letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Физические нагрузки при беременности



Текст:  Евгений Тажетдинов

Когда-то считалось, что физические упражнения недопустимы для беременной женщины. Сегодня же все уверены в том, что физкультура не только полезна, но и необходима будущим мамам и их малышам при неосложненной беременности. Физические упражнения позволяют предотвратить развитие таких неприятных осложнений как недержание мочи и боли в пояснице, снижают частоту депрессивных настроений, вероятность развития гестоза, улучшают контроль за прибавкой веса во время беременности.


Предполагается, что эффект от физических нагрузок заключается в активации парасимпатического отдела нервной системы, что ведет к снижению уровня кортизола - гормона стресса и к нормализации давления. Тренировки также увеличивают секрецию серотонина, уменьшая болевые ощущения и частоту депрессивных настроений. Существуют данные, что регулярные упражнения во время беременности улучшают в будущем когнитивные способности ребенка, то есть способности к обучению.

Однако, даже если беременная чувствует себя прекрасно и беременность протекает без осложнений, перед началом занятий необходимо проконсультироваться у акушера-гинеколога и, при необходимости (наличие хронических заболеваний) у терапевта и смежных специалистов. Занимаясь любым видом физических упражнений необходимо помнить, что если до этого вы не являлись заядлым посетителем спортзала, то стоит остановиться на нагрузках низкой и средней интенсивности, подготовленным будущим мамам разрешены нагрузки более высокой интенсивности.

152952974.jpg

Обычно беременным рекомендуют заниматься три раза в неделю с нагрузками легкой и средней интенсивности. Занятия следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях, одежда должна быть свободной, необходимо принимать достаточное количество жидкости, так как перегрев организма беременной может оказать вредное влияние на нервную систему плода. Во время занятий после 1 триместра необходимо избегать положения на спине и долгого неподвижного стояния на одном месте (из-за возможного снижения притока крови к плоду).

Беременной женщине необходимо знать о снижении у нее резервов кислорода и о повышенном его потреблении при физических нагрузках, поэтому нельзя заниматься до изнеможения. При появлении таких симптомов, как головная боль, боль в груди, одышка, головокружение, мышечная слабость нужно прервать занятия. Необходимо принимать во внимание изменение центра тяжести тела беременной и поэтому избегать видов деятельности, связанных с возможной потерей равновесия (например, тенниса и бега трусцой). При хорошем общем самочувствии можно добавлять легкие упражнения на растяжку. Что касается популярных сегодня танцев и йоги, то занятия следует рекомендовать только в специальных группах для беременных.

Занятия йогой нормализуют пульс, артериальное давление и снижают частоту артериальной гипертензии беременных. Не все виды танцевальных занятий подходят для беременных. Из танцев исключаются все резкие движения, прыжки, сложные с координационной точки зрения упражнения (вращения, повороты), подъемы рук выше плеч. Запрещена также танцевальная аэробика высокой интенсивности с прыжками и резкими движениями. В комплекс аэробики должны входить простые шаги и плавные движения руками в среднем и медленном темпе. Для беременных не используется слишком громкая и ритмичная музыка, а длительность занятия сокращается до 30—40 минут. Самыми полезными для беременной женщины станут занятия в танцклассе, особенно если вместе с ней занимается муж. Водная аэробика более эффективно снижает боли в спине, чем обычные упражнения. Популярный в последние годы дайвинг опасен более частым развитием симптомов декомпрессии у беременных за счет особенностей кровообращения плода.

После родов возврат к привычному уровню нагрузок должен проходить постепенно, обычно в течение 4-8 недель - таков срок возврата организма к его дородовому состоянию.

Перинатальный медицинский центр


Материалы по теме:

Битва за килограммы начинается с зачатия

Тянем-потянем, или Как избавиться от растяжек

Мамина спина

Мифы о родах: развеять или развить?

Источник: Letidor.ru


Tags: Здоровье, Роды, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments