letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Categories:

Материнство: перемены к лучшему

600x-

Текст: Катерина Коробкова

Как материнство меняет жизнь, мировоззрение, привычки семьи? И меняет ли? Пять совершенно разных женщин поделились с "Летидор" своими размышлениями о том, какие перемены произошли в их жизни после рождения ребенка.



Алена Бебрис, мама Мирослава (2,5 года)

Домохозяйка, фрилансер, пишет сказки и стихи для детей (fugee.livejournal.com)

"С рождением сына я стала больше самой собой".

До рождения сына моя жизнь была более насыщена внешними событиями. Я много и интересно работала, занималась в основном запусками и сопровождением проектов в разных сферах, которые, как все стартапы, забирают много времени и сил. Я любила свою работу, хорошо зарабатывала, но не успевала тратить деньги, не успевала отдыхать столько, сколько мне было нужно, не видела океан так часто, как мечтала.

Решение о ребенке было у нас с мужем сознательным, и мы понимали, что наша жизнь изменится навсегда. Я больше всего боялась потерять свободу быть одной, тогда, когда мне это нужно. Я думала, что не смогу жить без работы. Но это был идеальный момент, чтобы остановиться и задуматься, что мне действительно нужно.

Во время беременности я стала заниматься кундалини-йогой, которая открыла для меня новые грани. Йога стала важной частью моей жизни, и многие ответы на приходящие вопросы я находила внутри себя на йоге для беременных. Но это всё была теория, которая постепенно подкреплялась внутренней уверенностью и верой в свои силы, в свою интуицию, в природу. Опыт лишь подтвердил естественность того пути, по которому я начала идти во время беременности, не зная тогда о существовании такого термина как «естественное родительство».


Самое главное, что произошло со мной благодаря материнству – с приходом сына пришло сознательное отношение к жизни. Слова «сознательный» и «осознанный» стали для меня путеводными. Я учусь терпению, самоотдаче, бескорыстию, милосердию. Мы с мужем стали вегетарианцами, неожиданно для нас самих. Я снова начала писать – не копирайты, не пресс-релизы и не контенты для сайтов, а детские стихи и сказки. Теперь мы по полгода живем загородом, а в межсезонье улетаем на океан. Наша жизнь изменилась, но я – нет. Я просто больше стала сама собой.


Юлия Ужовская, мама Егора (3 года)

Редактор. Волонтер.

"Материнство - самое прекрасное, что может быть на свете, но только в параллели с чем-то еще, в чем можешь себя выразить".

Юлия_Ужовская.jpgКонечно, рождение ребенка изменило очень многое, перевернуло привычные представления о себе и о мире, но только иногда эти "озарения" могут показаться не вполне вписывающимися в рамки привычного представления о мамах.

Например, я поняла, что материнство - самое прекрасное, что может быть на свете, но только в параллели с чем-то еще, в чем можешь себя выразить. Я чувствовала, что задыхаюсь в рамках домохозяйственной схемы в отрыве от всех других привычных мне сфер, в которых я счастливо существовала - профессиональных, общественных. Конечно, это мое индивидуальное устройство таково, но формула "счастливая мама - счастливый малыш" мне ближе, чем "счастлив малыш - счастлива мама".

Еще одно открытие - необходимость встать на место главного регулятора строгости в семье - в какой-то момент пришло осознание того, что если я не начну устанавливать твердые и непоколебимые рамки ребенку, из него вырастят кисейную барышню - две бабушки в свободном доступе и папа, держащий наготове Ipad для жаждущего общения ребенка не оставляли никаких сомнений в том, что главным цербером придется стать мне.

И еще одно - ребенок должен понимать, что у каждого члена семьи есть свое место в зависимости от степени ответственности, которую этот член семьи несет, и что главный человек в семье - не он, хотя любовь родительская всегда для него наготове, она безгранична, но беззастенчиво ею пользоваться нельзя.

Причем, все это - мои взгляды, которых я придерживалась и до материнства. Но когда появился ребенок, они стерлись. Все начало скатываться в какую-то дикую анархию. И как-то, уже исправляя ситуацию с неуправляемым ребенком, я постепенно пришла к тому, о чем думала до появления Егора. Правда, уже более ценным - опытным - путем.

Привычки? Уклад семьи? Поменялись, безусловно. Но я все-таки не из тех мам, которые никого не пускают в дом после 21.00 - "мы ложимся спааать!!!". Постепенно приучаем сына к той мысли, что родители - тоже люди, и у них могут быть гости в то время, когда его время закончилось. Подстраиваемся под него, но по необходимости, без фанатизма. Вот отпуск, конечно же, планируется с оглядкой на то, что Гогиным бронхам нужен морской воздух, чтобы территория была безопасной, чтобы пляж - песчаный и людей все-таки не очень много. Это как пример.

Вообще, мне кажется, я самая обыкновенная мама, обожающая своего малыша и страшно по нему скучающая в разлуке. Сейчас вот неделю его не видела, извелась уже вся. Но даже это не повод вить из меня веревки и смотреть мультики про "Тачки" всю ночь, когда я, наконец, приеду к своему маленькому, но вполне настоящему мужчине!


Наталия Макарова, мама Ильи (4,5 года)

Домохозяйка, делает кукол и украшения (uggla.livemaster.ru)

"Именно с появлением Ильи мне захотелось рисовать, лепить, украшать, шить так, как никогда раньше."


Наталия_Макарова.jpg

До беременности я никогда не задумывалась о детях. То есть, я знала, откуда они берутся, но не больше. Так как рядом не присутствовали младшие братья, племянники и родственники, то и опыта по воспитанию не было вообще. Скажу честно, никаких "сю-сю-сю" и прочих "няшных" чувств к малышам не испытывала. Но и раздражения, нетерпимости тоже не было. В общем - параллельный мир, да и только.

Беременность и рождение сына многое изменили. Так теперь я могла часами возиться с малышом, кормить, смотреть на него. Опыт в воспитании набирался тяжело и исключительно на собственном примере. Зато младенец активно воспитывал меня. И воздействовал прямо на творческий центр моей внутренней вселенной. То есть именно с появлением Ильи мне захотелось рисовать, лепить, украшать, шить так, как никогда раньше. Чем старше становился сын, тем активнее хотелось что-то делать руками, а в один прекрасный момент я вообще решила отказаться от работы в офисе, которая ожидала меня к третьему году отшельничества.

С воспитанием у нас и сейчас не складывается. Я не умею общаться с детьми, как и прежде. С Ильей мы разговариваем на равных. Может, именно из-за этого мы совершенно незаметно пережили кризис "я сам", кризис самоопределения. Он всегда был "САМ". И это, скорее, мое упущение, чем находка. Я вижу в нем взрослого и ожидаю взрослых поступков, а он - маленький мальчик со своим мировоззрением.

Как и всякий маленький мальчик, Илья обожает упрямиться, спорить, капризничать, настаивать на своем. К сожалению, я терпеть не могу капризных детей. Редко могу найти правильный выход из такой ситуации, и это для меня главная проблема воспитания. Но мне очень нравится, что есть человек, которому интересно меня слушать. То есть, мне приятно гулять с ним по улицам, разговаривать про все, что видим. И моя увлеченность деталями, мелочами, понемногу передается ему. Теперь и он может заметить разные неприметные с первого взгляда изменения и тонкости в окружающем мире.

Наша семья почти не была без Ильи. Он родился почти сразу с появлением семьи, и я не представляю, как было бы, если бы у нас не было ребенка. Что бы мы делали вечерами, куда бы ходили, о чем бы болтали. Иногда пытаюсь представить, но выходит так себе. 



Мария Алексеева, мама Тихона (2,5 года)

Путешественница, автор блога pod-ryukzakom.ru, сообществ deti_goa.livejournal.com и peredelki_ru.livejournal.com

"Путешествия мы стали планировать так, чтобы давать возможность ребенку получать свою порцию удовольствия".


Мария_Алексеева.jpg


Изначально, еще до родов, мы с мужем не читали никаких книжек и интернета, не спрашивали совета у состоявшихся родителей, нам очень важны были собственные ощущения, самоопределение себя как мамы и папы без сторонних вмешательств. Это здорово помогло нам избежать традиционных страхов и стереотипов, связанных с ребенком.

Активная жизненная позиция и шило в известном месте не позволяли и после родов сидеть дома. Мы не видим препятствий для того, чтобы посадить ребенка в слинг и отправиться с ним хоть на концерт, хоть в лес с палатками, хоть на другой конец Земли.

Единственное, что путешествия мы стали планировать так, чтобы давать возможность ребенку получать свою порцию удовольствия. Как ни любопытен Тишка, бесконечные переезды ради архитектурных памятников ему не очень поняты и порой утомительны. Поэтому мы стараемся выделять время на детские развлечения, будь то детская площадка или внеплановое мороженое.

За 2,5 года Тишиной жизни мы вместе совершили уже бессчётное количество взлетов и посадок, проехали тысячи километров на машине, еще больше на мотоцикле, передвигались поездами, автобусами, лодками, купались в разных морях, жили в Индии и Таиланде, поездили по России и СНГ, спали в палатке и пели песни у костра.

Кочевая жизнь избавила нас от множества ненужных вещей, в том числе и от моря игрушек, которыми обрастают домашние дети. Тиша легко организует себе игровое пространство в любом месте – это могут быть как кастрюли в гостях у бабушки, так и шишки в лесу. Чем взрослее становится, тем активнее его игры превращаются в реальную помощь.

У нас нет проблем с укладыванием ребёнка спать. В качестве спальни подходит и кресло в самолете, и сиденье в переполненной электричке, и палатка, и колени родителей, и еще много других «и». К посторонним шумам Тиша привык с самого рождения, если нет агрессивного и слишком громкого шума, то заснуть проблемы не составляет.

Грудное вскармливание спасло от возни с бутылочками, прием пищи не ограничивал нас в передвижении. Грудь выдавалась в тот момент, когда ребенок ее просил, это могло случиться, как дома, так, например, и во время езды на мотоцикле. Последующий педагогический прикорм из маминой тарелки избавил от необходимости готовить для ребёнка отдельно. Тиша ест практически все, в любой точке мира мы можем найти, чем покормить ребенка.

Пожалуй, главное, что нам помогает не бояться и отправляться в путь – это то, что мы не ищем трудностей, не ждем от дороги проблем, а просто едем, а проблемы решаем по мере их поступления.

Абсурдно утверждать, что нам все удается просто, бывают срывы, случаются болезни и крики. Но это все рабочие ситуации, которые в равной, если не в большей степени случаются и с домашними детьми. При этом наша жизнь полна массы восторженных впечатлений. Живой слон куда интереснее, чем в мультике, а про вкус манго вообще не рассказать, не попробовав.

Когда мы ждали ребенка, приблизительно так и представляли нашу жизнь. Но, наверное, мы даже не предполагали, что жизнь будет настолько насыщенной. Мы стали вести блог о путешествии, где описываем свои впечатления от новых мест и даем полезные советы родителям, которые путешествуют вместе с детьми.

Я люблю такую жизнь и рада, что нам удается видеть мир вместе с ребенком!

Елена Мазур, мама Антонины (2 года), PR-менеджер.


"Чувство, которое доступно только женщине, - ты сама можешь родить себе самого близкого человека, большую любовь, лучшего друга и сообщника во всех мероприятиях".

Елена_Мазур.jpgСовсем скоро моей Антонине будет уже 2 года, а родилась как будто бы вчера. Самым большим удивлением для меня стало, что, оказывается, не только чужие дети быстро растут.

Еще год-полтора назад я с уверенностью говорила, что в моей жизни ничего не изменилось: я по-прежнему веду достаточно активную жизнь, нахожу время на себя, работу, учебу, читаю интересные книги и стараюсь не забывать о любимых занятиях и развлечениях. Но сегодня я могу сказать: да, моя жизнь изменилась очень сильно, в самую лучшую сторону.

С рождением дочки жизнь приобрела тот самый смысл, который я безуспешно искала предыдущие 29 лет. Чувство, которое доступно только женщине, - ты сама можешь родить себе самого близкого человека, большую любовь, лучшего друга и сообщника во всех мероприятиях.

Я всегда знала, что не буду никого воспитывать. Я живу вместе с полноценной личностью, у нас обеих не очень простые характеры, есть свои достоинства и недостатки. Мы узнаем друг друга каждый день, притираемся, учимся уступать в мелочах и отстаивать свое мнение в главном. Все, как во взрослых отношениях. Главное - найти баланс и радоваться каждой минуте, проведенной вместе.

В нашей семье всегда существовало золотое правило: не жертвовать собой ради другого без надобности. Меня с детства воспитывали в здоровом эгоизме, объясняя словами и поступками, что любой член нашей семьи готов отдать все ради другого, когда это действительно необходимо. Но в нормальном течении жизни абсолютно естественно думать в первую очередь о себе, заботиться о своих желаниях, не отказывать себе в радостях. Тогда никто не будет чувствовать себя ущемленным, и в семье будет гармония. Тоня растет с таким же принципами, так что все привычки семьи остались прежними, просто нас стало на одного человечка больше. Создание новой жизни - это волшебство, и я обязательно буду продолжать дальше.

А как родительство изменило вас? Скажите в комментариях.


Материалы по теме:

Ульяна Гукасова: "Женщина может всё"

Анна Кашина: "Сказка может меняться, но она всегда нужна"

Екатерина Каширская: "Началось с игры в охоту на мамонта"

Илья Бутман: "Юмор нужен для самосохранения"


Tags: Личный опыт, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →