letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Ароматерапия: дети эфира

текст: Марина Федоровская

Мода на натуральное методы оздоровления в последнее время (лет эдак тридцать во всем мире и десять у нас в стране) приобрела характер абсолютного бума. И отчасти это справедливо – ну, сколько можно травить себя и своих детей химией по поводу и без. Одним из самых приятных способов натуропатии можно считать ароматерапию, подход к которой осложнен только одним обстоятельством – выбором масла. Настоящего, а не синтетического, коими заполнены все прилавки.

Итак, для начала остановимся на этом деликатном и важнейшем моменте. Очень часто вместо натурального эфирного масла мы рискуем приобрести синтезированные на основе бензола и ароматических добавок. Это абсолютно не то, что нужно для полноценной ароматерапии и дескредитирует сам метод. Неправильное, синтетическое масло может дать вместо той волшебной правильной оздоровительной реакции организма, банальную аллергию. Во-первых, «аллергию вызывает белок, который в натуральном масле отсутствует, поэтому оно абсолютно безопасно», считает Елена Зайцева, специалист по восстановительной медицине центра ароматерапии «Ирис», старейшего в Москве. А во-вторых, синтетические  масла делает человек, а натуральные эфирные масла созданы самой природой.

Российский рынок, к сожалению, не оснащен специальным законодательством, ограничивающим распространениефактически поддельных, синтетических эфирных масел, как это сделано в Евросоюзе, так что приходится защищать себя и свой организм самим. Благо, есть специалисты. Прислушайтесь к их советам.

Самый простой быстрый метод определения натуральности масла: флакон должен быть из темного стекла, на этикетке указаны наименования растений на латыни, а в подзаголовке указано «100% натуральное эфирное масло». Если встретите пластиковую бутылочку или надпись «100% чистое эфирное масло» или просто «эфирное масло» – это 100% синтетика и брать такое масло бессмысленно. Есть и тонкости: масло из растений, не произрастающих в регионе, где оно произведено, тоже должно вызывать сомнения. Но чтобы разобраться в этом, нужно потратить чуть больше времени и обладать определенными знаниями. Маслу торговых марок «IRIS» и «Firoil» – можно доверять.

Важно запомнить еще одно правило: ароматерапия это всегда микродозы (от капли до 10). В граммах будут измеряться лишь базовые масла (из абрикосовых косточек, персиковое, жожоба, кукурузное, из виноградных косточек и др.). Для ванн необходимо сперва растворять капли эфирного масла в базовом масле или другом т.н. «базисе» – чайной ложке сметаны или кефира – и уж потом добавлять в воду. 

Помните – в 1 мл эфирного масла содержится от 300 до 500 компонентов, и это более чем насыщенный состав. Для сравнения любая лекарственная химическая смесь может содержать не более 53 компонентов. А если учесть, что детская кожа совершенно не загрязнена и эпидермис еще очень тонкий, то впитывает все с усиленной активностью, так что учитывайте этот факт: 1 капля  – лучшая дозировка во всех ваннах, массажах и аромалампах для самых маленьких, от 0 до 1 года, 2 капли – от 1 до 3 лет, и от 3 до 7 лет – 4 капли на 30 г базисного средства (масла или кремообразной эмульсии).

Для решения стандартных детских проблем масла применяются уже со второй недели рождения и до подросткового возраста. Разумеется, можно и дальше, тем более что ароматерапия становится частью здорового образа жизни, и при правильном ее освоении приносит только пользу. Некоторые рецепты ароматерапии могут очень облегчить жизнь мамам.

Проблема: колики и газообразование у новорожденных

Решение: Массаж с маслом фенхеля. 1 капля натурального эфирного масла фенхеля добавляется в 30 г персикового масла. Помещаете пальцем в центр живота каплю смеси и, начиная с области пупочка делаете круговые расходящиеся движения по часовой стрелке в течение 2-3 минут. Сперва маленькие круги, и по нарастающей, охватывая весь животик. Если с двухнедельного возраста начать такой несложный массаж ежедневно, вы можете избежать ночных колик и их неприятных последствий – криков и бессонных ночей.

Проблема: диатезы и другие кожные проблемы

Решение: ванны и массажи с натуральным эфирным маслом ромашки. Для массажа 1 капля на 50 г основы. Для ванн – 1 капля на ложку базиса. Длительность приема ванны – 5-10 минут. Обращайте также внимание на состояние и реакцию кожи. Возможно, в качестве базиса для массажа и аппликаций с маслом ромашки стоит применять другую, немасляную, а кремовую основу – нежирный детский крем. В любом случае посоветуйтесь со специалистом – кожные проблемы часто вызываются аллергией, которую лечат комплексно, в первую очередь пытаясь выявить весь спектр аллергенов.
 
Проблема: гипервозбудимость, плохой сон

Решение: холодные ингаляции с маслом лаванды. Капните на ночь одну каплю на угол подушки или, если ребенок старше одного года – на запястье. Можно также сделать аромолампу перед сном. Лаванда оказывает мягкий седативный эффект, так что днем и утром лучше ее не использовать, кроме случаев гиперактивности на грани выживаемости родителей в доме.

Проблемараны, царапины, ссадины

Решение: мазь с маслом чайного дерева. 1 капля на 30 г базы – до года. Избегайте прямого попадания масла чайного дерева на ранку, только в смеси. Масло очень сильное, и действительно прекрасно заживляет при правильном применении.

Проблема: профилактика ОРВИ

Решение: холодные ингаляции (на подушку, на дальний уголок пододеяльника или в аромалампу) – 1 капля масла эвкалипта, обладающего антисептическим и противовирусным действием, а так же хвойных (сосны, пихты). Можно сделать аромалампу из 1 капли хвойных и 1 капли цитрусовых масел (лучше всего лимона, мандарина или сладкого апельсина), это создаст очень красивый аромат и атмосферу.

Проблема: напряжение, эмоциональная замкнутость

Решение: масло мандарина сближает маму и ребенка, смягчает атмосферу и повышает настроение. Недаром этот аромат – символ праздника, он стимулирует выработку так называемых гормонов счастья, эндорфинов. Применять его можно для всего дома, делая аромалампу. Можно также добавлять в ванну.

Проблема: нарушение внимания

Решение: концентрироваться на выполнении заданий, на занятиях помогает аромат масла лимона. Можно капнуть 1 каплю на угол одежды. Или сделать бодрящую дневную аромалампу.

Проблема: акнэ, угревая сыпь

Решение: цитрусовые и хвойные масла. Цитрусовые обладают липолитическим действием, а поскольку деятельность сальных желез особенно стимулируется гормональным развитием, вы можете облегчить проблему закупорки пор и развития прыщиков, если сделаете тоники или кремы с грепфрутовыммаслом. Хвойные масла обладают противовоспалительным  свойствами, так что капля такого рода тоже будет полезна в противоугревой смеси с базовым маслом или лосьоном. Изготовить такую смесь самостоятельно с приминением качественных натуральных масел можно, однако лучше всего подбирать их со специалистом, так как все периоды гармональной перестройки это особые периоды, в которые важно вмешиваться с крайней степенью осторожности.

Комментарий педиатра

Представители традиционной медицины в последнее время относятся к натуральным методам все с большей симпатией, хотя всегда начинают с предостережений относительно аллергий, количество видов которой с каждым годом растет. Иммунолог Татьяна Владимировна Виноградова из Института педиатрии говорит об ароматерапии с осторожностью:

«Всем рекомендовать одни и те же средства я бы, конечно, не стала. Нужно знать особенности человека, и в первую очередь все, что касается аллергии. Ее типов очень много – растительная (поллиноз, проявляющаяся весной на пыльцу растений), пищевая (орехи, персики, яблоки, картофель, соя), бытовая (пыль), химическая (латекс). И в случае с применением тех или иных эфирных растительных масел, мы можем столкнуться с так называемой перекрестной реакцией – когда имеется пищевая аллергия на что-либо и схожее вещество обнаруживается в масле, к примеру лаванды или шалфея.

Между тем, при всем этом, я обеими руками за натуральные методы – фитотерапию, закаливание, гомеопатию и витаминотерапию. Могу сказать, что такие фитопрепараты как тонзилгон (содержащие комбинацию корня алтея, цветков ромашки, травы хвоща, листьев ореха, коры дуба и травы одуванчика) действительно очень хорошо стимулируют дыхательную систему при хронических тонзиллитах. Надо стремиться применять меньше химии, но делать это с умом, иногда можно навредить себе и растительными веществами».

Личный опыт автора

Я с ранних лет применяла ароматерапию для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Ну во-первых, обязательно ароматизировала натуральным эфирным маслом эвкалипта и иногда лаванды комнаты (как те, в которых лежит больной простудой, так и те, где живут здоровые). А однажды я оказалась на одной египетской фабрике масел – ну там я просто по-настоящему влюбилась в мир эфирных масел.

Можно делать совершенно удивительные смеси для ванн, для кремов и просто собственные духи создавать. Многие самые продвинутые, простите за дурацкое слово, девушки, просто не используют духи, а только эфирные масла - нероли, флердоранж (масло цветов апельсинового дерева), лимон и некоторые смеси. Это удивительное красивое искусство, которое действительно напрочь утрачивает смысл, как только сталкиваешься с подделками.

Кстати, в Египте всегда была база для парфюмеров всего мира - там очень древняя индустрия масла. Советую там покупать при случае. Но правила остаются теми же - темное стекло, латынь, все дела) А в России все-таки не знаю специалистов лучше, чем в центре "Ирис".


Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments