-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Мануал кукушки: как подкинуть ребенка бабушке
familyr_psy wrote in letidor


Текст:  Екатерина Великина

Даже самые идеальные родители иногда мечтают сплавить любимого наследника родственникам и провести хотя бы один день в тишине и покое. Бабушка не соглашается сидеть с внуком? Ерунда, нужно просто ПРАВИЛЬНО ее попросить.



Бабушка системы «Бабушка»

как общаться с бабушкой.jpg

Кто: Она печет пироги, вяжет носки и знает, почему дон Педро бросил Кончиту.
В чем проблема: да, собственно, ни в чем. Бабушки системы «бабушка», как правило, охотно сидят с внучками, если время прихода последних не совпадает с особенно острыми перипетиями в жизни Кончиты.
Как подкидываем: уверенно. Внуки неотвратимы, так же как приход зимы или начало весны, — и в бабушкином возрасте пора бы это знать.
Ключевая фраза: «Прости, я забыла покормить его ужином. Вернусь в понедельник!».

Бабушка системы «Ах, душечка, это же Шопен!»


бабушка и хобби

Кто: Такие бабушки отлично разбираются в современной живописи, получают удовольствие от лент Бергмана и посещают несколько необходимых для жизни кружков вроде «ландшафтного дизайна» или «росписи по галстукам».
В чем проблема: «роспись по галстукам» требует колоссального сосредоточения энергии и сил, не оставляя никакого времени на внуков.
Как подкидываем: прежде всего, ищем дыру в бабушкином плотном графике. Нашли? Просачиваемся в квартиру и немедленно начинаем посыпать голову пеплом на предмет не¬оте¬сан¬но¬сти и необразованности ребенка. Чем длиннее список того, что ваше дитя еще не познало: Шуберт, Шуман, Шагал и т.д., — тем прекраснее. Лифт унесет вас вниз еще до того, как вы дойдете до Шумахера.
Ключевая фраза: «Мама, ну кто же еще расскажет ребенку про куртуазных маньеристов?»

Бабушка системы «Модница»

как оставить ребенка бабушке.jpg

Кто: Кофта цвета фуксии вместо халата, стопка модных журналов вместо «Приусадебного хозяйства» и витаминный комплекс вместо корвалола — бабушки бывают разные.
В чем проблема: увы, вы столкнулись с редчайшим медицинским случаем: индивидуум ходит как бабушка, кряхтит как бабушка и даже читает морали как бабушка, но при этом бабушкой себя не считает. Какие уж тут внуки?
Как подкидываем: хитро. Сначала разживаемся билетом на какое-нибудь актуальное мероприятие — отлично подходят театральные премьеры и закрытые показы новых коллекций одежды. Затем с видом «от сердца отрываю» отдаем означенный билет бабуле и в качестве небольшой компенсации требуем взять с собой внука. О том, что премьера длится 2 часа, в то время как за ребенком вы вернетесь не раньше, чем послезавтра, — скромно умалчиваем.
Ключевая фраза: «Этим летом дети — тренд!»

Бабушка системы «А вот я в ваши годы сидела с детьми сама!»

трудно с бабушкой.jpg

Кто: Мученица или святая. А еще лучше святая мученица. Увы, это не театральная роль, а всего лишь ваша бабушка «в действии».
В чем проблема: еще один тяжелый медицинский случай, имя которому — амнезия. В ваши годы она, так же как и вы, хотела уйти с работы пораньше, пропустить бокал вина в кафе, после чего, сплавив ребенка бабушке (!!!), отправиться на последний сеанс в кинотеатр. Но согласитесь, рассказ обо всем этом вряд ли добавит старушке солидности. Куда проще распространяться о собственном героическом родительстве, сопровождаемом стиркой колготок «на руках».
Как подкидываем: умиленно. Умиленно слушаем про то, как вы у нее «с рук не слезали». Умиленно внимаем басне «Я с тобой всех врачей обошла». Умиленно улыбаемся в ответ на «Я тебя такой не воспитывала». И умиленно-умиленно закрываем дверь с обратной стороны.
Ключевая фраза: «И что бы мы без тебя делали, милая мама!» Произносится, естественно, так же умиленно, как и все остальное.

Бабушка системы «А в этот салат нужно резать яблочко»

Бабушка всегда права.jpg

Кто: Если бы инструкции, ЦУ и сопроводительные речи могли бы быть профессией — эта бабушка сделала бы головокружительную карьеру. Она точно знает, есть ли жизнь на Марсе, кто выпил воду из крана и, главное, как правильно воспитывать детей (безусловно, не так, как это делаете вы).
В чем проблема: вам периодически кажется, что, когда Бог создавал мир, ваша бабуля стояла по правую руку и подсказывала ему, в какую сторону отделять свет от тьмы. Так вот, единственная проблема в том, что Бог терпелив, а вы — не очень.
Как подкидываем: с улыбкой на беззаботном челе. Ничто так не обескураживает тирана, как полное и абсолютно безропотное согласие с его принципами. Да-да, вот там свет, там тьма, вернусь через 40 минут, но каждые три часа буду звонить.
Ключевая фраза: «Удивительно, до какой степени ты права!»

Источник: Журнал Mamas&Papas
http://www.mamaspapas.ru


Материалы по теме:

Бабушки форева!

Книги про бабушек

Как не поссориться с бабушкой

Бабушкины внучки: рейдерский захват малышей



  • 1
Мне больше всего тег понравился. А что, психология же, не поспоришь :))

Как умудряются все чаще на хорошем проекте появляться такие мерзкие тексты?

А это мы так изучаем разнообразный мир вокруг. В данном случае - вы познакомились с глянцевым журналом Mamas&Papas, откуда и пришёл данный текст. Такой у нас плюрализм мнений.

Можно еще фоточки гламурной детской одежды. Но фуфуфу же...

Теперь буду знать, какой журнал не стоит даже брать с полки. ;)

Впрочем, я посмеялась. Типажи бабушек яркие, а советы - ну, у Остера "вредные советы" в таком же ключе. Их никто даже не думает принимать всерьёз. :)

З.Ы.: А фотографии бабушек честно понравились. :)

Edited at 2013-04-09 04:58 pm (UTC)

Те же мысли. Вообще, в этом сообществе серьезная проблема с фильтрами всякой лабуды..

Мне тоже не понравилось. Бабушек нужно ценить, уважать и признавать их право жить своей жизнью. А в статье красной нитью призыв "обмани бабушку".

"всунь в руки ребенка и беги, беги!"

Редкая фигня. Не отписаться ль от сообщества...

Боже боже какие все правильные, и такие правильно-звонкие, с потерянные чувством юмора но очень высокими стандартами относительно того, что стоит читать а что стоит записать в "глянцевость" с обязательно плохим смыслом.
Снова и снова вспоминается анекдот про "сто верст проскакал чтоб сказать как вы мне безразличны"
Отличный текст.

Я тоже удивлена рафинированностю некоторых читателей, текст забавный, и в воспитательных вопросах есть место улыбке и иронии. Автор, как я поняла, к этому только и стремился, получилось!

Приятно было посмеяться, мараль одна - в любом случае, главное - это терпение ))

Я вот читаю комменты и удивляюсь, до какой степени мы все обгадить любим. Во-первых, автор статьи не презывал отдавать детей бабулям на пожизненное содержание. И вот честное слово, то ли комментируют те, у кого детей нет пока, то ли прям таких праведных из себя разыгрывают.
У меня двое детей и, ДА, я даже не стесняюсь и мне не стыдно ни на грамм, иногда хочется отдохнуть от детской суеты, побыть в тишине, побыть с мужем наедине (и опять же я сказала ИНОГДА, а не ежедневно, как некоторые интерпретировали текст статьи).
Статья, так скажем, поднимает настроение, моя мамуля, например, воистину последний тип бабули)))))

Статья живенькая)))

Я вот читаю комменты и удивляюсь, до какой степени мы все обгадить любим. Во-первых, автор статьи не презывал отдавать детей бабулям на пожизненное содержание. И вот честное слово, то ли комментируют те, у кого детей нет пока, то ли прям таких праведных из себя разыгрывают.
У меня двое детей и, ДА, я даже не стесняюсь и мне не стыдно ни на грамм, иногда хочется отдохнуть от детской суеты, побыть в тишине, побыть с мужем наедине (и опять же я сказала ИНОГДА, а не ежедневно, как некоторые интерпретировали текст статьи).
Статья, так скажем, поднимает настроение, моя мамуля, например, воистину последний тип бабули)))))

от любой бабушки дети желают отнять все что можно включая ее свободное время но при этом дети в лучшем случае принесут коробку конфет ТАК ЧТО ЗАДУМАЙТЕСЬ БАБУШКИ ВЫ ВЕДЬ НЕ УДОБРЕНИЕ ПОД НОГАМИ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ И НЕ СУШИТЕ МОЗГИ ЧТО ЗА УЛЫБКУ ВНУКА ВЫ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ

тьфу. Потратила время.

А по-моему хорошая статья. В шутливой форме советует как свои вопросы решить и старшее поколение не обидеть.
Но есть еще один тип бабушек. Бабушки у которых детей не отнимишь.

Ну, кому что. Мне не понравилось. Зло это очень, без любви, без уважения. Может, это и юмор, конечно... но я сомневаюсь, что светлый и чистый.

  • 1