letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Categories:

Гжель: три идеи для поделок



Текст: Наталья Калиниченко

Даже трехлеток можно знакомить с культурой своей страны. Причем делать это лучше всего через народные промыслы, такие как гжель. Название этого уникального промысла образовалось от названия села, расположенного в 60 км. от Москвы, в Раменском районе. Именно там живут и трудятся замечательные мастера. С 1339 года они расписывают изделия из фарфора знакомыми нам с детства сине-белыми узорами. Правда, если в стародавние времена гжельские умельцы привозили свои товары в большие города и продавали их на ярмарках и базарах. Сегодня же все изделия изготавливаются на фирменном заводе «Гжель».

В село Гжель советую отправиться на экскурсию вместе с ребенком. Демонстрация производства посуды и ее росписи, необыкновенный магазин с широким ассортиментом изделий, мастер-классы для всех желающих, особая атмосфера маленького провинциального города – все это вызовет множество эмоций.



Стоимость экскурсии от 200 руб. Подробнее читайте на сайте ЗАО «Объединение гжель»: www.gzhel.ru

Гжель.jpeg

Кстати, там же можно заказать расписные игрушки прямо на дом – доставка из Интернет-магазина осуществляется Почтой России и курьерской службой. Ее минимальная стоимость составляет 600 рублей.

Сделаем своими руками

Пока нет возможности выбраться или считаете, что малыш еще мал для игр с фарфоровыми игрушками? Тогда начните знакомство с промыслом иначе - сделайте вместе что-нибудь в стиле «Гжель». Вот самые простые и доступные варианты домашних поделок:

1. Игрушка.
Для изготовления игрушки понадобится упаковка глины для лепки или самое обычное соленое тесто, а также синие и белые акриловые краски. Вместе с малышом слепите любую фигурку и дайте ей застыть. Спустя время нанесите простым карандашом контуры цветочков и других узоров. И теперь, самое интересное – берите в руки кисточку и краски. Раскрасьте все предполагаемые орнаменты синим, а фон - белым. Осталось дождаться, пока поделка подсохнет.

2. Рисунок.
Совсем маленьким детишкам можно предложить сделать картину в стиле «Гжель». Для этого возьмите плотную бумагу для рисования, нарисуйте простым карандашом контур будущего шедевра (это может быть кувшин, блюдо или животное). Пусть кроха раскрасит рисунок в сине-белой палитре. Здесь можно найти много подходящих трафаретов.

гжель.jpg

3. Поделка.
С ребенком постарше можно запросто сделать что-то посерьезнее. Например, пошить из плотной ткани белую сумочку и сделать на ней аппликации – синие цветы. Или отличная идея – сшить из такой же ткани мягкую игрушку и также расписать ее на свое усмотрение (для этого отлично подойдут несмываемые фломастеры).

мастер-класс гжель.jpg


Главное помнить, в первую очередь задача родителя – не проследить, чтобы работа была сделана точно и без изъяна, а привить малышу тонкий вкус и желание творить в новой для него технике. Пусть пробует и делает, как может! А в то время, как работа кипит, можно создать в детской подходящую атмосферу. Например, включить песенку «Незабудковая гжель» Ю.М. Чичкова. Послушать ее в исполнении Надежды Филатовой можно по ссылке. А вот и слова – выучите их вместе с малышом.

Есть в Подмосковье такое местечко
Белая рощица, синяя речка.
В этой негромкой российской природе
Слышится эхо волшебных мелодий.

припев:
И светлеет вода родниковая,
И дыхание ветра слышней.
Расцветает Гжель васильковая,
Незабудковая Гжель!

Рядом с осинками
В синих косынках
Синие гроздья на синих рябинках,
Синие зори и синие птицы,
C этой красой ничего не сравнится.

припев

Звонкими волнами кружатся краски,
Чтобы блестели анютины глазки.
Льется узор под рукой мастерицы,
Чтобы нигде он не смог повториться.

Материалы по теме:

Богородская игрушка: интерактив на Руси

Дымковская игрушка: делаем Барыню

Сибирские сказки: опасный смех и тайный язык

Печём архангельскую козулю к Пасхе

Детский гид по Золотому кольцу

Источник: Letidor.ru

Tags: Вещи, Игры дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments