letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Печём рыбу с фантазией



Текст: Лилит Казарян

Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. В рыбе много легкоусвояемого белка и все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клетки организма ребенка. В рыбе также присутствуют полезнейшие витамины А и D в больших количествах, препятствующие развитию рахита и укрепляющие кости.

Набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, присутствующих в рыбе, помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия.

Но, к сожалению, как и все полезное, рыба нравится не всем детям. Как же накормить ребенка рыбой и что из нее приготовить?



Мне повезло, мой ребенок (ей 4 года) полюбил рыбу, она всегда восторженно скачет вокруг стола в ожидании приготовления рыбы. На мой взгляд, для того, чтобы сформировать положительное отношение к определенному продукту, будь то рыба или овощи, с маленьких лет, взрослым следует хорошо, может, даже с преувеличенным энтузиазмом говорить и относиться к данному продукту. К примеру, каждый раз, когда я готовлю сомнительный на детский взгляд продукт, я с восторгом говорю: "А у нас сегодня наша любимая рыбка (морковка, капуста и т.д.)!". Естественно, ребенок не всегда разделяет мой энтузиазм, и мне приходится фантазировать дальше: "Рыбка долго-долго плыла по морю, по речке, спешила к тебе и всех по дороге спрашивала: "Ну где же моя Эленка? Никто не видел мою Элен?". Рыбка очень хотела прийти к тебе на обед".

Также обстоит и с овощами: приходится придумывать какую-нибудь историю. Например, такую: "Зайка так долго собирал для тебя морковку (капусту) и нес через весь лес для тебя, ежик просил морковку, и белочка просила морковку, а зайка никому не отдал ее, ведь он нес морковку только для своей любимой Элен".

Обычно такие "сказочки" вызывают улыбку у моей дочки, и она ест и рыбу, и овощи. Естественно, это происходит не сразу, главное, чтобы ребенок раскусил продукт, чтобы он понял ,что рыба, овощи, субпродукты могут быть вкусными. Все это следует делать с самого раннего возраста, когда вы начинаете прикорм. Делать это после 3-4 лет уже в некоторых случаях бывает поздно, т.к. дети с этого возраста становятся довольно консервативными в еде и предпочитают только знакомые и определенным образом приготовленные блюда. Взрослым советую есть то же блюдо, что и ребенок, по крайней мере, из тех же ингредиентов, и делать это следует с большим удовольствием. В моем случае это помогает, но все дети индивидуальны, каждой мамочке нужно искать свои способы приучения к продуктам.

Предлагаем вашему вниманию пару рецептов рыбных блюд, которые, возможно, понравятся вашему ребенку, а если и не ребенку, то вам обязательно! Рыбу выбирайте согласно возрастной категории вашего ребенка, рецепты являются скорее идеями для приготовления, вы можете изменять составляющие по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.

Радужная форель, запеченная в травах



Ингредиенты:

• радужная форель (тушка, можно рыбное филе)  - 800-900 г

• кинза или петрушка - 1 довольно большой пучок

• масло оливковое - 0.25 стакана

• 2 зубчика чеснока

• апельсин - 1 шт.

• аджика (не острая) - 1 ст. л.

• соль - 0.5 ч. л.


Способ приготовления:

1. Приготовить маринад: нарезать петрушку, чеснок (зелень с чесноком можно порубить в блендере) выжать сок из апельсина, кусочки мякоти добавить туда же. Добавить масло, аджику и соль. Перемешать компоненты маринада.

2. Рыбное филе перемешать с маринадом, поставить в закрытом контейнере в холодильник на ночь.

3. На следующий день запекать в духовке, завернув в фольгу.

Подавать блюдо горячим с отварным молодым картофелем или любым гарниром на ваш вкус.

Рыба в лаваше



Ингредиенты:    

• радужная форель (рыбное филе или стейки)

• тонкий армянский лаваш

• лимон

• зелень(укроп, петрушка)

• репчатый лук

• соль

• перец

• перец горошком - 2-3 горошка

• сливочное масло


Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, промыть и порезать на порционные (желательно не сильно маленькие) куски (если рыбка не сильно большая, как в данном случае, то можно запечь целиком), посолить, поперчить по вкусу.

2. Сложить лаваш вдвое, выложить сверху кусок рыбы.

3. Под рыбку и сверху (можно и в брюшко) выложить колечки лука, пучки зелени (зелень резать не нужно), 2-3 горошка перца, сбрызнуть соком лимона, сверху выложить маленький кусочек сливочного масла.

4. Свернуть лаваш конвертом, завернуть конверт из лаваша в фольгу и запечь в духовке до готовности (лаваш должен стать румяным и хрустящим).

Расстегаи с горбушей



Классические русские расстегаи с рыбой - это маленькие, приготовленные в духовке пирожки. Название свое они получили из-за отверстия вверху пирожка – "расстегнутые" пирожки. Обычно такие пирожки подают к ухе или к рыбному бульону.

Ингредиенты:

для теста:

• 2 стакана просеянной муки высшего сорта

• 1 стакан молока

• 2 столовых ложки сахара

• 100 г сливочного масла

• 3 яйца

• 1 чайная ложка соли

• 10 г сухих активных дрожжей


для начинки:

• 500 г филе горбуши

• соль по вкусу

• красный молотый перец на кончике ножа

• 2 крупных репчатых луковицы

• 1 чайная ложка растительного масла для смазки противня


Способ приготовления:

1. Молоко нагреть до температуры 30°C. Развести в молоке сахар и дрожжи, дать постоять полчаса. Дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.

2. Затем добавить соль, 2 стакана муки и замесить тесто. В конце ввести в тесто растопленное масло и 2 яйца.

3. Тесто должно отставать от стенок посуды и хорошо держать форму.

4. Накрыть тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти два раза, и его нужно будет два раза обмять.

5. Для начинки мелко нарезать филе горбуши. Кусочки должны быть небольшими, не больше сантиметра в высоту и не толще пальца.

6. Очистить репчатый лук и нарезать его очень мелко. В глубокую мисочку переложить нарезанный лук, посолить и немного растереть с помощью ложки или толкушки.

7. Добавить рыбу, красный перец и размешайте. Убрать начинку в холодильник до тех пор, пока тесто не подойдет окончательно.

8. Готовое тесто разделить на 12 равных частей. Каждую часть сначала скатать в ровный шар, а затем раскатать в лепешку. Лепешка должна быть примерно 5 сантиметров в диаметре. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки. Защипнуть края с одной и с другой стороны по 2 сантиметра, оставив в середине пирожка отверстие. Аккуратно чуть-чуть отогнуть края отверстия.

9. На смазанный маслом противень выложить расстегаи так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 сантиметров. Оставить пирожки ещё на 30 минут при комнатной температуре.

10. Нагреть духовку до температуры 200 – 220°С.

11. Перед тем, как ставить пирожки в духовку, смазать их поверхность с помощью кисточки размешанным сырым яйцом.
Выпекать 20 минут.

Рыба в творожном соусе



Ингредиенты:

• 4 филе рыбы (или стейки) по 150 г каждая

• 4 ст.л. сливочного масла

• 200 мл овощного бульона

• 200 г однородного творога

• 1 пучок укропа

• 2 ст.л. лимонного сока

• соль, молотый перец, сахар по вкусу


Способ приготовления:

1. Филе вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Запечь, завернув в фольгу и добавив 2 ст.л. масла, в духовке 15 мин. При желании можно запечь без масла.

2. Укроп порубить. Вылить сок и жир от запеченной рыбы на сковороду, добавить оставшееся масло, бульон, творог, укроп и лимонный сок, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Проварить и затем, если соус получился не однородный, пробить соус в блендере.

Подавать рыбу с отварной лапшой вместе с творожным соусом в горячем виде.


Материалы по теме:

Творожная выпечка

Овощные блюда детям

Оригинальные сырные закуски


Источник: Letidor.ru
Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments