах «Огогород» (на Тульской, в Кунцево и на Мичуринском проспекте), в ресторане «Турандот», в проекте ОГИ на Чистых прудах (каждое воскресенье в 12 утра). Они совершенно не похожи друг на друга, общее только одно – их спектакли нравятся детям. И несколько грустный аспект: информацию про многие из них приходится собирать по крупицам.

Чтобы исправить это упущение, я собираюсь рассказать про самые яркие театры в этом сонме. Начнем с «Театрика Саши Луняковой».


Саша Лунякова – художница, и ее театр – именно что театр художника, с невероятно рафинированными и утонченными визуальными образами. Куклы, декорации, реквизит, все сделано с налетом старины, в изысканной цветовой гамме и с тонким юмором. Кажется, что пожарнику-марионетке, по крайней мере, лет сто – и вдруг замечаешь, что его пожарная каска не что иное, как срезанная верхушка пластиковой бутылочки. Любой спектакль – настоящее произведение искусства, со множеством планов и смыслов, так что взрослые зрители могут получить от просмотра едва ли не большее удовольствие, чем дети.

Театрик Саши Луняковой

- Как вам пришла в голову идея заниматься театром кукол?

- Я училась в театральном училище, на театрального художника. И всегда делала кукол. Кукла, вообще-то говоря, - это магический предмет. Это отношение к кукле идет из глубокой древности. Куклы – дело очень серьезное, и об этом много написано.

Но я люблю кукол не поэтому. Мне кажется, просто некоторые люди рождаются кукольниками. На кого сверху упало, тот этим и занимается.

А потом, когда появились дети, то мне захотелось, чтобы у них был такой театр, как был у многих людей, скажем, в девятнадцатом или восемнадцатом веке, когда было модно, чтобы был домашний театр кукол.

- Как ваше увлечение куклами переросло в театр?

- В училище бы факультатив такой, театральные куклы, и там я сделала первую марионетку - скрипа Моисея. Потом, уже с детьми, я соорудила ещё несколько марионеток, просто так – дона Карамбу и Ксению Бомбееву. Это были самые-самые первые марионетки, и они просто висели, с ними ничего не происходило.

А потом, когда дети немного подросли, Федору было четыре года, а средней Машеньке - два, а Наташи еще не было на свете (она сидела у меня в пузе), мы с Федором для Маши, для одного зрителя, разыгрывали спектакль в шкафу. Это были русские сказки. Куклы были перчаточные, конечно, самодельные, очень теплые и домашние. Федору очень нравилось в этом участвовать, он говорил все время: «Пойдем репетировать, Маша же ждет».

Это все происходило на даче. И потом наши друзья и соседи (у нас там было общество очень симпатичное) сказали мне очень строго: «Когда мы наконец будем делать марионеточный спектакль? У тебя марионеток уже так много накопилось». И вот мы собрались все вместе и стали писать какие-то дикие сценарии. Получилась мыльная опера, с очень смешными названиями. Первая серия называлась «Обретённая дочь, или раскаяние дона Карамбы». Следующая: «Тайна поющей жемчужины, или дон Карамба раскаивается вновь». Персонажи были одни и те же, но к ним все время прибавлялся еще кто-то, приходилось делать по две-три куклы для каждого нового спектакля. Последняя серия была «Возвращение дракона», и вдруг выяснилось, что она не только нам интересна, а и еще кому-то. Так получился первый серьезный спектакль.

Дальше мы поехали на какой-то фестиваль, и там нас почему-то полюбили французы и позвали работать на фестиваль в Париж. Это был фестиваль арт-терапевтический. И они хотели, чтобы марионетки там были одним из направлений терапии. Я для них сделала две марионетки – А.П. Чехова с женой Ольгой Леонардовной. Они были главные персонажи спектакля, которые мы совместно делали в Париже.

Потом все перекочевало в школу, в которую ходили мои дети. Это была школа «Ковчег», она раньше была совершенно замечательной. В «Ковчеге» уже было три кукольных театра, а еще там работал один мой приятель, Миша Милль. С ним стали ставить спектакли марионеток. Так что наш театр был четвёртый и назывался он «Глупая лошадь». Первый спектакль был про барона Мюнхаузена, его все очень любили, он был с кучей веселых трюков.

Сперва в нашем театре играли и дети, и взрослые. Потом нас стали везде звать, и пришлось разделить взрослые и детские труппы. Но все равно, состав не мог быть только взрослым: в Мюнхаузене есть роль, которую только ребенок может сыграть. Это роль бешеной шубы: если выбежит взрослый, то все просто умрут со страху. Бешеная шуба бегает по залу, кусает зрителей, все начинают визжать, смеяться.

Ну а потом дети окончили школу, и театр снова стал семейным. Мои трое детей и я, и друзья, конечно, помогают.

- Какие спектакли сейчас в вашем репертуаре?

- Сейчас мы показываем четыре спектакля. Это сказки по мотивам Андерсена, «Пастушка и Трубочист» и «Соловей», в этих спектаклях участвуют самые разные куклы: часть сцен объёмные куклы, а часть - теневой театр. Потом рождественский спектакль «Мишка и Рождество» - сочетание вертепа и святочного рассказа, тоже с объёмными куклами и теневым театром, очень трогательный. И вот «Возвращение дракона», история, разыгранная исключительно марионетками.



- Почти во всех спектаклях у вас действуют марионетки. Почему именно к ним такой большой интерес?

- У нас вообще-то есть куклы самых разных систем, но марионеток действительно больше. Не знаю, почему. Вообще-то считается, что это самая сложная кукла. Они, по-моему, очень трогательные, ходят слегка подпрыгивая – походка у них такая. Такие немножко странные обитатели нездешнего мира. Марионетка была любимой игрушкой философов всех времён и народов – Господь ведёт человека по жизни, как кукольник водит марионетку.

- А где можно увидеть спектакли вашего театра?

- Есть эко-стильный семейный клуб, «Прекрасная зеленая», на Третьяковской, очень симпатичное вальдорфское место, где продаются одежда и игрушки из натуральных материалов. Там мы иногда играем.

Есть «Кукольный дом» - музей кукол Ольги Окуджава, наша любимая площадка. Выступаем также в Дома культуры «на Петровских линиях», в семейном центре «Огогород».

Еще у нас есть свой подвальчик, где только мы играем, на улице Дмитрия Ульянова, 4, корп.1, с прелестным названием «Красный уголок».

Ну и, конечно, нас часто зовут, и мы делаем выездные спектакли – просто у людей в домах.


Ближайшее выступление театра:
Спектакль "Соловей"
11 февраля, в субботу, в клубе «Прекрасная зеленая», в 12 часов дня.
Стоимость билета 500 рублей.

Адрес: Малая Ордынка ул., д.5/6, стр. 1
Телефоны: (495) 953 85 77, (495) 959 527

Афиша и фотографии спектаклей - на странице театра "вКонтакте":

http://vk.com/sillyhorse
Tags: Люди, Отдых, Театры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments