letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Category:

Чужие руки: такие разные няни

nanny

текст: Юлия Тупикина

Всё-таки, чтобы растить детей – надо любить людей. Сначала проявляешь гуманизм, занимаясь сексом с этим конкретным человеком, это иногда приводит к рождению детей, и количество тех, кого надо любить, увеличивается. И как-то неизбежно через своих детей начинаешь теплее относится к людям, хотя бы к некоторым. Но речь сейчас пойдёт не совсем об этом. Давайте поговорим о нянях.

Няни, как и все остальные люди, делятся на альтруистов и бизнесменов. Первые искренне интересуются самим предметом – детьми, а вторым интересны в первую очередь деньги. И вы, наверное, уже поняли, что первых гораздо меньше вторых, гораздо, гораздо меньше. Но они есть!

Вторые – тоже не последние люди. Судите сами: тётенька могла сидеть дома и смотреть сериалы, злясь на весь мир из-за того, что на масло не хватает, а вместо этого она проявляет смекалку и устраивается няней в хорошую семью.

Таких бизнесменов сразу видно: во-первых, на собеседовании они чувствуют себя уверенно и безмятежно: еще бы, они в базе агентства, это собеседование далеко не первое, а няни всем нужны, и остаётся выбрать только самую ягодную поляну. Такие няни задают конкретные вопросы. Нет, они не спрашивают, на развитии каких способностей у Даши и Пети хотели бы сделать акцент их родители. И им не интересно, что там придумала Мария Монтессори или Клаус Фопель, не говоря уже о Юлии Гиппенрейтер.

Нет, таких нянь в первую очередь интересует, сколько часов в день надо гулять с ребёнком (няни не очень любят мёрзнуть на улице), оплачивается ли отпуск и больничный, и еще втайне их интересует, не берут ли родители Даши и Пети няню с собой в отпуск на море (у каждой порядочной няни есть загранпаспорт, который, конечно, надо использовать). И вообще, няня старается вычислить доход семьи – потому что, ну кому охота работать у голодранцев, они ведь и на восьмое марта шоколадку только и подарят, не говоря уже про день рождения.

А главное, как можно за это нянь осуждать? Я, например, тоже, когда прихожу на работу устраиваться, сразу интересуюсь зарплатой, соцпакетом и прочим таким земным. И тоже озираюсь по сторонам: как тут у них – диваны кожаные есть? Туалетная бумага двуслойная?

Поэтому, я даже не содрогаюсь от ужаса при виде Зои. А Зоя – она такая… ммммм… давайте про Зою попозже.

Мне с нянями везло. Первая няня Даша была тихой студенткой из литературного института имени Горького. Она была очень религиозная адвентистка седьмого дня, кристальной честности человек. Даша предпочитала тихие прогулки в парке, созерцание насекомых, птиц, листочков. Она никогда не повышала голос, всегда тихо журчала рядом с ребёнком – такая экологичная няня, заточенная на воспитание будущих писателей и поэтов. Жаль, что она вынуждена была всё своё время посвятить учёбе – мы скучали, когда она ушла.

Наша вторая няня была еще лучше – тридцатилетняя Оля из Чебоксар, которая предпочитала, чтобы её звали Олеся. Она вообще золото была. Всегда разговаривала с ребенком о задушевном, читала, рисовала, вдохновляла! И «вдохновляла» я бы хотела подчеркнуть дважды и выделить жирным шрифтом!

А на улице Олеся играла с моей дочерью Василисой в прятки и догонялки, висела с ней на турнике, ходила в лес и собирала там какие-то съедобные растения, а потом приходила домой и готовила шейк из молока и свежих маленьких одуванчиков, это было почти так же вкусно, как Олесины креативные кексы и яблочные оладьи. Прошел год, а Василиса её до сих пор вспоминает и хочет увидеть. Но с молодыми нянями издалека так всегда – то они хотят замуж, то самореализации, и это правильно, конечно.

Как я выбирала свои нянь? По глазам. Ну, я сидела, разговаривала-разговаривала, и как-то так понимала – можно ей верить или нет. Уверена, мой метод – самый надежный: никакие ваши рекомендации и дипломы ничего не гарантируют. Хотя, может быть, мне просто повезло, а на самом деле, надо тестировать нянь на Полиграфе. Потому что попадаются такие экземпляры!

Я перевидала много нянь – своих и чужих, с некоторыми даже дружила. Сколько женских судеб прошло перед глазами! Давайте я поделюсь с вами своей коллекцией – вы там чаю себе налили?

Вот Инга из Кинешмы, она наполовину грузинка, работала учительницей, но муж пьёт, сын-студент нуждается в деньгах – и вот Инга устроилась няней с проживанием в одну московскую семью. Уже несколько лет она живёт так, временами навещая мужа в Кинешме (сын учится в Москве), и мечтает снова съездить к папе в Тбилиси – она ездила к нему два года назад, благодаря своей хорошей зарплате няни, а до этого не видела десять лет.

Вот Лена из Молдовы – она очень энергичная, и вкусно готовит, и много играет со своим подопечным Димой, и даже забирает из школы его старшую сестру. У Лены самая маленькая зарплата во дворе – потому что мама Димы работает одна, а папа сидит дома и занимается своим проектом, который пока (вот уже несколько лет) не приносит дохода. Но они все очень любят Лену, а она их. Лена даже забирала Диму на 9 мая к себе домой, чтобы он мог посмотреть парад – Лена удачно вышла замуж за москвича с квартирой окнами на Тверскую. Младшая сестра Лены болеет раком в Молдове, двое детей нуждаются в деньгах – Лена высылает. Муж младшей сестры – учитель музыки в школе – решил подработать во время школьных каникул и поехал ремонтировать квартиры в Москве, ему не заплатили денег и избили. Он вернулся в Молдову и спустя два месяца умер от внутренней гематомы.

Вот одинокая Татьяна из Тамбова, пенсионерка. У неё безвольный сын – любитель пива, у сына - жена и дочь, и надо строить дом – и вот, Татьяна решила заработать и устроилась няней в Москву. Вообще-то, она всего боится – поэтому не разрешает своему подопечному Богдану бегать – вдруг упадёт. Кроме того, Татьяна – меланхолик, что хорошо сочетается с её религиозностью и с иконой Ивана Грозного – эту икону дала ей духовница, которая, видимо, принадлежит к альтернативному православию. Теперь Татьяна замаливает перед Иваном Грозным свои аборты, которые были в молодости.

Если вы думаете, что все эти свои судьбы няни оставляют дома, и детям несут только чистую радость, то вы ошибаетесь. Весь этот багаж читается в выражении глаз, и в голосе, и даже проговаривается вслух. Но я вам не рассказала еще про Зою – помните, обещала?

Так вот, Зоя. Ууууу, эта Зоя! Она такая! Она из маленького шахтерского городка. Сейчас ей шестьдесят и золотые зубы, и красные волосы. А раньше она была красивая и колоссально бодрая, шила и вязала своим дочерям модные шмотки, мастерила всё, что можно, из всего, что можно – короче, она всегда была очень креативная. А муж пил. Потом как-то скомкано, а потом Зоя пошла на пенсию и приехала в Москву.

Снимает комнату в квартире какого-то инвалида-алкаша. И зарабатывает. Быть няней для неё – это один из проектов: говорят же в книгах по бизнес-стратегиям: никогда не храните все яйца в одной корзине! И Зоя не хранит. Она продает биологические добавки и нижнее бельё, а также вяжет на заказ.

Сетевой маркетинг требует много времени – поэтому на прогулках с ребенком Зоя не скучает – она работает - продаёт, рекламирует. Ребенок иногда убегает, Зоя не всегда в курсе, куда. Поэтому она часто теряет работу. Ну и еще потому, что очень много разговаривает, и в квартире её слишком много – туда, где она работает, приходят какие-то её курьеры, а сама Зоя крутит хулахуп, а пока ребенок спит – что-то вяжет другим, или рассказывает всем домашним про преимущества таблеток из топинамбура и гигиенической прокладки в качестве средства от головной боли (я сейчас не шучу и это не метафора!). И один раз Зою уволили за то, что мама с помощью камеры наблюдения увидела, как Зоя бьёт ребенка. Ну и контрольный выстрел – она очень плохо готовит.

За что же люди нанимали Зою – спросите вы? Во-первых, всем нужны няни. Во-вторых, у неё хорошие рекомендации, потому что сердобольные мамы жалеют нянь, и не хотят портить им жизнь. В-третьих, она очень энергичная. И в четвертых, мистический фактор. Дело в том, что Зоя съездила на могилу к Матрене Московской, и сразу нашла работу своей мечты. Её наняла мать-одиночка, у которой пятилетний болезненный сын и престарелый любовник – отец мальчика. Кроме высокой зарплаты, мама полностью оплачивала Зое временные простои – иногда по несколько месяцев – пока сын гостил у бабушек. Кроме того, дарила Зое очень дорогие подарки и свозила в Швейцарию, где поселила в отдельном номере пятизвездочного спа-отеля.

Ну, я думаю, на этом мы закончим нашу занимательную экскурсию. Чем больше всматриваешься в бездну – тем пристальнее она смотрит на тебя.

Когда государство будет платить мне маленькую пенсию, я пойду работать няней. Это очень творческая профессия частично на свежем воздухе, наполненная уроками рисования, лепкой из пластилина и спортивной беготнёй. Это способ влюбить в себя еще одно живое существо. Надеюсь найти адекватную семью – может, повезёт.

Читайте также:

Откуда берутся няни

Исповедь гувернантки

Моя черная мама

Tags: Психология, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments