Сэр Александр (wollsen) wrote in letidor,
Сэр Александр
wollsen
letidor

Казнить нельзя помиловать

В размышлениях о волшебных виражах нашего законодательства, а так же общаясь с разнообразными персонажами о том же, дошел я тут до одной простой мысли.
Восприятие законов, истолкование их и определение границ допустимого, в поле действия законов, определяется (как почти все, что сопровождает нас в жизни), в основном, нашими детскими переживаниями.

Что такое закон, для ребенка? Воля родителей, их отношение и суждения.
При этом, так или иначе, все, довольно многочисленные, вариации на тему оценки поведения ребенка, можно свести к двум, основным, типам: «разрешено все, что не запрещено», и «запрещено все, что не разрешено».



При кажущейся, вроде бы, одинаковости, формулировки эти кардинально различаются, формируя кардинально же различный тип человека, его отношений с обществом и диктатом этого общества.
Думаю, что сами различия я не буду разворачивать (точнее, мое к ним отношение), а спрошу у вас, уважаемые сообщники: а какой тип отношений ближе вам? Какое отношение к миру ваших разрешений и неодобрений вы стараетесь привить своим детям?


Я сделаю опрос, что бы вы могли ответить анонимно, не рискуя влезть в оценочные дискуссии; впрочем, ежели кто желает развернуто ответить, я буду только рад.
Итак.

Что вам ближе:

Разрешено все, что не запрещено
83(96.5%)
Запрещено все, что не разрешено
2(2.3%)
Не вижу разницы
1(1.2%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments