letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Categories:

Диафильмы - снотворное нашего детства

Диафильмы
текст: Ольга Краснова

Проектор, который сейчас пылится у меня в шкафу, когда-то пользовался большой популярностью в кругу друзей. Диафильмы были частью настоящей взрослой жизни в наши 5 лет.

Во-первых, смотреть их можно было, только когда стемнеет. Зимой, правда, с этим никогда не было проблем. Во-вторых, проектор был самым простым и нужно было каждый кадр прокручивать вручную. Роль ведущего сеанса была очень почетной, и ее разыгрывали в считалочки.

Коллекция диафильмов была небольшой, и все уже знали наизусть каждый слайд. Но собирались все равно. Потому что нам чертовски сильно нравилась атмосфера таких посиделок, и диафильмы были отличным поводом отпроситься у родителей в гости.


Cейчас можно посмотреть диафильмы на телефоне или на компьютере. Скачать мобильное приложение или открыть один из сайтов (например, diafilmy.su или  diafilmy.org.ua) - и смотреть Карлсона или читать стихи Маршака. 

А на сайте "Три диафильма" каждый день появляется на выбор три сказки. В коллекции есть и раритеты. К таким относится "Ниагара" Гансовского 1956 года. Создатель проекта Артем Поликарпов про свою идею сайта написал так: "Уже которую ночь подряд наш сын засыпает под диафильмы на стене. Бабушкин проектор пылился на шкафу долгое-долгое время, но пару недель назад что-то разладилось с засыпанием и мы с женой решили попробовать новый сценарий отхода ко сну: умыться, выпить чего-нибудь тёплого, посмотреть диафильм. И это сработало! Короче, я проникся к диафильмам благодарностью за спокойные вечера." 




Можно в сообществе diafilms купить самый настоящий проектор из прошлого (например, "Сказка") и смотреть диафильмы совсем как в детстве. Но удобнее использовать для этого обычный проектор, присоединив к компьютеру (ведь к нему намного проще будет найти новую лампочку и другие детали, при необходимости).
 




Сейчас в России выпускают и современный диапроектор "Светлячок", к нему идут картиджи с мультфильмами. Старые пленки к такому проектору не подойдут. 



На данный момент студии "Диафильм" уже не существует. Ее век оказался довольно коротким. Диафильмы этой студии появились в начале 30-х годов (прежде всего как очередное средство пропаганды). Первыми экранизированными книжками стали "Багаж" и "Пожар" (по C. Маршаку), "Девочка-ревушка" (по А. Барто). Настоящий расцвет студии выпал на 60-70е, а закат - на 90-е. Тогда на смену диафильмам пришли видеопроигрыватели.












И напоследок, фотовопрос: как выглядела сама студия "Диафильм"? Ответ ниже. С 1966 по 1991 год сотрудники студии работали в стенах Евангелическо-лютеранской церкови св. апостолов Петра и Павла в Москве. Именно здесь были сделаны основные диафильмы нашего детства.



Tags: Вещи, Кино, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →